Под присмотром: рынок лизинга реформируют и отдадут под контроль ЦБ

Приморским компаниям рассказали о том, какие лизинговые компании реформа оставит в живых

Рынок лизинговых услуг предполагается отдать под надзор банка России. Законопроект реформы отрасли, инициированной Банком России и Минфином, внесен на рассмотрение депутатов Госдумы. На прошедшей во Владивостоке панельной дискуссии "Лизинг на Дальнем Востоке", специалисты регулятора рассказали лизинговым компаниям Приморья, к чему им готовиться и кому стоит начать волноваться уже сейчас, сообщает ИА PrimaMedia.

Как сообщали в пресс-службе Дальневосточного главного управления Банка России, лизинговый сектор входит в число крупнейших секторов на российском финансовом рынке и в то же время является непрозрачным и нерегулируемым. Первым этапом реформы отрасли станет введение рамочного государственного регулирования.

По словам советника первого заместителя председателя Банка России Сергея Моисеева, главная задача регулятора на данном этапе – изучить сектор лизинга, понять что он собой представляет, поскольку сложно регулировать то, о чем мало знаешь. "Здесь важен принцип "не навреди": мы не будем вмешиваться в операционную деятельность лизинговых компаний, их финансовую политику, – подчеркнул Сергей Моисеев. – Наша первостепенная задача – "диагностика" этого рынка".

Следующим шагом станут поправки в гражданский кодекс. Как пояснила представитель департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Екатерина Абашеева, сегодня имущественные права лизинговых компаний никак не защищены, они проигрывают большинство судебных споров в силу неурегулированности судебной практики. Задача ЦБ – улучшить защиту прав лизингодателей.

Центробанк обещает, что лизингополучатели от реформы тоже выиграют. На рынке останутся стабильные компании, которые будут соблюдать стандарты и открыто предоставлять о себе информацию.

Реформа предполагает обязательное регулирование только компаний с госучастием и тех, которые пользуются мерами государственной поддержки. Однако попасть в реестр Банка России добровольно смогут все частные лизингодатели: предполагается, что клиенты предпочтут именно те компании, надежность которых гарантирует мегарегулятор.

Третий этап реформы, налоговый, связан с переводом лизингового сектора на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и изменениями в налоговом кодексе.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia