Не только о небе

Воздушная гавань Приморья подает пример социальной ответственности
Военный квест для детей. Фото: Пресс-служба Международного аэропорта Владивосток

В аэропорту Владивостока думают не только как расширить маршрутную сеть, повысить качество обслуживания туристов, но и о том, как сделать жизнь окружающих лучше. Сегодня это называется социальной ответственностью. А сотрудники аэропорта делают добрые дела не особо задумываясь о терминологии.

Международный аэропорт Владивосток, расположенный на пересечении воздушных трасс между Дальним Востоком России и странами АТР, является не только стратегически важным объектом в транспортной системе региона, но и местом, где работают отзывчивые, чуткие люди, готовые на большие дела. Они бережно хранят свои традиции, отдают дань ветеранам, шефствуют над трудными подростками, помогают жителям региона добиваться побед и защищать честь страны на международных турнирах. Корреспондент ИА PrimaMedia отправился в Кневичи и поговорил с сотрудниками воздушной гавани Приморья о том, зачем аэропорту благотворительность и как воля одних помогает решать проблемы других.

Отметим, что в ноябре 2018 года Международный аэропорт Владивосток установил значимый рекорд — впервые в своей истории авиаузел обслужил один миллион пассажиров с начала года на зарубежных направлениях. Это произошло благодаря росту международного пассажиропотока в 1,5 раза в текущем году. Высокий темп роста обусловлен, прежде всего, повышенным спросом на туристические поездки во Владивосток со стороны населения стран Восточной Азии, увеличением частоты рейсов и открытием новых направлений.

Однако за высокими профессиональными достижениями приморские авиаторы не забывают и о делах земных. В аэропорте существует сразу несколько направлений корпоративной благотворительности, о которых сотрудники воздушной гавани рассказали корреспондентам.

Долететь до чемпионства

1 / 2

Иногда аэропорт приходит на помощь в ситуациях, когда других вариантов не остается. В 2015 году кикбоксеру из Артема Максиму Черненко выпала честь защищать Россию на соревнованиях в Испании. Перед этим он занял первое место на всероссийском этапе и уже собрался отправиться в испанский город Доностия-Сан-Себастьян, но в тот экономически кризисный год поездка Максима на первенство Европы встала под угрозу из-за колебания курсов валют. Изначально смета поездки составляла примерно 100 тысяч рублей, но потом выросла до 180 тысяч.

Важную роль в решении вопроса сыграли руководство аэропорта и тренер кикбоксера Алексей Аникушин, тренерскую карьеру он совмещал с работой сотрудником службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов. Международный аэропорт Владивосток помог юному спортсмену улететь в Испанию, а вернулся 17-летний Максим Черненко в Приморье уже с серебряной медалью.

Спасибо за подвиг и за труд!

Международный аэропорт Владивосток не забывает про ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Каждый год в честь дня Победы для этой особо важной категории пассажиров организовывается специальный штаб, который помогает создать максимально комфортные условия во время путешествия: бесплатное использование бизнес-зала, регистрация и оформление багажа происходит за отдельной стойкой. Для бывших авиаторов устраивают большой концерт, где дети от души дарят старшему поколению свои творческие подарки: читают стихи, поют военные песни и исполняют лучшие танцевальные номера. В адрес ветеранов всегда звучат теплые слова благодарности за мужество, терпение и несгибаемость духа.

1 / 3

Одним из самых дорогих сердцу праздников для ветеранов-авиаторов стал день Воздушного флота, который отмечают в августе. В самолетном ангаре собирается пять сотен ветеранов, для которых и устраивается праздник. Теплая атмосфера встречи за праздничным столом сопровождается воспоминаниями и рассказами о былых полетах и трудовых буднях.

– Нам важно выразить огромную благодарность ветеранам-авиаторам за их нелегкий труд, который требует большой подготовки, неукоснительной дисциплины и высочайшего уровня ответственности. Благодаря этому труду перед нами открыты все воздушные дороги, – говорит Игорь Лукишин, генеральный директор Международного аэропорта Владивосток.

Учеба в форме авиатора

Новую главу в жизни Артемовской коррекционной школы-интерната открыл несколько лет назад Международный аэропорт Владивосток, взяв шефство над этим учебным заведением. Здесь обучаются дети в возрасте от 7 до 15 лет, имеющие проблемы со здоровьем. В интернате проходит их основная жизнь: учеба, увлечения. Как правило, таким детям мало кто рад за пределами учреждения, а из развлечений у учеников раньше были наркотики, побеги из школы, воровство... К примеру, в 2013 году воспитанниками совершено 25 преступлений, один попал в учреждение исполнения наказания. С приходом меценатов ситуация в стенах интерната начала меняться – уже в 2015 году не было зафиксировано ни одного правонарушения от учеников.

1 / 3

На первом этапе участие в жизни школы выражалось в финансовой поддержке, но со временем дружба двух организаций становилась крепче. Сотрудники аэропорта стали приходить в школу с лекциями, организовывать для детей праздники и проводить профессиональные мастер-классы, рассказывать о таких встречах в корпоративной газете в рубрике "Наши дети".

– Когда я несколько лет назад вступила в должность, было страшно зайти в кабинеты и спальни. Дети не имели нормальных человеческих условий быта, были озлобленными, чувствовали себя маргиналами. За эти годы очень многое изменилось. Благодаря помощи аэропорта мы создали для ребят дом – где светло и уютно, – рассказывает директор коррекционной школы-интерната в Артеме Светлана Павленко.

Особенно подшефным ребятам нравятся экскурсии по воздушной гавани, где они своими глазами могут увидеть "закулисье" огромного аэропорта. Детей знакомят с рабочим процессом, демонстрируют весь путь пассажиров, начиная от покупки билета на самолет до посадки на борт. Для многих подшефных детей на таких экскурсиях происходит первое знакомство с самолетами и аэропортом.

– Такие мероприятия детей вдохновляют, но главное, что происходит их социализация. При работе с детьми с особенностями в развитии важно понимать, что им не всегда просто начать общаться с другими людьми, но наши выезды в аэропорт Кневичи, мероприятия, которые организовывают детям сотрудники аэропорта – это все влияет на их социальное и умственное развитие, – говорит Светлана Павленко.

В 2018 году в преддверии первого сентября в интернате открылся класс юных авиаторов. Для девятиклассников сшили форму, которая похожа на униформу сотрудников Международного аэропорта Владивосток. Учителя отмечают, что создание авиационного направления в школе-интернате помогло подтянуть дисциплину.

– Отличная форма от других детей дисциплинировала учеников, теперь им приходится тщательнее ухаживать за своими вещами: бережно стирать, утюжить рубашки, брюки, шейные платки, беречь форму, – отмечает Виктория Маслакова, заместитель директора школы, – дети стали дружнее, потому что их объединила мечта, связанная с небом. На наших общешкольных линейках младшие воспитанники с огнем в глазах смотрят на авиаторов, на их форму, ну, а старшие гордятся этим, конечно.

Работа не остановилась только на новом классе, аэропорт продолжает уделять внимание и детям, которые учатся и в других классах.

В планах проводить еще больше мероприятий и привлекать к ним не только детей, но и сотрудников, которые бы поделились с воспитанниками Артемовской специальной школы-интерната своими историями, знаниями и вдохновением.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia