Памятник Николаю Чудотворцу предлагают установить в Находке, на оконечности мыса Астафьева

Идея принадлежит известному путешественнику Федору Конюхову
Встреча с главой Находки. Фото: пресс-служба администрации Находки

Известный путешественник, Почетный житель Находки Федор Конюхов предложил установить памятник святителю Николаю Чудотворцу на оконечности мыса Астафьева, так, чтобы фигуру святого — покровителя мореплавателей — было видно с разных точек, в том числе и при входе в залив Находка. Монумент представляет собой фигуру святого Николая в лодке, о борт которой бьется морская волна. В правой руке у святителя – мыс Горн, а в левой – парусник. Скульптурный образ святителя Николая Чудотворца создан по иконе, написанной самим отцом Федором Конюховым, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Находки.

О своём желании знаменитый путешественник рассказал в видеообращении к жителям Находки. "Дорогие мои друзья и жители Находки! Я вас очень люблю и скучаю! Все лучшие годы юности прошли с вами вместе. Для меня Находка — это романтика. Я горжусь, что 22 года прожил в ней. Это самый красивый город! До встречи! Я хочу приехать и поставить скульптурный образ Николая Чудотворца Мысогорновского. Это моя мечта".

Также Фёдор Конюхов обратился к главе Находки Борису Гладких. "Вы мне всегда помогали. Помните, мы строили часовню (во Врангеле)? Без вас мы бы не построили. Вы мне очень помогали — и как художнику, и как путешественнику, и просто как жителю Врангеля", — сказал в обращении путешественник.

Глава города поддержал инициативу Фёдора Конюхова, с которым знаком и дружен с 1976 года. "Идея хорошая. Конечно, нам надо будет проработать все моменты: где именно поставить, как охранять и защитить от вандалов, освещение и т.д. и т.п. Оформление опять же — чтобы всё это было красиво", — сказал Борис Гладких.

Видеообращение и предложение Фёдора Конюхова главе города передал активист-общественник Иван Воробьёв. Он, в частности, предложил установить монумент на мысе Лидерса, недалеко от санатория "Жемчужный". Там, по его словам, есть место и под часовню. Также общественник предложил под эгидой департамента образования провести в школах уроки географии, посвящённые знаменитому земляку-путешественнику, известному ныне всему миру.

Предложение Фёдора Конюхова по установке памятника Николаю Чудотворцу планируется воплотить после его возвращения из очередного путешествия. В настоящий момент он находится в Новой Зеландии, откуда планирует начать кругосветный переход на вёсельной лодке. Путешествие пройдёт в три этапа. В ноябре-марте (в это время в Южном полушарии лето) он поплывёт от Новой Зеландии мимо мыса Горн до Фолклендских островов. Предполагается, что именно после этого этапа Фёдор Конюхов сможет осуществить свою идею по установке памятников в разных городах России. Через некоторое время он продолжит переход до Кейптауна на юге Африки. Завершится кругосветка переходом до Новой Зеландии.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia