Природоохранное волонтерство на Камчатке

Камчатским заповедникам нужны волонтеры крепкие и духом, и телом
Природа. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Камчатка богата заповедниками. Тут есть на что посмотреть – это и действующие вулканы, и долина гейзеров, и неземной красоты озера. Еще здесь можно увидеть настоящих китов в естественной среде обитания, медведей, которые чувствуют себя вблизи жилья человека совершенно свободно, а также волков, лис, диких северных оленей и даже росомах. На Камчатке много заповедников, и некоторые из них с нетерпением ждут волонтеров, которым при желании может стать каждый. Дальневосточная объединенная редакция (ДОР) продолжает серию публикаций о волонтерстве.

Кроноцкий заповедник

Кроноцкий заповедник — один из самых больших и старейших заповедников Камчатки. В его состав входят корякский заповедник, Южно-Камчатский заказник им. Шпиленка Т.И. и сам Кроноцкий заповедник.

Как только СССР ратифицировал в 1988 году международную Конвенцию ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия, заповедник сразу же официально стал не только российским, но и всемирным наследием.

Помимо этого, один из старейших Камчатских заповедников имеет международный статус биосферного резервата. Это значит, что он, как и другие заповедники по всему миру с подобным статусом, призван решать один из важнейших вопросов современности — сохранения биологического разнообразия и культурных ценностей территории, на которой он расположен. В этом статусе заповедник живет уже более 30 лет.

У заповедника есть свои потребности, и регулярных работников для их выполнения не всегда хватает. И тут на сцену выходят волонтеры, которых заповедник с нетерпением ждет каждое лето. Любой желающий, кто хочет приехать помочь и одновременно полюбоваться девственно-нетронутой природой, может подать заявку на сайте Кроноцкого заповедника. Помимо того, что волонтер должен обязательно пройти медицинское обследование перед подачей заявки и обеспечить себе страхование жизни на весь срок действия волонтерского договора, организаторы просят прислать короткое мотивационное письмо, в котором надо рассказать, почему именно вы должны стать волонтером в этом заповеднике, а также прислать короткое видео о себе, но это уже по желанию.

Как сообщают в пресс-службе заповедника, добровольцы в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике будут задействованы в работах по хозяйству на кордонах, реализации сувенирной продукции, расчистке и маркировке троп, прорубке новых троп для осуществления охраны и других мероприятий.

Также волонтеры смогут помочь в сборе полевых материалов научным сотрудникам заповедника, найти новые дизайнерские решения для заповедника и его программ, снять фильм или сделать фоторепортаж о заповеднике, а также поучаствовать в других интересных и полезных активностях.

Важно, что волонтер должен быть в состоянии оплатить дорогу до Камчатки самостоятельно. Зато для сотрудников организуются экскурсии вглубь заповедника, где своими глазами можно увидеть долину гейзеров, вулканы (в заповеднике их 25, и восемь из них действующие), а также посмотреть на редких птиц и медведей в естественной среде обитания.

Природный парк Быстринский

Природный парк Быстринский является частью довольно широко известного заповедника "Вулканы Камчатки". Помимо Быстринского, в него входят природные парки Налычево, Южно-Камчатский, Ключевской и лососевый заказник река Коль.

Широкой общественности парк Быстринский знаком по проходящим здесь более четверти века традиционным гонкам на собачьих упряжках "Берингия". Кроме того, в парке ежегодно проходят детские гонки на собачьих упряжках "Дюлин", День оленевода, День первой рыбы и эвенский праздник Нового года "Нургэнэк", а также — День аборигена.

Дело в том, что "Быстринский парк – это единственное место, где проживают и ведут свой традиционный образ жизни представители коренных малочисленных народов Севера – эвены, коряки и ительмены", — сообщает пресс-служба заповедника. Как рассказали сотрудники пресс-службы, в парке работает "этнографический музей, а в селе Анавгай сегодня формируется этнографический культурный комплекс "Мэнедек" под открытым небом. Здесь воспроизводится среда обитания коренных жителей Камчатки, представлены жилища северных народов, их средства передвижения, культовые и обрядовые предметы".

Добровольцам тут предлагают работу попроще, чем в Кроноцком заповеднике. В основном это эколого-просветительское направление деятельности – волонтеры водят экскурсии, помогают разрабатывать презентации и рекламные буклеты для туристов (тут может пригодиться знание иностранных языков). Те, кто может и любит "работать руками", смогут присоединиться к обустройству территории парка, в основном это разработка и маркировка экологических троп и маршрутов.

Первая экологическая тропа в парке Быстринском появилась только в 2000 году и была разработана, и создана совместно со специалистами Фонда защиты дикой природы (WWF) в рамках 5-летнего проекта помощи природным паркам мира.

Кто же может стать волонтером в природном парке Быстринском? Да практически каждый. В обязательные требования к претендентам на место волонтера, перечисленным на сайте парка, входят: быть совершеннолетним; иметь достаточно хорошее физическое состояние, которое позлит выполнять работу, которую вам поручат; быть готовым к встрече с дикими животными.

СССР – преемник традиций российского волонтерства

Волонтерство появилось не вчера, и хорошим примером волонтерского движения в Советском Союзе могут служить студенческие отряды, помогавшие в свободное от учебы время на стройках и других социальных объектах Союза.

Уникальным примером волонтерского движения в СССР стал отряд "Малыш", возникший в 1982 году в Башкирском мединституте. О появлении "Малыша", выросшего из небольшого студенческого медотряда, рассказал в ходе мастер-класса на второй очной сессии "Медиашколы: Дальневосточный репортер" его основатель и активный участник, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов.

Начал отряд свой путь с курьезного объявления, вывешенного в коридорах Башкирского мединститута: "Если ты хочешь стать сразу мамой и папой, бабушкой и дедушкой для нескольких ребятишек, у которых нет никого, приходи к нам в "Малыш". Мы обещаем тебе: кучу грязных пеленок, детский крик с утра до ночи, нежелание детей делать то, что ты им скажешь, полное отсутствие материального вознаграждения".

"В институте было 10-12 медицинских отрядов. Они объединялись в зональные, то есть в институтские. В эти отряды входили ребята, которые работали не на стройках, а в больницах – медсестрами и санитарами. Тогда же пришла идея сделать наш отряд "Малыш" коммунистическим, то есть отказаться от зарплаты, а на эти деньги покупать колготки, штанишки, пеленки и другие нужные детям вещи. Это было в чистом виде волонтерское движение", — рассказал Григорий Куранов.

Позже, когда к студенческим отрядам присоединилось еще восемь медучилищ республики, отряд получил статус республиканского. В общей сложности в объединенный зональный отряд входило около 2 тысяч человек.

Напомним, что 2018 год в Российской Федерации указом президента страны назван Годом волонтера. На данный момент в РФ насчитывается около 7 млн волонтеров. В 2018 году волонтеры участвовали в таких важных для страны мероприятиях, как подготовка Послания президента РФ Федеральному Собранию и инаугурация главы государства. Кроме того, более 30 тысяч волонтеров в разных городах страны помогали организовать и провести чемпионат мира по футболу.

Подготовлено Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia