Электростанции и очистные сооружения в Приморье ждет новый экологический стандарт

Переход на принцип НДТ обернется серьезной нагрузкой на бюджеты субъекта и муниципалитетов, считают в Роспотребнадзоре

Четыре промышленных объекта на территории Приморского края вошли в ТОП-300 наиболее негативно влияющих на экологию страны по версии Минприроды РФ. Уже в следующем году к Приморской ГРЭС, Артемовской ТЭЦ и очистным сооружениям Центрального и Северного районов перейдут на работу в рамках принципов НДТ (новых доступных технологий), предполагающих снижение уровня негативного воздействия на окружающую среду, а также повышение уровня ресурсосбережения. Предстоящие нововведения обсудили на очередном заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию Заксобрания Приморского края в среду, 14 ноября, сообщает ИА PrimaMedia.

Применение новых экологических норм станет обязательным с 1 января 2019 года. В своей работе по соблюдению принципов НДТ предприятия должны будут руководствоваться сводом правил, отдельно прописанными для каждой отдельной отрасли. Часть из них все еще остается в разработке до конца 2018 – начала 2019 года.

В первую очередь перейти на новые стандарты, сократив объём негативного воздействия на окружающую среду или же подтвердив безопасный уровень своей работы, необходимо будет 300-м предприятиям страны, вклад которых в суммарные выбросы в окружающую среду является максимальным по версии Минприроды РФ. В этот список вошли четыре приморских объекта: Приморская ГРЭС, Артемовская ТЭЦ, очистные сооружения Центрального планировочного района г. Владивосток и канализационные очистные сооружения биологической очистки сточных вод "Северные" (КОС "Де-Фриз-Северные").

Им необходимо будет обратиться в Росприроднадзор за получением Комплексного экологического разрешения, выдающееся при соблюдении всех принципов НДТ. Сделать этого необходимо до 2022 года. Еще 93 предприятия Приморья, вошедшие в 1 категорию, исходя из объемов промышленных выбросов, должны будут получить Комплексное экологическое разрешение и перейти на работу в рамках новых экологических норм до 2025 года.

– Переход на принцип НДТ – это очень затратное дело. С учетом того, что 72% предприятий первой категории относятся к коммунальной сфере и теплоэнергетике, стоит ожидать серьезной нагрузки на бюджеты субъекта и муниципалитета, – отметил руководитель Управления Росприроднадзора по Приморскому краю Иван Шабалин.

Однако на один с новыми технологиями и повышенными расходами предприятия не останутся. В процессе внедрения НДТ они могут рассчитывать на налоговые льготы в отношении платы за негативное воздействие на окружающую среду. На эти цели будут выделяться средства из федерального и регионального бюджетов. С 1 января 2020 года с целью стимулировать юридические лица и ИП ставка оплаты опустится до нуля в случае, если масса выбросов загрязняющих веществ останется в рамках технологических нормативов.

Несмотря на попадание в ТОП-300, КГУП "Примводоканал" оптимистично смотрит на свое развитие в следующем году.

– Мы готовы подать документы на получение разрешения, больших опасений нет. Нам очень повезло, поскольку оба объекта (центральные и северные очистные сооружения — прим. ред. ) были построены к саммиту АТЭС в 2012 году. При их проектировании и строительстве уже были учтены многие моменты, которые теперь вошли в перечень НДТ: технологии биологической очистки, доотчистки и технологии обращения с осадками сточных вод. Поэтому после того, как будут утверждены нормативы в следующем году, мы готовы собрать всю необходимую документацию и подать документы на получение комплексного экологического разрешения. Однако есть опасения, связанные с необходимостью оснастить источники выбросов и сбросов датчиками непрерывного контроля. Это не учтено в нашем тарифе. Да и пока нет утвержденного перечня необходимого оборудования , – отметила Татьяна Искорнова, начальник отдела экологии КГУП "Примводоканал".

— А какова обстановка на двух других объектах, они также оптимистично настроены, как и "Примводоканал"? — обратился председатель комитета Евгений Зотов к надзорному органу.

— Весь вопрос в автоматических приборах учета состава сбрасываемых сточных вод. Сейчас мы просто не знаем, какое именно оборудование нужно поставить. Именно для прояснения ситуации и был дан переходный период до начала следующего года, — отметил руководитель Управления Росприроднадзора по Приморскому краю Иван Шабалин.

Итогом заседания комитета стало единогласное решение парламентариев вернуться к рассмотрению вопроса в 2019 году.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia