Сибирские ученые обвиняют «Фантастических тварей» в плагиате

Две советские кинокартины нашли отражение в преступлениях Грин-де-Вальда

Заместитель директора Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований Евгений Гарин заявил, что сюжет фильма "Фантастические твари: Преступление Грин-де-Вальда" практически полностью совпадает с кинокартинами "Гостья из будущего" и "Лиловый шар", сообщает ИА PrimaMedia.

Сибирский ученый утверждает, что совпадение сюжетов, где "плохие парни, способные менять внешность, стремятся к полному господству, завладевая некими артефактами и поддержкой сторонников, а хорошие волшебники им противостоят", дополняется сходством целей. Так, по замыслу фильма "Гостья из будущего" девочка Алиса Селезнева ищет миелофон для чтения мысли, а во второй части фильма "Фантастические твари" способностью читать мысли обладает телепат Куини.

В подтверждение своих слов Евгений Гарин приводит в пример совпадения в деталях фильмов. Например, побег Грин-де-Вальда ученый сравнивает с преследованием на флипперах из "Гостьи из будущего" — в обоих кинокартинах героев кусает водяной дракон.

— И таких совпадений множество. Впрочем, мы ожидали этого. Ведь ранее "Антиплагиатор" установил, что сюжет первой части "Фантастических тварей" на 90 процентов копирует сюжет знаменитого советского мультика "Тайна третьей планеты". Выходит, что вся сага о "Фантастических тварях" берет свое начало в творчестве Кира Булычева (автор советских историй), — заключил Сибирский ученый, пишет РИА Новости.

Отметим, ученые из Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований сравнивали фильмы по средствам программного комплекса "Антиплагиатор" собственной разработки.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia