Сахалинская областная Дума: Дагинские источники должны развиваться

Территория уникального природного объекта на севере Сахалина будет передана муниципалитету для развития туристской инфраструктуры
Дагинские термальные источники. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Восстановление Дагинских термальных источников на севере Сахалина обсуждали депутаты островного парламента на заседании постоянного думского комитета по спорту, туризму и молодежной политике. В нем приняли участие представители профильных министерств и руководители Ногликского городского округа. По заключению депутатов и чиновников, необходимо сосредоточиться на развитии туристской привлекательности места, для чего надо передать земли муниципалитету и изменить назначение их использования, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.

Тема развития Дагинских термальных источников уже не единожды поднималась депутатами островного парламента. Последняя рабочая поездка показала, что говорить о развитии источников сегодня невозможно, территория до сих пор пребывает в "диком состоянии". Хотя парламентариями задача по обустройству памятника природы перед областным Правительством уже ставилась. В настоящее время источники Дагов используются крайне не эффективно, несмотря на все благоприятные условия для развития здесь туристских комплексов.

— Люди приезжают в Даги и принимают ванны в антисанитарных условиях. Средства выделяются из бюджета, но только на уборку территории. Наше посещение в июле этого года показало, что этих мер абсолютно недостаточно, — констатировал депутат Александр Болотников. — Все наши обращения в Правительство области о том, что необходимо принимать меры по благоустройству источников и разработке концепции развития, ни к какому логическому завершению не привели. Что мы там хотим сделать — мы не знаем. До сих пор не решены вопросы передачи земель, газификации, содержания, охраны. Областная Дума должна поручить Правительству разработку концепции развития, содержания и эксплуатации этого источника.

Заседание постоянного комитета Облдумы по спорту, туризму и молодежной политике

Заседание постоянного комитета Облдумы по спорту, туризму и молодежной политике. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

По мнению депутата Игоря Осипенко, развитие термальных источников должно осуществляться по двум направлениям – туристской и медицинской. Создание на базе Дагинских источников лечебного или курортного учреждения позволит восстанавливать здоровье многим гражданам.

Заместитель министра здравоохранения Лариса Згурьева положительно отозвалась о развитии водно-грязетерапии в области, подчеркнув, что для этого необходимо подробно исследовать состав уже имеющихся источников — определить объем минеральной воды, провести инженерно-геодезические изыскания для открытия новых источников, построить водно-оздоровительный комплекс, привлечь специалистов. При этом подчеркнув, что в соответствии с федеральным законодательством вышеперечисленные мероприятия и санаторно-курортное лечение не входят в обязанности минздрава.

1 / 2

В свою очередь министр спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Сергей Буренков сообщил депутатам, что минспортом разработан порядок предоставления субсидий муниципальным образованиям на содержание мест туристического отдыха и показа, благоустройство, подведение к объектам инфраструктуры. На сегодняшний день собираются заявки от муниципалитетов на финансирование этих мероприятий. Областным бюджетом на 2019 год предусмотрено 40 млн рублей на субсидии районам. Правительством планируется развернуть работы по благоустройству Дагов и привлечь туда частных инвесторов.

По словам министра лесного и охотничьего хозяйства Владимира Корнева, статус особой природной зоны Дагинских термальных источников не препятствует их цивилизованному развитию, а нормы законодательства позволяют возводить строения, благоустраивать территорию.

Заслушав мнение представителей профильных министерств, депутаты решили рассматривать Дагинские источники пока только с точки зрения туристического объекта.

В процессе обсуждения члены комитета также подняли вопрос межевания земель и постановки их на кадастровый учет. Так как для развития термальных источников необходимо эти 58 гектаров передать в собственность Ногликского района.

Исполняющий обязанности мэра Ногликского городского округа согласился с тем, что назначение земель надо менять, тогда у местных властей появятся полномочия по содержанию источников и четкое понимание своих возможностей и задач.

Заседание постоянного комитета Облдумы по спорту, туризму и молодежной политике

Заседание постоянного комитета Облдумы по спорту, туризму и молодежной политике. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

По итогам заседания депутаты решили рекомендовать Правительству Сахалинской области в срок до марта следующего года разработать концепцию развития Дагинских термальных источников, а также села Горячие Ключи. Кроме того, администрации Ногликского района поручено урегулировать вопрос о передаче и дальнейшему содержанию земель, на которых расположены термальные источники, в муниципальное образование.

СПРАВКА: на территории села Горячие Ключи Ногликского района имеется месторождение лечебных термальных вод и месторождение лечебных грязей. Общее количество источников – 62, доступны 9, которые имеют разную минерализацию, температуру и химический состав.

Первыми их целебные свойства заметили и стали использовать орочи-оленеводы. В советские годы здесь была открыта водолечебница, рассчитанная на одновременное пребывание 40 человек.

Здесь действует пять горячих источников, из них два – питьевые.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia