Машины едут, пешеходы падают: как Владивосток пережил первый снегопад (ФОТО)

Горожане массово жалуются на плохо почищенные тротуары и пешеходные зоны
Машины едут, пешеходы падают: как Владивосток пережил первый снегопад. Фото: ИА PrimaMedia

Жители Владивостока сравнительно спокойно, без существенных происшествий, перенесли последствия снегопада, случившегося в минувший вторник, 20 ноября. Осадки, начавшиеся после обеда и усилившиеся к концу рабочего дня, на удивление горожан не стали причиной традиционного транспортного коллапса. Более того, даже утром следующего дня горожан, морально готовых к тому, что за ночь городские дороги превратятся в импровизированный каток, ждали обычные для этого времени условия движения транспорта, сообщает ИА PrimaMedia.

Однако безупречной обстановку на улицах города назвать все же нельзя. И если дороги в черте города и особенно его центральных районах были почищены, то проезды в спальных районах и тем более пешеходные зоны оказались практически полностью лишены внимания городских коммунальных служб.

В течение всего дня в редакцию агентства поступает масса жалоб на состояние тротуаров и пешеходных дорожек в разных районах города. Люди рассказывают, что многие участки пути представляют собой серьезную опасность и угрозу получения травм.

1 / 13

"На работу езжу на электричке, но до станции "Вторая речка" нужно было как-то дойти. Однако добраться оказалось трудно. На всем пути следования мимо торговых центров, включая пафосную "Дружбу", участки тротуара, свободные от наледи, можно было пересчитать по пальцам. Асфальт как будто глазурью покрыли. Только в самом начале пути (у ворот рынка "Самоцветы") копошился дворник, посыпая гололед песком из махонького ведерка. Надземный переход в районе остановки "Универсам" также был скован ледяной коркой", — рассказал житель района Второй речки Александр.

"В районе Красного Знамени вообще никто ничего не чистил. Напротив, такое ощущение, что поливальная машина по тротуарам прошла. Передвигаться просто невозможно", — сообщил другой горожанин по имени Эдуард.

1 / 11

Есть претензии к дорожным службам и у автолюбителей. Особенно это касается жителей пригородных районов, которые сегодня испытывают большие трудности из-за гололеда, покрывающего дорогу по всему гостевому маршруту до самого аэропорта.

"Утренняя поездка со Спутника в центр Владивостока доказала — пригород живет своей, отдельной жизнью. На дорогах блестит ровная, не тронутая ни лопатой, ни реагентами, ледяная корка. Из-за этого скорость движения транспортного потока с привычных 90-100 км/ч снизилась на трассе до 20-25 км/ч", — поделилась жительница приморской столицы Снежана, ехавшая в начале дня на работу из пригорода.

Свое недовольство выражали и жители спальных районов Владивостока, заметившие массу недочетов работе снегоуборочных служб.

"Снова убеждаюсь, что во Владивостоке в разных районах разный климат. Центральные дороги сегодня с утра были чистые, безопасные, даже почти без пробок. А у нас в микрорайоне "Зеленый угол" уже наступила зима. Утром было –6 и сплошной гололед. Понял, что выехать в город будет непросто, когда чуть не растянулся в шпагате по дороге к машине.

Основная дорога от микрорайона к авторынку сегодня похожа на горнолыжную трассу, некоторые соседи не рискнули ехать по ней и выбрали запасную через лес, а некоторые разворачивались на полпути. Не завидую тем, кто пошел пешком, а такие, естественно, были — общественный транспорт к нам не ходит. Но и на самом авторынке дорогу покрывает такая скользкая ледяная корочка, что полноприводная машина на хорошей зимней резине скользит на ровном месте. Главный экстрим был на выезде с авторынка на улице Нейбута: неловкое движение — и ты уже катишься в сторону стоящих на светофоре машин. Обошлось, спасибо владельцам заправки, которые насыпали песка рядом с АЗС, получился островок безопасности, но в целом участок вышел очень опасным, две машины там вряд ли смогли бы разъехаться", — рассказал горожанин Сергей.

Стоит отметить, своевременно очистить от снега и наледи подведомственные территории, кроме городских властей обязаны также и управляющие компании, собственники зданий, организации и предприятия всех форм собственности. Ответственные лица, отвечающие за уборку территории, обязаны иметь необходимое количество противоголедных материалов и должны обеспечить своевременную очистку и обработку дорог и тротуаров.

В случае непринятия мер по устранению последствий снегопада к ответственным лицам и организациям применяются меры административного законодательства. Юридическим лицам грозят штрафы от 50 тысяч до 80 тысяч, должностным лицам за данное нарушение придется заплатить от 5 тысяч до 10 тысяч, а физическим лицам — от 1 тысяч до 3 тысяч рублей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia