Юрий Ден: Артем – перекресток для стран АТР

Артемовский городской округ за год провел три международные конференции, в следующем планирует еще больше (ФОТО)
Администрация Артема. Фото: ИА PrimaMedia

Артем для иностранцев является своего рода перекрестом в Приморском крае с точки зрения географического положения, через которые проходят железнодорожные и транспортные узлы, воздушные маршруты. Совокупность этих факторов, по словам заместителя главы Артема по международной деятельности Юрия Дена, и привлекает их внимание, чтобы проводить международные конференции в разных сферах деятельности. Он отметил, за этот год администрация Артемовского городского округа (АГО) провела три международные конференции при участии экспертов из Японии, Южной Кореи, Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В следующем году мэрия планирует провести еще больше мероприятий подобного уровня.

Очередным международным мероприятием в администрации Артема стала конференция "Экологическое сотрудничество в Северо-восточном азиатском регионе", которая собрала в мэрии исследователей из институтов России, Южной Кореи, Германии и Китая. На ней эксперты разобрали вопросы экологического образования и воспитания, которые сегодня актуальны для всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме этого, специалисты поделились наработками своих институтов в экологическом просвещении.

Конференцию вел Юрий Ден, который от лица мэра Артема Александра Авдеева поприветствовал зарубежных гостей, отметив, что подобная международная конференция с участием экспертов из нескольких институтов стран АТР впервые проходит на Дальнем Востоке. Предыдущий семинар с подобной тематикой проходил в 1990 году в Москве.

1 / 4

По словам замглавы, Артем становится постоянной площадкой для проведения подобных мероприятий международного уровня. Одна из миссий этой экологической конференции – укрепление межрегионального и международного сотрудничества общества, власти, бизнеса и науки в деле защиты окружающей среды.

"Тема сегодняшнего форума весьма актуальна для нашего города. В Артеме, как и во всей России большее внимание уделяется охране окружающей среды и экологии. Ежегодно в нашем городе успешно проходят "экологические акции", например, по очистке берегов рек и водоемов от мусора, по посадке деревьев и цветов. И важно, что самое активное участие в акциях, принимают студенты и школьники. Это помогает нам вносить существенный вклад в решение насущных экологических проблем, а также в воспитание подрастающего поколения в традициях ответственного, бережного отношения к родной природе, ее бесценным богатствам", — сказал Юрий Ден.

1 / 3

Затем с докладами выступили зарубежные спикеры. Как отметил председатель института по вопросам мира (Южная Корея) господин Шин Янгсек, вопросы безопасности и мира для всех стран АТР тесно связаны с экологией, и в этом процессе должны участвовать все государства региона.

"Наш институт работает над проблемами мира на Корейском полуострове, также мы сотрудничаем с Россией в плане экологического движения. Сейчас вопрос изучения экологии в Азиатско-Тихоокеанском регионе невозможен без участия России, и город Артем выступает своего рода проводником идей, которые мы хотим донести до российской стороны и других стран региона", — сказал Шин Янгсек.

Председатель института по вопросам мира (Южная Корея) господин Шин Янгсек

Председатель института по вопросам мира (Южная Корея) господин Шин Янгсек. Фото: ИА PrimaMedia

Руководитель Межкорейского центра лесного сотрудничества национального университета Канвон профессор У Чончхун рассказал о роли и функции лесов, и какие усилия предпринимаются по улучшению окружающей среды в регионе Северо-Восточной Азии.

Феликс Гленк (Корейское отделение Фонда Ганса Зайделя), в своей презентации — "Новая экологическая политика Северной Кореи — возможность устойчивых обменов" обозначил, в каких международных проектах участвует КНДР. Например, по лесосохранению, защите и устойчивой эксплуатации водно-болотных угодий и других направлениях экологической безопасности.

Также выступили спикеры – эксперты, профессора из Республики Корея (институт по вопросам мира (IPA)), национальный институт Канвон, институт политических исследований город Асан, министерство по объединению на корейском полуострове; из КНР (Яньбяньский университет) и специалисты мэрии Артема. Также конференцию посетил ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук Юрий Авдеев.

1 / 5

Как рассказала начальник отдела охраны окружающей среды и природопользования администрации Артемовского городского округа Александра Мурзина, в Артеме на постоянной основе специалисты ведут мониторинг несанкционированных свалок. Также регулярно проводятся общегородские субботники, в которых участвуют общественные и экологические организации, горожане, студенты и школьники.

Кроме этого, при поддержке администрации Приморского края, сегодня разрабатывается проектно-сметная документация на рекультивацию территории бывшей свалки ТБО. (Твердых бытовых отходов).

Также она отметила, что за период с 2016 по 2018 годы высажено 9 472 саженца деревьев. По ее словам, в Артемовском городском округе ведется работа по экологическому просвещению, повышению грамотности населения. Администрацией города проводятся экоуроки, игры экологической направленности, акций по сохранению окружающей среды.

Начальник отдела охраны окружающей среды и природопользования администрации Артемовского городского округа Александра Мурзина

Начальник отдела охраны окружающей среды и природопользования администрации Артемовского городского округа Александра Мурзина. Фото: ИА PrimaMedia

Стоит отметить, это уже не первое международное мероприятие в Артеме в этом году. Совсем недавно эксперты стран Азии обсудили перспективы развития логистических направлений АГО со странами Северо-Востока азиатского региона. 7 ноября профессоры, российские исследователи и представители бизнес — сообщества собрались в городской администрации на международной конференции "Северо-Восточное экономическое сотрудничество России, Республики Корея, КНДР и Японии: логистика".

Как рассказал Юрий Ден, Артем привлекает внимание иностранцев тем, что является своего рода перекрестком в Приморском крае с точки зрения географического положения, через которые проходят железнодорожные и транспортные узлы, воздушные маршруты.

— Поэтому, не только, кстати, ученые, но и бизнесмены считают Артем значимым городом. Он привлекателен для исследователей и экспертов международного уровня. Артем тесно сотрудничает с генеральными консульствами во Владивостоке, проводит совместные мероприятия в международной сфере, которые положительно влияют на развитие города. Также он отметил, что АГО заинтересован в том, чтобы стать постоянной площадкой в Приморском крае для проведения международных мероприятий. В свою очередь зарубежные эксперты, подчеркнул замглавы, с желанием соглашаются на приглашение приехать в Артем.

— Это направление является важным и перспективным, потому что мнение исследователей и ученых дает городу понимание опережающего развития. Благодаря таким мероприятиям мы видим, где нужно усилить работу. Специалисты из Японии, Китая, Южной Кореи одновременно выступают у нас. К примеру, завершилась международная экологическая конференция — так к ней мы готовились несколько месяцев. Еще в июле начали переписку с участниками семинара. Одна из главных целей таких совместных мероприятий — шире раскрывать возможности и потенциал Дальневосточного региона для стран Азии. Через год планируем провести более масштабную экологическую конференцию, куда будут приглашены эксперты из большего количества стран АТР, — подытожил Юрий Ден.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia