Хапочкин: Сахалинская Дума поддержит передачу помещений Почты в федеральную собственность

Сахалин по закону обязан передать муниципальную собственность в федеральную для формирования единого имущественного комплекса Почты России
Рабочее совещание в Сахалинской областной Думе по передачи имущества из муниципальной в федеральную собственность. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Рабочее совещание по оказанию содействия ФГУП "Почта России" в передаче муниципальных объектов в федеральную собственность состоялось в Сахалинской областной Думе под председательством спикера Андрея Хапочкина в среду, 21 ноября. Это уже третье обсуждение темы на площадке областной Думы. В совещании участвовали депутаты регионального парламента, представители почтового ведомства, нескольких муниципалитетов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Облдумы.

В связи с акционированием "Почты России" президент Владимир Путин подписал соответствующий закон, а также распоряжение председателю правительства о необходимости обеспечить передачу из муниципальной собственности в федеральную имущества, в котором исторически располагаются отделения почтовой связи. Это необходимо для формирования единого имущественного комплекса. Акционирование должно завершиться в следующем году.

На совещании в стенах Думы отметили, что не во всех муниципалитетах идут навстречу почтовому ведомству. Некоторые чиновники не понимают важности вопроса, кто-то просто не хочет им заниматься. Сегодня в списке не переданных значится 21 объект.

Рабочее совещание в Сахалинской областной Думе

Рабочее совещание в Сахалинской областной Думе. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

В помещениях, где наряду с почтовыми отделениями, находятся и другие учреждения (сельские клубы, магазины), местные власти на передачу имущества не пойдут, но вот что касается отдельно стоящих зданий, то "Почта России" готова их взять в собственность и провести ремонт. По словам представителей ведомства, за два года сделан ремонт (капитальный или текущий) в 8 отделениях, в 4 обустроен доступ для маломобильных граждан. В следующем году запланированы ремонты в 22 отделениях и в 9 – установка пандусов.

В соответствии с программой модернизации планируется обновить все 155 почтовых отделений Сахалинской области, в том числе в малочисленных селах. Кроме того, планируется организовать мобильные отделения почты контейнерного типа, а также приобрести четыре передвижных почтовых отделения, обустроенных на базе автомобилей ПАЗ, "Соболь" для обслуживания отдаленных сел. Треть почтовых отделений в островном регионе убыточна, но они есть и в таких в селах, где проживает менее 100 человек. Почтовики понимают особую социальную важность своих отделений на селе.

1 / 9

Депутат Олег Саитов указал на необходимость привести в порядок почтовое отделение в селе Виахту, в котором нет даже отопления.

— Если муниципалитеты обозначат слишком большие выпадающие доходы, областная Дума готовы выйти с предложением в региональное Правительство возместить их через субсидии бюджетам муниципальных образований, — подвел итог обсуждению Андрей Хапочкин. — При этом необходимо подробно прописать сроки, в которые почтовое ведомство готово начать капитальный ремонт помещений.

Депутаты пообещали оказать сахалинскому отделению "Почты России" всяческое содействие в реализации распоряжения президента страны.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia