Приморское УФАС не нашло нарушений в выборе "Примкона" поставщиком новогодних подарков

Впервые за много лет сладости детям поставит приморский производитель
Новогодние подарки. Фото: ИА PrimaMedia

Электронный аукцион на поставку "губернаторских" новогодних подарков впервые за несколько последних лет выиграл "Приморский кондитер".Ранее в сладком наборе изменили одну составляющую – вместо обычного молочного шоколада заказчик потребовал положить шоколад с морской капустой, который в России производят только на владивостокской кондитерской фабрике. После жалобы на нарушение закона № 44 ФЗ Приморское УФАС приостановило заключение контракта с поставщиком, однако нарушений в действиях заказчика не увидело. Производитель поставит более 195 тысяч подарков на общую сумму более 48,6 млн рублей, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Vl.ru.

Напомним, что в середине октября на сайте государственных закупок появился тендер на приобретение сладостей для приморской детворы к Новому году. Заказчик, которым выступила администрация Приморского края, искал поставщика, который поставит новогодние подарки для детей.

2 ноября департамент образования и науки Приморья внес изменения в документацию закупки на поставку сладких новогодних подарков. В набор кондитерских изделий вместо молочного шоколада заказчик потребовал положить шоколад темный с морской капустой. Таким образом, поучаствовать в торгах смог только "Приморский кондитер" – единственная российская фабрика, выпускающая такой шоколад.

Поскольку на аукцион была подана только одна заявка, контракт был признан несостоявшимся. Тем не менее комиссия решила признать "Приморский кондитер" победителем аукциона.Начальная максимальная цена контракта – 48 621 879,66 рубля, таким образом, стоимость одного подарка – 248,83 рубля.

Однако 20 ноября Приморское УФАС приостановило заключение контракта с поставщиком из-за жалобы на нарушение федерального закона № 44 ФЗ, в котором сказано, что "контрактная система в сфере закупок направлена на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок". Итоговое решение будет принято на дополнительном заседании Приморского УФАС.

"Приостановление заключения контракта – стандартная процедура при поступлении жалобы. Две поступившие жалобы были рассмотрены 20 и 21 ноября и были признаны необоснованными, нарушения в действиях заказчика выявлено не было", – сообщили в УФАС.

Стоит отметить, что закупки подарков для юных приморцев и связанные с этим трудности вот уже несколько лет попадают в публичное поле. Местные кондитеры, глядя на документацию, просто отказываются участвовать в аукционах. А вот предприниматели из других регионов торгов не боятся. Последние годы поставщиком новогодних гостинцев от Деда Мороза для приморских детей становилась индивидуальный предприниматель из Омска Ольга Воронцова. При этом неизменным изготовителем сладких наборов для нее выступал ИП Матченко Владимир Владимирович, который, кстати, с октября 2017 года находится в реестре недобросовестных поставщиков.

Для проверки качества подарков в Приморье даже пришлось создать специальную приемочную комиссию. Чиновники и журналисты случайным образом проверяют подарки в поисках некачественной продукции. В прошлом году комиссия обнаружила в привезенных наборах несоответствие заявленным требованиям: один шоколадный батончик был заменен на другой. Региональные власти на правах заказчика потребовали исправить нарушения и заменить шоколадку. Сроки доставки подарков в муниципалитеты были сорваны. Двести тысяч наборов для приморских детей в спешном порядке пришлось переукомплектовать. Не соответствующий техзаданию администрации края батончик "С Новым годом!", содержащий "горькую начинку", содержащую 0,2% ликера, меняли на сладкую "Аленку". Где-то замену проводили сами представители компании-поставщика, где-то — учителя и воспитатели образовательных учреждений, или сами родители. Дошло даже до того, что исправлять ошибку омских поставщиков пришлось самим детям. Малышей попросили сдать конфеты, на которых было написано "С Новым годом!"

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia