Молодые депутаты Приморья включились в законотворческую работу

Основными темами заседания стали: налоговые льготы для бизнеса, развитие дворового спорта и переход на новую систему обращения с отходами
Молодые депутаты включились в законотворческую работу. Фото: пресс-служба ЗС ПК

Налоговые льготы для малого и среднего бизнеса, предложения по развитию дворового спорта и проблемы, связанные с переходом на новую систему обращения с отходами, стали основными темами прошедшего заседания постоянного комитета совета молодых депутатов Приморского края по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ЗС ПК.

Мероприятие состоялось на базе думы города Владивостока. Вместе с молодыми парламентариями в обсуждении вопросов повестки дня приняли участие депутаты Законодательного собрания Приморского края Игорь Чемерис и Джони Авдои, а также спикер думы Владивостока Андрей Брик.

В ходе заседания молодые парламентарии рассмотрели законодательные инициативы, которые предусматривают внесение изменений в краевую нормативно-правовую базу, регулирующую упрощенную систему налогообложения.

В частности, на суд участников заседания были представлены поправки к закону "Об установлении налоговой ставки в размере 0% при применении упрощенной системы налогообложения". Законопроект разработан депутатом думы Анучинского района Ольгой Глушак в рамках конкурса законодательных инициатив "Идеи молодых – Приморскому краю" и предполагает расширение перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых действует нулевая налоговая ставка.

По мнению автора законопроекта, право на такую льготу должны иметь вновь зарегистрированные предприниматели, реализующие свои проекты не только в социальной и научной сферах, но и те, кто занимается обрабатывающим производством, сельским хозяйством, охотой, рыболовством и рыбоводством, а также оказывает бытовые услуги населению.

Кроме того, молодые депутаты обсудили проект нового краевого закона "О ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения". Документ, который устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей дифференцированные налоговые ставки от 1 до 6% в зависимости от средней численности работников, подготовлен на основе предложений, поступивших от участков майской молодежной парламентской ассамблеи.

Как пояснила Ольга Глушак, также выступившая докладчиком по этому вопросу, представленные ею законопроекты направлены на развитие экономики Приморского края и повышение его инвестиционной привлекательности, увеличение числа субъектов предпринимательской деятельности и создание дополнительных рабочих мест.

В целом положительно оценив стремление молодых парламентариев участвовать в формировании и совершенствовании законодательной базы края, председатель комитета Заксобрания по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис в то же время обратил внимание своих молодых коллег на необходимость более тщательной и качественной проработки как самих законодательных инициатив, так и сопровождающей их документации.

"От того, насколько грамотно вы сформулируете ваши предложения, зависит их дальнейшая судьба: получат ли они положительную оценку губернатора и будут ли поддержаны депутатским корпусом края", — отметил Игорь Чемерис, высказав авторам законопроектов свои рекомендации по доработке документов.

Активное обсуждение участников заседания вызвал вопрос о развитии на территории муниципальных образований Приморского края дворового спорта, с увлечения которым у подрастающего поколения формируется привязанность к здоровому образу жизни. Сегодня, как отметили молодые депутаты, в муниципалитетах края наблюдается острая нехватка оборудованных спортивных площадок, расположенных в непосредственной близости от жилых домов. Поэтому было принято решение провести мониторинг подобных спортивных объектов в населенных пунктах и на его основе подготовить предложения по расширению сети универсальных и малобюджетных спортивных площадок, для создания которых в бюджете будущего года планируется предусмотреть субсидии муниципальным образованиям.

Депутат муниципального комитета Михайловского сельского поселения Александр Богомолов доложил членам комитета о результатах анализа проблем муниципалитетов края, связанных с реализаций федерального закона "Об отходах производства и потребления". Он сообщил, что не все территории успели подготовиться к переходу на новую систему обращения с отходами, которая начнет действовать с 1 января 2019 года. В числе наиболее острых вопросов были названы значительная удаленность полигонов от населенных пунктов и соответственно существенный рост затрат на вывоз мусора, появление большого числа несанкционированных свалок, неопределенность с обслуживанием контейнерных площадок и другие. Также докладчик озвучил ряд рекомендаций, которые призваны способствовать частичному урегулированию выявленных проблем. При этом в ходе обсуждения вопроса была сформирована рабочая группа для дальнейшего мониторинга ситуации в муниципальных образованиях края и комплексного анализа правоприменительной практики.

По итогам состоявшегося заседания заместитель председателя комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности Джони Авдои отметил актуальность повестки, рассмотренной коллегами из представительных органов местного самоуправления, и их вовлеченность в решение общекраевых проблем.

"Важно, что ребята проявляют инициативу, включаются в работу, предлагают законопроекты. Это дорого стоит, — подчеркнул депутат. — На мой взгляд, комитеты совета молодых депутатов должны собираться на базе Законодательного собрания края, а в их работе принимать участие – председатели и руководители аппаратов профильных комитетов краевого парламента. Это будет способствовать не только установлению обратной связи между нашими парламентскими структурами, но профессиональному росту молодых депутатов. Сегодня много говориться о необходимости кадровой ротации в органах власти, и я считаю, эти ребята достойны того, чтобы к ним внимательно присмотрелись".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia