Региональный фонд поддержки промышленности предлагают создать в Приморье

Сегодня в данной сфере работают более 50-ти развитых производств
Производство. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края принял участие в заседании регионального совета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.
Присутствующие на заседании обсудили меры поддержки оборонно-промышленного комплекса Приморского края, обеспечение налоговых льгот для отрасли, первоочередное участие приморских предприятий в конкурсах и тендерах, проводимых на территории края. Один из главных вопросов заседания – финансирование оборонно-промышленного комплекса, а также необходимость создания фонда поддержки промышленности Приморского края, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ЗС ПК.

Отметим, что в приморском регионе в январе 2016 года был принят закон "О промышленной политике в Приморском крае", однако в нем не отражены статьи о совете по промышленной политике, о создании регионального фонда развития промышленности Приморья, а также об особенностях поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Сегодня в сфере промышленности в Приморском крае работают более 50-ти развитых производств, которые специализируются на машиностроении, авиастроении, сборке, приборостроении. За 9 месяцев 2018 года предприятия Приморья вложили в свои производства около 2 млрд рублей. Почти 30% трудоспособного населения края занято в этом секторе. Кроме того, в текущем году по инициативе руководства региона впервые прошел Международный дальневосточный морской салон, на котором предприятия оборонно-промышленного комплекса продемонстрировали свои изделия. Производственная выставка также прошла на четвертом Восточном экономическом форуме.

Председатель комитета Законодательного собрания Приморского края по экономической политике и собственности Сергей Ищенко отметил, что знает проблемы предприятий изнутри, так как сам прошел путь от молодого специалиста на заводе до руководителя крупного пищевого предприятия. Экономика Приморского края держится на промышленности и сельском хозяйстве. Однако одна из проблем – отсутствие квалифицированных кадров, молодежь не хочет идти работать на заводы. Кроме того, при запуске новых крупных проектов инвесторов ТОР, многие приморские предприятия не смогут достойно конкурировать с ними по уровню заработной платы.

"Сегодня много проблем касаются промышленности, – сказал Сергей Ищенко. — Например, в Уссурийске на локомотиворемонтном заводе есть вакансии, но молодых специалистов очень мало, основной костяк – это люди, проработавшие на заводе более 30-40 лет. Мы сегодня приняли программу социально-экономического развития до 2030 года. И в ней даже теоретически никто не заложил рост численности населения за 10 лет, только на 5%. Но в нашем регионе нужны рабочие руки, квалифицированные специалисты, и для них нужно создавать соответствующие условия".

Депутат также отметил, что проблема создания фонда поддержки промышленности Приморского края давно назрела, и с этим вопросом нужно выходить на профильный комитет краевого парламента. Кроме того, нужно разработать подробное положение о фонде, чтобы знать его структуру и функции, обозначить сумму финансирования для поддержки предприятий Приморья. Необходимо консолидировано и грамотно работать, чтобы получить конечный результат.

Сергей Ищенко подчеркнул, что самое пристальное внимание нужно уделять кадровой политике, необходимо расширять заседания, приглашать на них не только представителей предприятий оборонно-промышленного комплекса, но и все промышленные предприятия Приморья.

"Предприятия, получая господдержку, смогут обеспечить более высокой заработной платой своих сотрудников, а также развивать новые направления", – отметил депутат.

Руководители предприятий, присутствующие на заседании, считают, что в последнее время руководство края делает все возможное для улучшения состояния социально-экономической сферы в нашем регионе.

На заседании выступили также представители уголовно-исполнительной системы Приморского края. Они отметили, что имеют возможность и готовы принять инвесторов для установки оборудования на площадях учреждений по открытию различных производств, а также готовы принять заказы на производство продукции, как по полной стоимости, так и на условиях предоставления услуг. В связи с этим необходима реабилитация и социализация лиц, отбывающих наказания в колониях, расположенных на территории Приморского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia