В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы
16:00
Следователи проверят информацию о вырубке березовой рощи в Находке
15:16
Чертова дюжина автопробегов в Китай: что ждет туристов в Приморье в 2024 году
14:10
В Уссурийске мужчина стрелял из газового пистолета по детской площадке
13:47
Житель Приморья, пришедший в суд с предметом, похожим на оружие, взят под стражу
13:04
Баскетбольный клуб "Динамо" уступил уральскому "Темп-СУМЗ" в плей-офф Суперлиги
12:34
Новую меру поддержки ветеранов СВО и их семей вводят в Приморье
11:30
"Сольный номер занимает пять лет": как и чем живёт цирк в Приморье
10:32
Не быть в потоке: власти Приморья хотят построить шесть новых защитных дамб
08:57
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока
07:11
Дальний Восток 20 апреля. Родилась российская лыжница Елена Вяльбе
07:00
Секрет идеальной пышности: эти постные сырники перевернут ваш мир - всего 150 ккал
04:40
Врачи назвали 3 общедоступных продукта для снижения риска депрессии - нервы на высоте
04:20
Важная льгота по ЖКХ "исчезнет" - кто определенно лишится
03:11
Приморский СК возбудил уголовное дело по факту пожара в Уссурийске, где погибли мать и ребёнок
00:15
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы 16:00
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56

Как развивалось добровольчество в дореволюционной России

Благотворительность и самопожертвование – главные приметы дореволюционного волонтера
10 ноября 2018, 13:10 Общество
Помощь Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Помощь
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Термин "волонтерство" возник в Англии и Франции в 17–18 веке Так называли тех, кто в случае войны был готов вступать в армию, чтобы сложить голову за родину и короля. В России в те же годы военные добровольцы также назывались волонтерами. Современное значение термин обрел лишь в начале прошлого столетия. Впрочем, "волонтер" — слово французское и в России появилось вместе с модой на французский язык, тогда как явление добровольчества куда старше, и истоки его проследить практически невозможно.

От сумы и от тюрьмы

В Российской Империи всегда было принято помогать заключенным. На большие христианские праздники пожертвования и подарки для заключенных порой принимали колоссальный размах. Самыми популярными для больших подаяний у дореволюционных россиян считались Рождество, Крещение, Пасха, масленица, а также "дни поминовения усопших" или "родительские субботы". В эти дни верующие посылали подаяние арестованным, которых сердобольно называли "несчастненькими".

Вот как описывает это обычай Владимир Гиляровский: "Булочные получали заказы от жертвователя на тысячу, две, а то и больше калачей и саек, которые развозились в кануны праздников и делились между арестантами. При этом никогда не забывались и караульные солдаты из квартировавших в Москве полков. Ходить в караул считалось вообще трудной и рискованной обязанностью, но перед большими праздниками солдаты просились, чтобы их назначали в караул. Для них, никогда не видевших куска белого хлеба, эти дни были праздниками. Когда подаяние большое, они приносили хлеба даже в казармы и делились с товарищами".

Самые большие подаяния делало купечество, тогда считалось, что молитвы за благодетелей сирых и убогих, а значит, и заключенных, скорее дойдут по назначению.

Гиляровский пишет, что "еще ярче это выражалось у старообрядцев, которые по своему закону обязаны оказывать помощь всем пострадавшим от антихриста, а такими пострадавшими они считали "в темницу вверженных".

Конечно, пожертвованиями занимались не только богатые люди. По словам Гиляровского, "жертвовали, кто чем мог, стараясь лично передать подаяние. Для этого сами жертвователи отвозили иногда воза по тюрьмам, а одиночная беднота с парой калачей или испеченной дома булкой поджидала на Садовой, по пути следования партии, и, прорвавшись сквозь цепь, совала в руки арестантам свой трудовой кусок, получая иногда затрещины от солдат".

Конечно, милосердие и волонтерская помощь заключенным не ограничивалось только праздниками, но именно в праздники приобретало всеобщий размах.

Красный Крест

Российский Красный Крест был основан в 1854 году великой княгиней Еленой. Первой в истории России общиной женщин, решивших добровольно помогать больным и раненым, стала Крестоводвиженская община Павловной в Санкт-Петербурге. За два года со дня основания община первого в России Красного Креста насчитывала более 200 человек.

К сожалению, показать свою доблесть и самоотверженность сотрудникам российских Красных крестов пришлось довольно скоро – началась Крымская война. Первыми, кто самоотверженно отправился на фронт, чтобы ухаживать за ранеными солдатами, стали монахини московской Свято-Никольской обители.

Не осталась в стороне и питерская Крестоводвиженская община – великий русский хирург Николай Пирогов руководил общиной во время обороны Севастополя. Он писал, что сестры милосердий "..неоценимую услугу в лазаретах и в транспортах доставляли под Севастополем". Тогда из 202 сестер общины погибли 17.

К началу Первой мировой войны это добровольческое движение было уже довольно широко распространено – к началу войны там трудилось 1885 врачей, 15 325 сестер милосердия, 250 фельдшеров и 35 852 санитара.

Красный крест не только помогал раненым, но и боролся с эпидемиями холеры и брюшного тифа, помогал голодающим.

СССР – преемник традиций российского волонтерства

Примером волонтерского движения в Советском Союзе могут служить студенческие отряды, помогавшие в свободное от учебы время на стройках коммунизма и других важных "фронтах" социалистического общества. Уникальным в своем роде стал отряд "Малыш", появившийся на свет в 1982 году в Башкирском медицинском институте. О рождении "Малыша", выросшего из небольшого студенческого медотряда, рассказал в ходе мастер-класса на второй очной сессии "Медиашколы: Дальневосточный репортер" его основатель и активный участник, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов.

Начал отряд свой путь с курьезного объявления, вывешенного в коридорах Башкирского мединститута: "Если ты хочешь стать сразу мамой и папой, бабушкой и дедушкой для нескольких ребятишек, у которых нет никого, приходи к нам в "Малыш". Мы обещаем тебе: кучу грязных пеленок, детский крик с утра до ночи, нежелание детей делать то, что ты им скажешь, полное отсутствие материального вознаграждения".

"В институте было 10-12 медицинских отрядов. Они объединялись в зональные, то есть в институтские. В эти отряды входили ребята, которые работали не на стройках, а в больницах – медсестрами и санитарами. Тогда же пришла идея сделать наш отряд "Малыш" коммунистическим, то есть отказаться от зарплаты, а на эти деньги покупать колготки, штанишки, пеленки и другие нужные детям вещи. Это было в чистом виде волонтерское движение", — рассказал Григорий Куранов.

Позже, когда к студенческим отрядам присоединилось еще восемь медучилищ республики, отряд получил статус республиканского. В общей сложности в объединенный зональный отряд входило около 2 тысяч человек.

Напомним, что 2018 год в Российской Федерации указом президента страны назван Годом волонтера. Сейчас в России более 7 млн волонтеров. Об этом ранее сообщил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко на Большом форуме добровольцев в Москве. "В России становится все больше добровольцев и волонтеров. Сегодня их более 7 млн человек. Вы — гордость нашей страны", — сказал Кириенко, сообщает ТАСС. Он так же отметил, что в 2018 году волонтеры участвовали в таких важных для страны мероприятиях, как подготовка Послания президента РФ Федеральному Собранию и инаугурация главы государства. Кроме того, более 30 тысяч волонтеров в разных городах страны помогали организовать и провести чемпионат мира по футболу.

Подготовлено Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).

1541844605