Биробиджанский волонтёр второй год дарит праздник местному Дому ребёнка

Накануне Нового года биробиджанка организовывает сбор средств для малышей из Дома ребенка
Игрушки. Фото: Роман Федоров, ИА AmurMedia

"Не понимаю, как можно бросить своих детей": накануне Нового года Екатерина Кузнецова организовывает сбор средств на подарки, игрушки и одежду для тех, кто лишён самого дорогого – родительской любви и ласки.

Обычная девушка, бухгалтер-кассир в торговой компании. Такой она была до недавнего времени. Сложно поверить в мистику, но в один день жизнь Екатерины Кузнецовой изменил… сон. Сквозь ночные видения Катя отчётливо услышала голос, говорящий о том, что теплом и добротой нужно делиться с теми, кто в этом нуждается. Уже следующим утром ноги буквально сами привели её к воротам специализированного дома ребёнка в Биробиджане.

"Меценаты и благотворители у нас гости нечастые. Мы не жалуемся, понимаем, что время сейчас такое, непростое. Поэтому встреча с Катей стала для нас настоящим подарком. Бывает, что помогают предприниматели, обеспеченные люди. А чтобы просто так, из народа – это на моей памяти в первый раз", — вспоминает ту встречу с Екатериной главный врач дома ребёнка Виктория Якшина.

В специализированном доме ребёнка воспитывают более 50 малышей. Сюда поступают так называемые отказники – тех, кого родители бросают ещё в роддоме. Здесь же – дети с дефектами в умственном и физическом развитии. Под опекой опытных воспитателей ребята содержатся здесь до наступления 4-летнего возраста. Если до этого времени им не найдут приёмную семью – они отправляются в один из детских домов, где учатся и живут вплоть до совершеннолетия

На публикации в социальных сетях на страничке Екатерины Кузнецовой откликнулись десятки человек. Меньше, чем за месяц удалось собрать достаточно крупную для Биробиджана сумму – более 70 тысяч рублей. Идея возникла спонтанно, и сбор завершился буквально за 10 дней. "Эта работа подарила мне веру в людей и новые и интересные знакомства. Каждый день меня поддерживали как материально, так и морально. Когда мы покупали канцелярию и детские вещи, один из предпринимателей подарил нам мешок игрушек, когда узнал, куда мы поедем. Было очень неожиданно и приятно", — вспоминает Катя ход своего самого первого благотворительного сбора средств.

В конце декабря, накануне самого волшебного праздника, в дом ребёнка приехали гости. Катя Кузнецова и все те, кто помогал в сборе и захотел лично поздравить малышей с Новым годом. Подарков собрали много. Игрушки, одежда, канцелярия. К встрече с благотворителями подготовились и воспитанники. Вместе с воспитателями ребята показали настоящий праздничный концерт. Зная сложную ситуацию, в которую попал каждый из них, смотреть на это было вдвойне трогательно. "Я всех призываю откликаться на такие перепосты и помогать людям. Особенно детям – они нуждаются в этом. Они должны видеть, что люди есть добрые, что они хотят помочь", — рассказала тогда Екатерина Кузнецова в интервью местному телеканалу. Когда акция закончилась, организатор и её друзья решили, что обязательно вернутся сюда снова.

В России детям помогали во все времена. Примером может стать один из первых волонтёрских отрядов "Малыш", появившийся на свет в 1982 году в Башкирском медицинском институте. О рождении "Малыша", выросшего из небольшого студенческого медотряда, рассказал в ходе мастер-класса на второй очной сессии "Медиашколы: Дальневосточный репортер" его основатель и активный участник, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов.

Начал отряд свой путь с курьезного объявления, вывешенного в коридорах Башкирского мединститута: "Если ты хочешь стать сразу мамой и папой, бабушкой и дедушкой для нескольких ребятишек, у которых нет никого, приходи к нам в "Малыш". Мы обещаем тебе: кучу грязных пеленок, детский крик с утра до ночи, нежелание детей делать то, что ты им скажешь, полное отсутствие материального вознаграждения".

"В институте было 10-12 медицинских отрядов. Они объединялись в зональные, то есть в институтские. В эти отряды входили ребята, которые работали не на стройках, а в больницах – медсестрами и санитарами. Тогда же пришла идея сделать наш отряд "Малыш" коммунистическим, то есть отказаться от зарплаты, а на эти деньги покупать колготки, штанишки, пеленки и другие нужные детям вещи. Это было в чистом виде волонтерское движение", — рассказал Григорий Куранов.

Позже, когда к студенческим отрядам присоединилось еще восемь медучилищ республики, отряд получил статус республиканского. В общей сложности в объединенный зональный отряд входило около 2 тысяч человек, которые в свободное от учебы время помогали ухаживать за малышами, у которых не было родителей.

В этом году Екатерина Кузнецова решила начать сбор раньше, чтобы подключить больше людей и собрать больше денег, подарить детям настоящее новогоднее чудо.

Екатерина рассказывает, что создать благотворительный сбор на самом деле не так просто, как кажется на первый взгляд: "некоторые люди, которых я называла друзьями, не поняли меня, крутили пальцем у виска. Потом и вовсе отвернулись. Но я не сержусь, так как у всех людей свои мысли и своё понятие о доброте".

Размещать объявления в соцсетях, отвечать на вопросы, вовремя выкладывать отчёты о новых поступлениях — делать добрые дела просто. При этом в маленьком городе благородные порывы ценят далеко не все. Под фотографиями на странице Кати нередко можно прочитать негативные комментарии. Некоторые предполагают, что сбор – фикция, а деньги девушка заберёт себе. Но даже к таким людям волонтёр относится с пониманием. "Я о таких людях не думаю. Могу сказать лишь одно – каждому Бог судья, но никак не я. Биробиджан – слишком маленький город, мне моя репутация важна", — объясняет Екатерина Кузнецова.

В этом году сбор идёт, что называется, "со скрипом". За девять первых дней удалось собрать чуть более 10 тысяч рублей. В пересчёте на нынешние цены этих денег едва хватит на несколько больших упаковок подгузников для малышей. Но Екатерина не отчаивается и сама себе говорит: "Нужно быть готовой к тому, что при любых обстоятельствах, как бы тебя не топили, как бы в это не верили, нужно довести начатое до конца. Внутри себя уже знаю, что меня очень ждут дети. А это – дополнительная ответственность. Для меня этот сбор, как вторая работа. Только не с бумажками, а с живыми людьми".

Вот уже второй год Екатерина Кузнецова становится доброй феей для воспитанников биробиджанского дома ребёнка. Ни об одном шаге в своих социальных акциях волонтёр не жалеет. "Там маленькие детки, они растут без папы, мамы и полноценного детства. Мне хочется, чтобы именно они поверили в добро и искренность. Именно в детстве у ребёнка это откладывается и запоминается. Может быть когда-нибудь эти мальчики и девочки вспомнят, что к ним приходила такая тётя Катя и сами в дальнейшем захотят помогать тем, кто в этом нуждается. Была бы моя воля – я бы их всех оттуда забрала. Мне искренне жалко каждого из них. Я никогда не смогу понять тех отцов и матерей, которые их бросили".

Благотворительный сбор средств на подарки для малышей из дома ребёнка продолжится до конца декабря. Подробнее об акции можно прочитать в аккаунте Екатерины Кузнецовой @katuny_real в социальной сети Instagram.

Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia