«Волонтеры Приморья» набирают добровольцев для WorldSkills в Казани

Конкурс среди желающих попасть на 45-ый чемпионат мира по профессиональному мастерству - более 10 человек на место
"Волонтеры Приморья" набирают добровольцев для WorldSkills в Казани. Фото: https://worldskills.ru

Одно из главных международных мероприятий, которое в следующем году впервые пройдет в России, — WorldSkills Competition. На 45-ый мировой чемпионат по профессиональному мастерству, который с 22 по 27 августа 2019 года пройдет в столице Татарстана, уже заявлено более 1,6 тысячи участников из 66 стран. Основной перечень компетенций включает 56 профессий. Традиционно, на масштабном мероприятии потребуются добровольцы. В Приморье ресурсным центром по их набору на WorldSkills-2019 является краевая молодежная общественная организация "Волонтер Приморья". Сколько потребуется волонтеров, как будет идти подготовка к чемпионату, а также о других проектах добровольческого движения в крае, рассказывает материал Дальневосточной объединенной редакции (ДОР).

— Мы получили от оргкомитета WorldSkills в Казани заявку на 25 волонтеров, а заявок поступило около 300 заявок. Прием их продлится до конца года, два месяца отпущено на собеседование и отбор претендентов, с марта начнется обучение, сообщила председатель краевой молодежной общественной организации "Волонтер Приморья" Ксения Козлова.

Основные требования традиционные: возраст – не моложе 18 лет, мотивированность, стрессоустойчивость, коммуникабельность, волонтерский опыт, владение английским языком, готовность пройти все этапы обучения. Повысит шансы владение профессиями, по которым будет проходить чемпионат, а также знание специфической лексики в этих компетенциях. Это не обязательное требование к волонтерам, но дополнительный плюс при принятии окончательного решения.

Более близкая перспектива – участие в зимней Универсиаде, которая пройдет со 2 по 12 марта 2019 года в Красноярске. Региональный штаб также создан на базе организации "Волонтеры Приморья": сейчас в разгаре собеседования с претендентами, в конце декабря будет утвержден окончательный список (точной цифры по количеству волонтеров пока нет), а затем обучение. 24 ноября во Владивостоке пройдет эстафета огня зимней Универсиады.

"Волонтер Приморья" — одна из самых крупных волонтерских организаций региона. За три года, что она работает, ее члены помогли в проведении более 250 мероприятий городского, краевого, всероссийского и международного уровня. Организация поддерживает все виды добровольческого движения, участвует в мероприятиях фонда "Владмама", фонда Монастырева, общества инвалидов "Ковчег" и других общественных и благотворительных организаций. Ее актив — около 600-700 человек, а электронную рассылку с информацией о проводимых в крае мероприятиях, получают все участники волонтерского движения в крае — около 10 тысяч человек.

Члены организации — студенты и школьники. Так, Роман Годунцов учится в магистратуре ДВФУ. Будущий специалист по прикладной информатике решил стать волонтером, чтобы научиться общаться.

— За четыре года волонтерства я многое узнал, приобрел новых друзей, став, по сути, другим человеком. В июне был на чемпионате мира по футболу в Екатеринбурге, в прошлом году — на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, участвовал в экологических акциях и благотворительных мероприятиях. Сейчас совмещаю учебу с работой и волонтерством. Времени свободного мало, но по выходным, если есть какие-то мероприятия, стараюсь участвовать, — рассказал Роман Годунцов.

А ученик 11 класса Руслан Хамитов, закончив школу волонтеров, успел не только поучаствовать во многих событийных мероприятиях городского, краевого и общероссийского и международного масштаба, проводимых во Владивостоке, но и попробовать себя в разных направлениях добровольческой деятельности.

— Я работал на ВЭФ и МедиаСаммите, был координатором волонтеров в ряде проектов, затем тренером по стрессоустойчивости и командообразованию. Проводил занятия по финансовой грамотности в детдомах с участием фонда "Владмама", рассказывал школьникам историю WorldSkills.За это время научился многому, получил полезные навыки, которые, я уверен, пригодятся в будущем, — рассказал Руслан Хамитов.

Стоит отметить, что волонтерами в регионе становятся все более юные участники. Так, в прошлом году 7-летнюю Вику Внукову приобщила к этому движению 16-летняя сестра Настя. По словам их мамы Евгении Внуковой, младшая захотела быть похожей на сестру и помогать людям. Она поучаствовала в шести мероприятиях, в том числе во Владивостокском международном марафоне и в организованном фондом "Владмама" благотворительном забеге. Пока ее задействуют в наградной группе: Вика выносит медали и подарки победителям, что ей очень нравится.

"Волонтер Приморья" — член Ассоциации волонтерских центров России. Еще один представитель края в этой организации — Центр волонтеров Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС).

— Наш центр — структурное подразделение университета, мы участвуем в университетских, городских и краевых мероприятиях. Наших волонтеров привлекают к своим проектам волонтеры-медики, общественные и благотворительные организации, хоккейный клуб "Адмирал" и другие волонтерские организации. В нашей базе — более 300 активистов, и каждый год, как только начинается очередной учебный год, мы проводим школу волонтеров, чтобы привлечь в наши ряды первокурсников. В этом году в ней отучились и получили сертификаты около 100 человек, — сообщила директор Центра волонтеров ВГУЭС Яна Машонкина.

Как рассказала специалист Центра Оксана Безрученко, "волонтеры ВГУЭС участвовали во многих международных мероприятиях, в том числе, в обслуживании саммита АТЭС в 2012 году, в зимней Олимпиаде и Фестивале молодежи и студентов в Сочи, в Чемпионате мира по футболу в Екатеринбурге, Самаре, Калининграде и в множестве других мероприятий". Многие из выпускников ВГУЭС в дальнейшем продолжают волонтерскую работу в других добровольческих организациях края. По ее наблюдениям, те, кто пришел в волонтерское движение, получают бесценный практический опыт, и уже через год-два их не узнать. Они стрессоустойчивы и коммуникабельны, умеют работать в команде.

— В студенческие годы я был членом комитета комсомола. В дальнейшем навыки организаторской деятельности мне очень помогли. Общественная работа позволяет человеку развить свои задатки, научиться общаться, действовать в команде, проводить и отстаивать свои решения. Кроме того, волонтеры участвуют в интересных событиях, знакомятся с выдающимися людьми. Подобный жизненный опыт, знания и умения — серьезное конкурентное преимущество при будущем трудоустройстве, — считает президент ВГУЭС Геннадий Лазарев.

А примеров, когда люди, получившие опыт общественной работы, не только увлекали своим примером других, но и делали успешную карьеру, немало. О своем волонтерском прошлом участникам второй очной сессии "Медиашколы: Дальневосточный репортер" рассказал Григорий Куранов - основатель и активный участник отряда "Малыш", организованного в 1982 году в Башкирском медицинском институте, а сейчас — заместитель полпреда президента в ДФО.

По его словам, началось все с курьезного объявления в коридорах Башкирского мединститута: "Если ты хочешь стать сразу мамой и папой, бабушкой и дедушкой для нескольких ребятишек, у которых нет никого, приходи к нам в "Малыш". Мы обещаем тебе: кучу грязных пеленок, детский крик с утра до ночи, нежелание детей делать то, что ты им скажешь, полное отсутствие материального вознаграждения".

"В институте было 10-12 медицинских отрядов из ребят, которые работали не на стройках, а в больницах – медсестрами и санитарами. Тогда же пришла идея сделать отряд "Малыш" коммунистическим, то есть на все заработанные деньги покупать нужные детям вещи. Это было в чистом виде волонтерское движение", — рассказал Григорий Куранов. Позже к проекту присоединилось восемь медучилищ, и отряд "Малыш" получил статус республиканского. В общей сложности в него входило около 2 тысяч человек.

Напомним, в Приморье — около 10 тысяч участников волонтерского движения: отряды добровольцев созданы практически в каждом вузе, во многих средних учебных заведениях и в школах, при общественных и благотворительных организациях. С этого года лучших из лучших будут награждать знаком отличия "Доброволец Приморского края".Соответствующее постановление подписал врио губернатора Олег Кожемяко.

Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia