Депутат ЗС ПК Александр Щербаков: В жизни Приморья начались большие перемены

Приморский парламентарий – о новых краевых законах, социальном бюджете и выборах губернатора
Депутат ЗС ПК Александр Щербаков. Фото: ИА PrimaMedia

Александр Щербаков – новое лицо в Законодательном собрании Приморского края. Избран в приморский парламент в сентябре этого года. О своей работе, социально значимых законах и перспективах развития края депутат рассказал в интервью ИА PrimaMedia.

— Александр Владимирович, вы избраны в Законодательное собрание края всего лишь пару месяцев назад, в сентябре. До этого были депутатом думы Владивостока. Есть отличия в работе?

— Безусловно, есть. У депутатов краевого парламента больше полномочий, в первую очередь, в области законотворческих инициатив. Наша главная задача – принимать законы, которые делают жизнь приморцев лучше, а регион – благополучным и успешным. Для этого нужно не только хорошо знать проблематику края, но и самым серьезным образом изучать существующую нормотворческую базу, разрабатывать проекты новых краевых законов, вносить корректировки в действующие, готовить законодательные инициативы в Государственную думу. Круг вопросов, которыми занимается комитет по региональной политике и законности, в котором я работаю, достаточно широк – от местного самоуправления, межнациональных и религиозных отношений до пожарной безопасности и защите населения от чрезвычайных ситуаций.

Очень радует, что моя работа в Законодательном собрании края совпала с началом больших перемен и в жизни Приморья, и в деятельности депутатского корпуса. Мы сегодня принимаем давно ожидаемые законы, которые станут хорошими стимулами для развития края и повышения качества жизни людей.

В том, что ситуация сдвинулась с места, безусловно, заслуга врио губернатора Приморья. Вместе с коллегами по Законодательному собранию мы приняли ряд значимых законов, инициированных Олегом Кожемяко. В том числе, о "детях войны", поддержке молодых учителей, врачей, многодетных семей.

Для меня, как и многих жителей края, особую ценность имеет закон о "детях войны". Сколько лет у нас отфутболивались все попытки его принять. А ведь в крае 112,5 тысяч "детей войны". Среди них почти 28 тысяч вообще ни имеют никаких льгот – ни федеральных, ни краевых. Это несправедливо. Все "дети войны" заслуживают уважительного отношения: и за свое тяжелое военное детство, и за многолетний добросовестный труд на благо нашего края. Это они восстанавливали страну в мирное время, строили села, города, заводы и фабрики, а многие, несмотря на юный возраст, трудились в войну наравне со взрослыми.

Моя мама тоже из этого поколения. Она была очень тронута, узнав, что наконец-то появился закон в поддержку "детей войны". Такие же чувства и у других приморцев. Люди звонят, благодарят. Значит, все правильно делаем.

Важно, что это не рамочный, а реально работающий закон, с хорошим финансовым обеспечением. Документ вступил в силу 12 ноября, но первую выплату, по 1 тысяче рублей, "дети войны" получили уже в октябре, к 80-летию края. На реализацию закона в краевой бюджет 2019 года заложено порядка 490 млн рублей.

— Как вы полагаете, в целом бюджет будущего года отвечает потребностям края? Насколько он социально ориентирован?

— Пожалуй, впервые за много лет краевой бюджет не просто социально ориентированный, а по-настоящему социальный. Такого количества мер социальной поддержки, прописанных в бюджете, у нас не было даже в "тучные" времена.

15 ноября мы с коллегами приняли в трех чтениях сразу несколько социально значимых законопроектов — о поддержке молодых врачей, учителей, многодетных семей. Теперь все молодые педагоги в течение 3 лет будут каждый месяц получать существенную прибавку к зарплате — 10 тысяч рублей. Кроме того, им будут компенсироваться 50% расходов на жилищно-коммунальные услуги и часть оплаты за съемное жилье. Также предусмотрена единовременная выплата при трудоустройстве и субсидирование санаторно-курортного отдыха. Еще одно важное новшество — дополнительные денежные выплаты для педагогов-наставников.

Чтобы решить острейшую проблему дефицита кадров в приморской медицине, мы сделали ставку на мотивацию молодых врачей. Они могут рассчитывать на единовременную материальную помощь до 700 тысяч рублей, в зависимости от муниципалитета, на ежемесячную доплату — 10 тысяч рублей первые 3 года работы в крае и на 50% компенсацию за съемное жилье.

Медикам, работающим в сельской местности, с января нового года будут полностью компенсироваться расходы на оплату жилья, отопления, электроэнергии.

Мы в два раза увеличили расходы на питание школьников. Установленный норматив не менялся восемь лет и составлял всего 21 рубль 20 копеек в день. С 1 декабря этого года учеников приморских школ будут кормить на 42 рублей 40 копеек.

Еще один новый закон, который мы приняли недавно, поможет решить наболевшую проблему с предоставлением бесплатной земли ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Раньше они могли получить землю только под дачу или подсобное хозяйство. Новый закон дает владивостокским ветеранам право на бесплатный участок земли, на котором можно будет строить жилье.

— Все эти меры требуют значительных средств. Где брать деньги?

— Для этого нужно, в первую очередь, развивать экономику. Особое внимание, на мой взгляд, нужно уделить малому и среднему бизнесу — основе основ любой экономики. Сегодня мы в большей степени сосредоточились на мега-проектах, а малый и средний бизнес оставили, что называется, на потом. Сотни резидентов ТОР, Свободного порта Владивосток – это все очень хорошо, и, безусловно, добавит дивидендов краю – рабочими местами, налоговыми отчислениями, но пока они работают не в полную силу, ощутимые результаты принесут не раньше, чем через несколько лет.

А вот малый и средний бизнес уже сегодня вносит свой вклад в валовый региональный продукт Приморья. В сфере малого и среднего предпринимательства занято более 260 тысяч человек: практически четверть приморцев, работающих в экономике.

Нужно делать ставку именно на малый и средний бизнес. Открывать дополнительные возможности для развития, убирать административные барьеры, вовлекать в программы господдержки, да элементарно не мешать работать. Предприниматели должны чувствовать себя комфортно, и тогда мы очень скоро увидим серьезную отдачу от малого и среднего бизнеса. Как сказал один известный экономист, сегодняшняя маленькая мышка может стать большим слоном уже завтра.

Процесс превращения уже пошел. В новом году на поддержку малого бизнеса будет направлено более 650 млн рублей. В бюджет-2019 года заложены средства и на кредитование малого бизнеса по привлекательной ставке 7,5% годовых.

— Александр Владимирович, вы решили принять участие в выборах губернатора края, собирали подписи, но документы в избирком так и не предоставили. Не смогли пройти пресловутый муниципальный фильтр?

— С фильтром как раз проблем не было. Наша команда смогла собрать нужное количество подписей глав и коллег по депутатскому корпусу. Мое решение не вступать в выборную гонку обусловлено тем, что сегодня в числе претендентов на пост губернатора Приморья определился действительно сильный лидер, программу которого я поддерживаю и не вижу причины соревноваться.

— Ваш депутатский округ – Фрунзенский район Владивостока, с его островными территориями и Хасанский район. С какими вопросами чаще всего обращаются жители?

— Проблемы те же, что и по всему краю. Доступность медицины, образования, плохая экология, качество дорог… К слову, в Хасанском районе нормальная дорога заканчивается на Краскино, дальше только направление. Между селами дороги – просто катастрофа. От Безверхово до Перевозного и Приморского в непогоду разве что на танке можно передвигаться. Жители многие годы жалуются во все инстанции, но их никто не слышит.

Я сейчас внимательно вникаю во все проблемы округа, стараюсь использовать все свои полномочия для их решения. Надеюсь, что сейчас возможностей помочь людям будет больше.

— Помимо грядущих перспектив, что еще прибавляет вам оптимизма?

— Общение с людьми, которые что-то важное делают в жизни. Большой плюс депутатской работы – возможность постоянно открывать для себя таких людей. В этом году в Славянке познакомился с Валентином Тришиным. Вот уже более 10 лет он руководит казачьим военно-патриотическим клубом "Держава". Это была его идея – собрать в клубе мальчишек, растить из них настоящих мужчин – защитников и патриотов Отечества, обращать к страницам истории. Ребята с ним и в походы ходят, и поисковой работой занимаются, изучают православие и традиции казачества.

В Приморском крае я выступаю координатором федерального проекта "Историческая память", и я очень рад, что в этом году в числе тех, кого мы в рамках проекта награждали памятными медалями, посвященными 80-летию Хасанских событий, был Валентин Михайлович.

Запомнилась еще одна недавняя встреча в Хасанском районе — с Сергеем Овчинниковым, руководителем общественной организации киокусинкай каратэ-до. Увлеченный, деятельный человек, он 10 лет занимается с ребятами из Славянки и Зарубино. Для своих подопечных он не просто тренер, а учитель, который учит их побеждать в спорте и в жизни, воспитывает волю, силу духа, уважение к старшим. Видели бы вы, как горят глаза у этих мальчишек и девчонок. Хорошая молодежь у нас растет, будущее Приморья. Нам нужно сделать все, чтобы эта молодежь оставалась жить и работать в нашем крае.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia