Правовые дебри: строительству ЖК на Варяге от «DNS Девелопмент» мешает военное лесничество

Застройщик оказался в западне обязательств по договору и невозможности строительства до того, как земли выведут из запретной зоны МО РФ
Проект ЖК в районе Варяга от "DNS-Девелопмент". Фото: http://dnsdevelopment.ru

Новый микрорайон Владивостока на 4 тысячи человек,10-ти и 25-этажными домами, встроенным детским садом на 90 мест, школой на 800 мест — все это может остаться лишь на бумаге в проекте планировки и межевания участка в районе улицы Русской, 59. Застройщик "DNS Девелопмент", планировавший построить тут ЖК, в свое время получил землю и платит за нее аренду, однако чиновники не сообщили одну деталь: участок оказался в границах военного лесничества, наложенное на него обременение строить не позволяет. 26 ноября в ходе публичного слушания по проекту застройщик признался, что не знает, что будет дальше и какими окажутся последующие шаги, сообщает ИА PrimaMedia.

Став резидентом Свободного порта Владивосток, "DNS Девелопмент" заключила соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока, в котором в частности идет речь и о строительстве ЖК в районе Русской, 59. Муниципальный участок с кадастровым номером 25:28:050049:5518 был передан в аренду "DNS Девелопмент" в 2017 году на пять лет. Застройщик получил право на заключение договора аренды в серьезной борьбе с ООО "Маяк Басаргина", предложив 26,257 млн рублей при начальной цене лота в 21,7 млн рублей. Однако все оказалось не так-то просто. Арендованный участок, расположенный, согласно Генплану, в зоне многоэтажной жилой застройки, оказался под обременением третьих лиц. Участок находится в запретной зоне военного лесничества МО РФ, и снимать обременение оно не спешит. Весной 2018 года "DNS Девелопмент" даже обращалась с просьбой о помощи к врио губернатора Андрею Тарасенко, но дело не сдвинулось с мертвой точки.

На публичных слушаниях по проекту планировки и межевания участка в районе Русской, 59, состоявшихся в понедельник, 26 ноября, стало очевидно: застройщик оказался в правовой западне. Есть обязательства по договору комплексного освоения, но нет четкого понимания того, как будет развиваться проект ЖК на Варяге без снятия обременения со стороны военных. Даже нормативные сроки стройки застройщик назвать не может, ведь разрешение на строительство получить едва удастся. В этой неразберихе "DNS Девелопмент" продолжает медленно, но верно двигаться вперед до следующего препятствия на тернистом пути создания ЖК.

В ходе публичных слушаний о проекте рассказали директор компании-застройщика Александр Голутвин и представитель компании-разработчика Кирилл Салгалов

В ходе публичных слушаний о проекте рассказали директор компании-застройщика Александр Голутвин и представитель компании-разработчика Кирилл Салгалов. Фото: ИА PrimaMedia

— Пока мы исполняем обязательства по договору (аренды — прим. ред), заключенному с городом. Оснований для его расторжения у нас нет. Мы попали в сложную ситуацию. Посмотрим, что будет дальше, — говорит директор "DNS Девелопмент" Александр Голутвин.

За 2017-2018 годы состоялось две Межведомственные комиссии при МО РФ, на которых поднимался вопрос о снятии обременения с указанной территорий. Однако отказ получили как застройщик, так и муниципалитет.

— Важно, чтобы город проявлял инициативу по снятию обременения, ведь это его земля. А город ее почему-то не проявляет, — сетует юрист "DNS Девелопмент" Михаил Мичуров.

По словам замначальника отдела по распоряжению муниципальными земельными участками управления муниципальной собственности Ирины Харитоновой, управление поднимало вопрос о снятии обременения, но не по конкретному участку, а в целом по всей территории вокруг до трассы Де-Фриз — Патрокл. На первой комиссии был получен отказ, дальнейших действий не последовало.

— За два года прошло две комиссии, МО РФ говорит, что до бесконечности не будет снимать обременение, так как мы не знаем, что находится под этой землей. Так говорят на комиссиях, — уточнила Ирина Харитонова.

В шаткой позиции военных из-за отсутствия четко определенных границ запретной зоны признался юрисконсульт военного лесничества МО РФ Дмитрий Коршевец.

— Ситуацией по данному объекту я не владею. Сказать предметно не могу ничего. Главная проблема в том, что наша головная организация находится в Москве и как таковой за неимением средств этот вопрос по границам участка не разрешим. Но потуги в этом направлении делаются. Суды лесничеством проигрываются, земли уходят, — отметил он.

Случай с "DNS Девелопмент" не уникален. Военное лесничество уже не раз пыталось противиться строительству на землях, которые находятся в запретной зоне, однако в удовлетворении требовании военным отказывают из-за их неправомерности. Так иск в суд на застройщиков ЖК "Варяг-Центр" с требованием снести здания, которые уже начали строиться, был отклонен за неимением доказательств.

И вашим, и нашим

Несмотря на споры с лесничеством, на основании договора комплексного развития"DNS Девелопмент" поручили ООО "Оферта Диалог" разработку проекта, который и стал предметом обсуждений на публичных слушаниях. Дома до 10 этажей и жилые башни до 25 этажей вместят в себя около 4 тысяч жителей. Общая площадь — 10 гектаров, около трети останется зеленой, включая овраг вдоль дороги, который не будет затронут стройкой вовсе.

— Технология, по которой мы будет производить дома здесь, на самом деле, пока еще не известна, но она будет из сборного железобетона. Инженерного проектирования мы пока не делали. Но мы точно будет строить дома из собственной продукции. 10 декабря компания запускает домостроительный комбинат на территории ТОРа "Надеждинский", — говорит Александр Голутвин.

Отдельное внимание собравшихся привлекла школа на 800 мест, которую "DNS Девелопмент" собирается строить за свои собственные средства. Несмотря на то, что согласно всем нормативам достаточно школы на 300 мест, компания планирует строительство большого общеобразовательного учреждения, чтобы обеспечить местами учащихся соседних районов.

Однако и эта затея находится под большим вопросом. Столь большой и дорогой объект занял бы практически весь арендованный участок, поэтому "DNS Девелопмент" рассчитывают реализовать свою идею на смежном участке с кадастровым номером 25:28:050049:5517, однако никакого отношения к нему компания пока не имеет. Этот вопрос вызывает обеспокоенность муниципалитета. По мнению же юриста компании, аренда еще одного обремененного военными участка лишь повлечет за собой дополнительные расходы.

— Для чего нам брать второй участок в аренду, если у нас уже есть один, за который мы исправно платим аренду, понимая, что, может быть, никогда там ничего не построим. Давайте сначала снимем обременение. Наша документация в полной мере согласуется с генеральным планом и ПЗЗ. В проекте, который находится в КРДВ, мы обязуемся построить школу. Соответственно у нас появляется право без торгов взять этот смежный участок в аренду для строительства. Но сейчас это делать бессмысленно, — говорит юрист "DNS Девелопмент" Михаил Мичуров.

В результате публичных слушаний проект ЖК не был ни одобрен, ни отклонен. Один из двух участников голосования — директор "DNS Девелопмент" Александр Голутвин — высказался "за", а второй — замначальника отдела по распоряжению муниципальными земельными участками управления муниципальной собственности Ирина Харитонова — воздержалась. Из этого следует, что окончательное решение по объекту будет приниматься и. о. главы Владивостока Сергеем Шерстюком. Проект может быть принят, возвращен на доработку или же вовсе не согласован. Результаты будут направлены и.о. главы в течение 15 дней, далее срок принятия решения не ограничен.

В настоящий момент четкое видение перспективы проекта у застройщика отсутствует, причиной тому – тернистый путь его планирования и реализации.

— Мы подали проект на согласование в августе 2017 года и вот только сейчас мы вышли на публичные слушания. Исходя из каждого следующего шага, мы будем предпринимать какие-то действия. Глава решит – будет думать, что делать, — говорит директор "DNS Девелопмент" Александр Голутвин.

О затруднительном положении проекта с ЖК на Варяге написал и генеральный директор DNS Дмитрий Алексеев. Как видно на фото ниже, в комментариях на своей странице в Facebook он поделился с пользователем соцсети последними новостями.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia