Гритченко: Внимание Кожемяко к студотрядам может стимулировать работодателей и чиновников

При должном внимании главы региона направлений в студотрядах может стать больше, уверен командир приморского отделения РСО
Роман Гритченко. Фото: Фото предоставлено Романом Гритченко

Взаимоотношения потенциальных работодателей и бойцов студенческих отрядов обсудили члены приморского отделения РСО с врио губернатора Приморского края Олегом Кожемяко. Сегодня в Приморье больше тысячи членов этого по-настоящему массового молодежного движения, однако найти подработку в летнее время по профильной специальности проблематично. Сегодня будущие специалисты готовы приобретать практические навыки на строительных площадках, в медицинских учреждениях и в детских лагерях, но не все работодатели идут навстречу. Врио губернатора заявил, что даст поручение профильному департаменту составить списки потребностей в таких кадрах. Студенческое сообщество надеется, что данные изменения пойдут во благо всему краю, рассказал ИА PrimaMedia руководитель Приморского регионального отделения МООО "РСО" Роман Гритченко.

— Такой удачный симбиоз позволит готовить молодых специалистов, вовлекать их в производство и пойдет на пользу всем участникам процесса – и бизнесу, и студентам, — считает Роман Гритченко. Студенты летом свободны, а производственные объемы летом требуют дополнительные рабочие руки – это закроет сезонную потребность. Получится удачное совмещение. С другой стороны, это позволит студентам приобрести практические навыки, в которых они нуждаются. Практика показывает, не все работодатели и структуры готовы на самом деле взаимодействовать с молодежью, все ожидают, что к ним придут высококвалифицированные грамотные специалисты только что окончившие университет, но на самом деле молодежь нужно готовить. Сегодня разрушен некий институт подготовки молодых специалистов. Наставничество, регулярные производственные практики должны постоянно присутствовать. Специалиста нужно выращивать с первых курсов. То, что мы сказали Олегу Николаевичу о привлечении студентов в такие направления, как педагогика, медицина, строительство, сервис — они важны, поскольку затрагивают все отрасли жизнедеятельности нашего края. Студенты – это тысячи дополнительных рабочих рук. Наша задача – сократить путь между студентом и его потенциальным работодателем.

По словам Романа Гритченко, взаимодействие с потенциальными работодателями складывается проще, когда есть поддержка властей. Причем не только краевых, но и глав муниципалитетов, поскольку география студотрядов обширна. Приморские студенты подрабатывают летом и за пределами региона, например, в Сахалинской области, которую ранее возглавлял Олег Кожемяко.

Тот факт, что врио главы Приморья нашел время встретиться с бойцами студотрядов в течение первых двух месяцев своего руководства регионом, подтверждает, что поддержкой краевых властей студотрядам заручиться удалось. Теперь они в ожидании активных действий от профильного департамента.

— Мы ждем, что это будет воплощено, ожидаем изменения в отношении администрации не только края, но и муниципальных районов к этому вопросу – подбор рабочих мест, формирование студотрядов, — добавляет Гритченко.

Напомним, в Приморье сформировано 32 студенческих отряда. В их составе – более тысячи человек. Ребята работают по самым разным направлениям: проводниками в поездах дальнего следования, официантами, грузчиками, упаковщиками, вожатыми, на стройках, помогают в организации крупных мероприятий. Отдельное направление – путина: приморские студенты ежегодно работают на рыбных предприятиях Сахалина, Камчатки, севера Хабаровского края.

Встреча Олега Кожемяко со студентами

Встреча Олега Кожемяко со студентами. Фото: пресс-служба АПК

В следующем году приморское отделение РСО отметит 55-летний юбилей. Его бойцы участвовали в самых крупных проектах современной России и внесли свой вклад в возведение объектов саммита АТЭС-2012, Всемирной летней Универсиады-2013, Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи 2014 года, космодрома "Восточный".

Студенческие отряды – площадка для дополнительного заработка студентами во время летних каникул и не только. Самые популярные направления — вожатство, проводники пассажирских поездов, путина и стройка. Ежегодно при поддержке администрации Приморья в крае проводится набор студентов по нескольким направлениям деятельности.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia