РБК поместил две дальневосточные компании в ТОП-50 самых быстрорастущих в России

Доходы от добычи национальных природных ресурсов делают местный бизнес заметным даже из Москвы

Две дальневосточные компании "Горняк-1" и "Курильский универсальный комплекс" вошли в ТОП-50 самых быстрорастущих в России по версии издания РБК. Обе компании занимаются добычей природных ресурсов, одна – угля, вторая – рыбы, сообщает ИА PrimaMedia.

Про "Горняк-1" РБК пишет, что его ключевым акционером является Ацамаз Тадтаев. Это угледобывающая компания из Невельска Сахалинской области. Предприятие было основано в 2001-м. В 2018-м компания столкнулась с протестами местных жителей: по мнению активистов, угледобыча вредит экологии района. Прокуратура потребовала устранить нарушения природоохранного законодательства.

За прошлый год "Горняк-1" получил выручку в размере 5,965 млрд рублей. Попадание в рейтинг ей обеспечил высокий процент (57%) среднегодового прироста выручки с 2015 по 2017 годы.

Про "Курильский универсальный комплекс" (КУК) известно, что компания зарегистрирована в Южно-Сахалинске. Занимается морским рыболовством. По данным РБК, в СМИ название предприятия чаще всего упоминалось в связи с проектом финансового оздоровления рыбокомбината "Островной" на курильском острове Шикотан. После того как в 2016 году во время прямой линии сотрудники "Островного" пожаловались президенту России Владимиру Путину на невыносимые условия труда, систематические задержки зарплаты и другие проблемы, правоохранительные органы возбудили ряд уголовных дел, а Росрыболовство и власти Сахалинской области начали активные поиски нового инвестора для рыбокомбината. Им и стал КУК — при поддержке государства компания должна вывести "Островной" на безубыточный режим работы. Комбинат уже стал резидентом ТОР "Курилы" и наладил поставки консервов и замороженной рыбы по всей России.

Выручка компании за прошлый год составила 5,6 млрд рублей. Среднегодовой прирост выручки – 76%.

При этом, как отмечает РБК, представители рыбной промышленности со своими фантастическим показателем прироста выручки стали самыми рентабельными компаниями из списка. Потягаться с "рыболовами" может разве что "нефтянка".

В рейтинге прошлого года ни одной дальневосточной компании не было.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia