Окрестности городов Приморья и весь Хасанский район "отрезали" от программы "ДВ-гектар"

Более 750 тысяч гектар в разных районах края теперь не могут предоставляться гражданам в безвозмездное пользование
Территория. Фото: ИА PrimaMedia

Более 750 тысяч гектаров земли в окрестностях городов и поселков, таких как Владивосток, Артем, Находка, Уссурийск, Арсеньев, Спасск-Дальний, Партизанск и других, а также на всей территории Хасанского района, больше не могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование в рамках программы "Дальневосточный гектар". Решение об изъятии земель из пригодных к выдаче в рамках федеральной программы поддержали в среду, 28 ноября депутаты Законодательного собрания Приморья, сообщает ИА PrimaMedia.

На очередном заседании ЗС ПК депутаты рассмотрели законопроект "О территориях Приморского края, на которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование".

Заместитель директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Алексей Ляйфер отметил, что законопроект разработан в соответствии со 119 ФЗ, известным как закон о "дальневосточном гектаре.

По его словам, законопроектом определяются территории, в которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование.

"Такими территориями определены городские округа Владивостокский, Артёмовский, Находкинский, Спасск-Дальний, территории населенных пунктов Большой Камень, Арсеньев, Уссурийск, Дальнегорск, Партизанск, Лесозаводск, Смоляниново, села Таежный, Молодежный, а также территории перспективного развития Владивостока, Артема и Находки. Данные территории обозначены как буферные зоны, устанавливаются в соответствии с законом о свободном порте Владивосток, предусматривающем их развитие", — рассказал он.

По его словам, также полностью исключена из программы территория Хасанского муниципального района.

"Это обусловлено тем, что этот район имеет огромное количество территорий, которые не могут быть предоставлены в рамках программы. Это нацпарк "Земля леопарда", заповедник "Кедровая Падь", лечебно-оздоровительные места, памятники природы. В районе большое количество участков, которые находятся в ведении ФСБ, Минобороны, Федерального агенства по недропользованию. Хасанский район закрывается, в том числе, в связи с необходимостью перспективного строительства перевалочных терминалов сыпучих грузов, контейнеров, завода по производству пилорам", — сообщил Ляйфер.

Депутат Алексей Козицкий попросил уточнить, смогут ли после принятия закона брать "дальневосточные гектары" на указанных территориях их жители.

"К примеру, жители Надеждинского района смогут получить "дальневосточный гектар" в границах своего района?", — спросил депутат.

Алексей Ляйфер отметил, что ограничения будут накладываться только на границы районного центра — села Вольно-Надеждинское. На остальной территории района "дальневосточные гектары" останутся доступны для населения.

Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов сообщил коллегам, что законопроект одобрен комитетом, и рекомендовал принять его в трех чтениях.

Добавим, что по информации департамента земельных и имущественных отношений Приморского края на сегодняшний день от граждан поступило 49,1 тысяча заявок на получение "дальневосточного гектара" в Приморье. Это примерно треть от общего количества обращений, зарегистрированных по всему Дальнему Востоку. Чаще всего в крае берут гектары под сельское хозяйство, индивидуальное жилищное строительство, дачное хозяйство и предпринимательство.

Стоит отметить, что Хасанский район, наряду с Надеждинским, Шкотовским и Партизанским районами пользовался наибольшей популярностью среди получателей "гектаров".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia