На строительство 16 дамб для Приморья Минприроды РФ выделит 3,7 млрд рублей

Защитные сооружения появятся в 12 населенных пунктах края
Седанкинское водохранилище. Фото: ИА PrimaMedia

Министерство природных ресурсов выделит Приморскому краю 3,7 млрд рублей на строительство 16 дамб, защищающих города края от наводнений. Об этом после встречи с главой Минприроды РФ Дмитрием Кобылкиным во Владивостоке рассказал журналистам врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на ТАСС.

"Обсуждались вопросы, связанные с финансированием программы защиты наших городов, у нас 16 дамб [должны защищать] 12 населенных пунктов. Это программа, которая будет финансироваться из двух источников, большую часть на себя берет федеральный бюджет. Министерство природных ресурсов [выделит] 3,7 млрд рублей, "наших" там 600 млн рублей", — сказал Кожемяко.

Он добавил, что на 2019 год уже запланировано проектирование этих сооружений, а на 2020-2021 годы — строительство.

Ранее министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что муниципалитетам в России необходимо дать больше полномочий по очистке русел рек для предотвращения наводнений. Особенно это актуально для Приморского края, где наводнения происходят несколько раз в год.

Приморье ежегодно переживает паводки из-за разлива рек после таяния снегов весной и сильных ливней в конце лета. Так, в августе и начале сентября 2018 года регион пережил два крупных паводка. От повышения уровня рек пострадало множество поселков и дорог почти во всех районах края, некоторые населенные пункты были частично подтоплены, многие временами оказывались отрезанными от автомобильного сообщения.

Ливни в начале августа 2017 года также вызвали масштабный паводок в Приморье. По данным властей, всего в зону стихии тогда попали 34 населенных пункта, были подтоплены свыше 2 тыс. жилых домов и 2,4 тыс. придомовых территорий, в регионе размыло дороги, было повреждено железнодорожное полотно. В 2016 году в конце августа на Приморье обрушились тайфуны "Лайонрок" и "Немтеун", от которых в общей сложности пострадали более 40 тыс. человек.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia