Дмитрий Кобылкин заслушал доклад «Терминала Астафьева» по выполнению поручения президента

Министру природных ресурсов доложили об экологических и социальных программах компании и ходе проектирования комплекса закрытой перевалки
Совещание по вопросам экологии с участием министра Дмитрия Кобылкина. Фото: официальный сайт администрации Приморского края

Генеральный директор ОАО "Терминал Астафьева" Руслан Кондратов в своем докладе сообщил участникам совещания по проблемным вопросам Приморского края, которое провел во Владивостоке министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, что компания в 2018 году инвестировала 312 млн рублей в экологические мероприятия. Установлены единственные в Приморье итальянские пылеподавляющие пушки, оснащенные собственной метеостанцией и автоматически регулирующие выброс воды в зависимости от направления ветра. Также "Терминал Астафьева" завершил строительство ветрозащитного ограждения высотой 21 метр, которое гасит встречные потоки ветра и препятствует разлету угольной пыли, сообщает ИА PrimaMedia.

На территории терминала и в микрорайоне Мыс Астафьева установлены датчики измерения концентрации угольной пыли в воздухе и система видеомониторинга. Показания датчиков и камер транслируются на сайт "Терминала Астафьева".

Однако экологическая программа "Терминала Астафьева" включают в себя не только мероприятия на территории самого предприятия. Компания совместно с жителями микрорайона Мыс Астафьева реализует ряд социальных программ, направленных на создание комфортной среды для проживания людей.

"Мы считаем, что на социальное благополучие жителей микрорайона Мыс Асафьева в значительной степени влияют бытовые условия жизни. Так, расположенные рядом с нашим предприятием бараки ухудшают жизнь не только тех, кто непосредственно в них проживает, но и влияют на жизнь соседних домов, портят городскую среду микрорайона", — подчеркнул Руслан Кондратов.

Рядом с бараками образовываются свалки мусора и бытовых отходов из-за отсутствия канализации. От этого страдают жители двух пятиэтажных многоквартирных домов. В 2018 году на приобретение переселенцам комфортного благоустроенного жилья "Терминал Астафьева" потратил 52 млн рублей.

В 2019 году, после завершения расселения второго аварийного дома, "Терминал Астафьева" планирует совместно с жителями реализовать проект благоустройства территории микрорайона.

Министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин отметил, что "Терминал Астафьева" применяет системный и комплексный подход к решению вопросов экологической безопасности и снижения техногенной нагрузки на близлежащий жилой массив. Важно, по его словам, и то, что компания работает с населением и участвует в реализации важных для населения социальных проектов.

Генеральный директор "Терминала Астафьева" доложил и о ходе реализации проекта строительства закрытого комплекса хранения и перевалки угля в "Терминале Астафьева". Проект реализуется совместно с компанией Marubeni Corporation (Япония) и компанией Schade (Германия), уже построивших 23 аналогичных закрытых терминала в Китае, Республике Корея и других странах. Международная группа инженеров и экспертов уже провела изыскания на территории терминала и ведет адаптацию технологических решений к российским стандартам.

Дмитрий Кобылкин также одобрил предложение Руслана Кондратова внести в законодательство изменения, позволяющие использовать мидии, которые остаются в качестве отходов с рыбоводных участков для очистки акватории морских портов. Мидия может применяться в качестве природного фильтра для очистки воды. Дмитрий Кобылкин заявил, что министерство природных ресурсов и экологии будет пристально следить за ситуацией в Находке и активно поддерживать экологические мероприятия находкинских портов.

В конце совещания глава Находки Борис Гладких отметил, что за последний год стивидорные компании города серьезно продвинулись в вопросе применения технологий пылеподавления. По мнению главы, наблюдается положительная динамика и население города чувствует происходящие изменения.

Только в 2018 году стивидорные компании затратили на обеспечение экологической безопасности около 700 млн рублей. Дополнительно к этому на социальные нужды города (озеленение микрорайонов, благоустройство, шефская помощь учреждениями образования и медицины и т.д.) стивидорами затрачено более 25 млн рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Журналисты и блогеры дали свою оценку технологиям по перевалке угля стивидорами Находки

"Терминал Астафьева" реализует в Приморье программу по выращиванию моллюсков




Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia