Глава Минприроды РФ поблагодарил Приморье за предложения, актуальные для всей страны

Многие поднятые главой региона вопросы будут проработаны на федеральном уровне для всех субъектов, отметил он
Дмитрий Кобылкин. Фото: сайт администрации Приморского края

Некоторые предложения по решению экологических вопросов Приморья, озвученные врио губернатора края Олегом Кожемяко на совещании с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным, актуальны не только для края, но и для других субъектов страны. Глава Минприроды РФ поблагодарил руководителя края за проделанную работу и конструктивные предложения по болевым вопросам экологической повестки, сообщает ИА PrimaMedia.

Отметим, что в среду, 28 ноября Приморье с рабочим визитом посетил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин. В ходе совещания с врио губернатора Приморья Олегом Кожемяко он обсудил целый ряд болезненных для края вопросов. В частности, был поднят вопрос расчистки русел рек и строительства защитных сооружений от паводков.

"Безусловно, нужно заниматься расчисткой рек, дноуглублением. Реки меняют русла, это специфика любого региона, они везде себя так ведут. В этом направлении нам нужно дать муниципалитетам больше полномочий для того, чтобы это решать не в режиме ЧС, после того, как произошло, а предотвращать. Спасибо Олегу Николаевичу, что обратил на этот вопрос внимание", – сообщил Дмитрий Кобылкин журналистам по итогам совещания.

Еще один больной для Приморья и не только для него вопрос — выделение участков для заготовки дров для нужд населения. Сегодня заготовка дров происходит по крайне запутанной схеме, которая мешает людям заготовить дрова для отопления своих жилищ, удорожает стоимость дров.

По итогам совещания вопрос о выделении участков для заготовки дров будет поднят на федеральном уровне.

"Это абсурдная ситуация, которая касается всех субъектов. Нам предстоит упростить эту процедуру и сделать ее комфортной для социально незащищенных слоев населения. Муниципалитеты должны получить право заключать прямые договоры с лесопользователями, департаментом лесного хозяйства и нести ответственность за это. Сегодня мы через аукционы сильно усложнили систему выделения участков", — отметил Дмитрий Кобылкин.

Министерство также совместно с субъектом проведет работу по продлению договоров аренды лесопользователям, развивающим глубокую переработку древесины. По словам Кобылкина, ответственные лесопользователи, вкладывающие средства в переработку, закупившие соответствующее оборудование, должны иметь гарантии и ресурсную базу для формирования долгосрочных планов своей деятельности. Для этого будут пересмотрены подходы к формированию аукционной документации на аренду лесных участков. Лесопользователи с глубокой переработкой будут иметь привилегированное положение при выборе арендатора.

Также в ходе совещания стороны достигли понимания по реализации в Приморье с 1 января 2019 года положений коммунальной реформы.

По словам Кобылкина, ранее разработанная регионом схема вывоза и переработки ТБО, действительно не до конца просчитана и продумана.

"Там не до конца все продумано, по некоторым местам слишком большое плечо доставки — до 200 км. Безусловно, при такой схеме ляжет нагрузка на тариф. Олег Николаевич попросил дать время на пересмотр территориальной схемы. Конечно, закон никто не отменит, с 1 января он должен вступить в силу, но в наших силах сделать переход мягким, чтобы не допустить рост тарифа

Глава Минприроды поблагодарил врио губернатора Приморья за конструктивные предложения.

"Хотел бы сказать Олегу Николаевичу спасибо за обозначенные темы и подходы. Я восемь лет работал в губернаторском корпусе вместе с ним. Я знаю, насколько он переживающий человек и заботливый руководитель. Сегодня он поднял много вопросов, которые важны не только для Приморского края, Дальнего Востока, но и для других регионов России", — заключил министр.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia