В Приморье упростили процедуру подключения к коммунальным сетям

Такие изменения были внесены сегодня в закон "О градостроительной деятельности на территории Приморского края"
В Приморье упростили процедуру подключения к коммунальным сетям. Фото: ЗС ПК

Теперь для возведения или реконструкции линий электропередач, объектов канализации, тепло— и водоснабжения, которые необходимы для подключения зданий к инженерно-техническим сетям, не нужно будет получать отдельные разрешения на строительство. Такие изменения были внесены сегодня в закон "О градостроительной деятельности на территории Приморского края" в ходе очередного заседания краевого парламента, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу регионального парламента.

С инициативой расширить список объектов, для возведения или реконструкции которых не требуется разрешение на строительство, выступил врио губернатора края Олег Кожемяко. Внесенные им поправки включили в этот перечень тепловые сети, в том числе сети горячего водоснабжения, транспортирующие водяной пар с рабочим давлением до 0,07 мегапаскаля или горячую воду с температурой до 115 градусов Цельсия; водопроводные сети с внутренним диаметром труб до 400 миллиметров; линейные сооружения хозяйственно-бытовой канализации с внутренним диаметром труб до 600 миллиметров и сети ливневой канализации с внутренним диаметром труб до 800 миллиметров. Причем в проекте закона предусмотрено, что возведение трубопроводов без разрешения на строительство возможно на участке от точки подключения к сетям инженерно-технического обеспечения до объекта капитального строительства.

Также разрешения не потребуется для возведения или реконструкции кабельных, воздушных, кабельно-воздушных линий электропередач классом напряжения до 35 киловольт и расположенных вне населенных пунктов антенно-мачтовых сооружений связи, чья высота не превышает сорока метров, а технологическое заглубление подземной части – четырех метров.

Чтобы построить вышеперечисленные объекты без оформления отдельных разрешений, застройщикам достаточно будет иметь результаты инженерных изысканий и проектную документацию. Исключением, когда не будет применяться упрощенный порядок, станут случаи строительства особо опасных и технически сложных объектов.

По мнению председателя комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко, одобренные депутатским корпусом края поправки упростят один из самых сложных и затянутых вопросов, которые в настоящее время возникают при строительстве или реконструкции зданий, — их подключение к сетям. "Теперь это можно будет делать без получения соответствующих разрешений на строительство, — подчеркнул депутат. – Такое решение позволит предпринимателям сократить срок реализации проектов в среднем от полугода до года, а также исключить затраты, которые они сейчас несут на создание повторной документации. В конечном итоге, законопроект будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Приморье".

Кроме того, принятый во втором и третьем чтении проект закона "О внесении изменений в закон Приморского края "О градостроительной деятельности на территории Приморского края" уточнил полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в области градостроительной деятельности. В соответствии с изменениями, внесенными в федеральное законодательство, к компетенции краевых и местных властей отнесены вопросы эксплуатации и ведения государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Вместе с тем полномочия администрации края, органов местного самоуправления муниципальных районов, поселений и городских округов дополнены за счет введения процедуры уведомления о планируемом строительстве и реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства. Также документ регулирует вопросы по сносу самовольных построек или приведения их в соответствие с установленными требованиями.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia