Таки да! Во Владивостоке открылось кафе одесской кухни «Тетя Соня»

Вкусно поесть, уютно посидеть, душевно пообщаться – что еще нужно усталому городскому пилигриму
Кафе "Тетя Соня" на улице Посьетской, 23. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

Есть в Одессе, на Новом Привозе, в рыбном ряду, памятник легендарной тете Соне, героине одесского фольклора. На голове широкополая шляпка, на лице добродушная улыбка, в руках кукан с бычками, у ног кошка Мурка, застывшая в ожидании угощения. Одесситы и гости города обожают фотографироваться с медной тетей Соней. Похоже, Владивосток скоро переплюнет город Бабеля и Жванецкого. Здесь появится живая тетя Соня, саркастическая, но добрая, умудренная житейским опытом, но жизнерадостная. Благо место, где она будет хозяйствовать, уже есть. Это кафе одесской кухни "Тетя Соня" на улице Посьетской, 23, где третьего дня побывали корреспонденты ИА PrimaMedia.

Уютно, как дома

Уютно, как дома. Фото: предоставлено Юлией Савельевой

— Человека на должность "тети Сони" мы уже нашли, — рассказывает управляющая кафе Юлия Савельева. – Осталось установить печь, видите, место под нее уже оборудовано, камин напоминает. В печи будут жариться пирожки, на вертеле обязательно какое-нибудь мясо доходить до готовности, чтобы посетители могли выбрать кусочек прямо здесь, в зале. А заодно пообщаться с тетей Соней.

1 / 2

Но и это еще не всё. В ближайшее время в кафе установят аквариум с живыми морепродуктами, и гость сможет сам выбрать, что он хочет (краб или гребешок), а повара тут же приготовят это блюдо.

Анекдот в тему:

Одесса, "Привоз", рыбный ряд. Тетя Соня: — Бички!!! Бички!!! Приезжий: — Правильно — "бычки". Тетя Соня: — Правильно — Neogobius fluviatilis, малахольный, а бычки докуривал ваш папа по подворотнях, когда я уже тут бички торговала.

— Пусть тетя Соня и вымышленный персонаж, но, я думаю, такие женщины, активные, жизнерадостные и компанейские, и сейчас живут в Одессе, — продолжает Юлия. — Хотя я с Одессой не очень знакома, с тетей Соней у меня возникает четкая ассоциация: коммуналка, кухня, бельевые веревки, плита, на которой что-то шкварчит, тетя Соня и готовит, и белье гладит, и детей воспитывает, и с соседками разговаривает. Пахнет свежим бельем, вкусной едой, весной из растворенного окна. В этом и заключается концепция нашего кафе – создание теплой, уютной, домашней, по-настоящему семейной обстановки. Люди, заглянувшие к нам "на огонек", должны чувствовать себя как дома во всех отношениях.

"Чувствуйте себя как дома"

Не в обиду другим приятным заведениям Владивостока будет сказано, но по части удобства и уюта "Тетя Соня" им 100 очков вперед даст. Ведь как бывает? Придешь в иной ресторан или кафе, вроде бы обстановка подходящая, располагающая к неспешной трапезе и несуетной застольной беседе. А сядешь за столик и чувствуешь, что-то не то. И сидеть тесновато – ноги в ножки стола упираются, и столешница расположена слишком низко – горбиться приходится, да и сам стол маловат – все блюда не умещаются, или наоборот великоват – до солонки и салфетницы не дотянешься. А у "Тети Сони"…

Прекрасная обстановка для семейного обеда выходного дня

Прекрасная обстановка для семейного обеда выходного дня. Фото: предоставлено Юлией Савельевой

Столы достаточно большие и высокие, диванчики в меру мягкие (просто сидишь себе, не проваливаясь так, что подбородком коленей касаешься), семейные, я бы сказал. Три взрослых человека на одном диванчике спокойно умещаются, а между ними еще и для детишек место найдется. Словом, прекрасная обстановка для семейного обеда выходного дня. Сидишь, отдыхаешь, делишься новостями, ну и вкушаешь от щедрот.

Столы достаточно большие и высокие, диванчики в меру мягкие

Столы достаточно большие и высокие, диванчики в меру мягкие. Фото: предоставлено Юлией Савельевой

Официанты вежливые и обходительные. Слова в суете не скажут, все "пожалуйста" да "будьте любезны". "А можно картошечки пожарить, ну просто картошечки, без всяких специй и добавок?" — спросишь. "Сейчас у шеф-повара уточню", — скажет официант, и вот уже на столе жареная картошечка.

Когда гостю приятно, то и хозяин рад

Когда гостю приятно, то и хозяин рад. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

На профессиональном языке такая услуга называется "открытое блюдо". А по-простому, по законам одесского гостеприимства то есть: "Гость просит – значит надо сделать".

— Гостеприимство – наша главная фишечка, — говорит Юлия Савельева. — У меня самой радушие в характере, и я очень хочу, чтобы это было и у нас в кафе. Хорошо покушать во Владивостоке много где есть, а вот гостеприимства порой маловато. Всё как-то на поток поставлено. Сели-поели-заплатили, другим место уступили. Конвейер какой-то на фабрике питания. Другое дело – уют, семейная обстановка. Официант подошёл, поздоровался, поговорил, обсудил с гостем меню, рассказал об особенностях того или иного блюда, подсказал что-то. Гостю приятно, что его узнают, интересуются делами и здоровьем, помнят, как его собачку зовут. В общем, "Тетя Соня" — это дом. А в доме что главное? Тепло, покой, какие-то милые, нераздражающие, приятные для души вещи. Причем они могут быть необычны на первый взгляд, но когда к ним привыкаешь, кажется, что по-другому не должно быть, да и не надо.

1 / 3

Необычных фишек, которые, тем не менее, сразу принимаешь, в "Тете Соне" предостаточно (дизайнер от души постарался). Это и необычные полки для цветов – ну где вы еще видели, чтобы под это дело приспособили обыкновенные деревянные стулья?

Необычные полки для цветов на стенах

Необычные полки для цветов на стенах. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

А как вам необычные абажуры в сочетании с теми же настенными стульями, мягкой "гамбсовской" мебелью, домашними растениями, инсталляциями на стенах?

Необычные абажуры под потолком

Необычные абажуры под потолком. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

Не разглядели как следует? Ну тогда посмотрите поближе? Узнаете? Тетя Соня в таких пеленки детям и внукам стирала. И, кстати, спросите у любого фотографа, как ему нравится такой светоотражатель? Для селфи самое то, точно вам говорим!

Для селфи самое то!

Для селфи самое то!. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

— Это чисто одесские дела — чем проще, тем лучше, — вступает в беседу шеф-повар кафе "Тетя Соня" Светлана Сидоркина. — Во-первых, мы, действительно, пользуемся этим. Это наш интерьер: тазики, мисочки. Всё с детства знакомо. Я на Молдаванке живу, прямо в центре. Там у нас всё в асфальте, чтобы экономить место, мы садим деревья так, в ведерки, кадушки. У меня дома точно так же цветы растут.

А вот очень интересная инсталляции. Тоже можно рассмотреть поближе и, вероятно, даже руками потрогать. Только осторожно.

Оригинальная инсталляция

Оригинальная инсталляция. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

А это инсталляция из настоящего мха. Не правда ли оригинально?

1 / 2

А это старинный бабушкин буфет. Раньше такие в каждом доме стояли. Между прочим, очень удобно и очень стильно.

Старинный бабушкин буфет — удобно и очень стильно

Старинный бабушкин буфет — удобно и очень стильно. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

Тот же зал на 120 посадочных мест, но с других ракурсов. Обратите внимание, как просторно, сколько воздуха и пространства. Можно и потанцевать, если захочется (а ведь захочется – впереди новогодние корпоративы).

1 / 3

А ведь есть еще веранда! Круглогодичная, между прочим. Видите, вся Первая Морская как на ладони! Ну, не вся, но лучшая ее часть — точно.

Вернада с видом на Первую Морскую

Вернада с видом на Первую Морскую. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

На помощь солнцу приходит система теплых полов и газовые горелки.

1 / 2

В заключение краткой экскурсии заглянем в детскую комнату, ибо что за дом без детей и что за дети без игр и игрушек?

Детский уголок

Детский уголок. Фото: предоставлено Юлией Савельевой

— Детская комната у нас прекрасная. Уже и отзывы есть от посетителей — благодарят девочек-аниматоров, которые занимаются детьми. Да у нас весь персонал душевный, — говорит Юлия Савельева.

"Чтоб я так ел!"

Да что мы все о столах и стенах! В ресторан, в конце концов, приходят для того, чтобы покушать, или поесть, как говорят в Одессе.

Афоризм в тему:

Тетя Соня: — Не так тяжело завоевать мужчину, как каждый день кормить его в плену.

Владивостокская "Тетя Соня" берет в плен решительно (и не только мужчин, но и женщин с детьми) – домашней и уютной обстановкой, негромкой и приятной фоновой музыкой, а взяв в плен, начинает кормить – по-одесски щедро и вкусно.

Шеф-повар кафе "Тетя Соня" Светлана Сидоркина — настоящая одесситка

Шеф-повар кафе "Тетя Соня" Светлана Сидоркина — настоящая одесситка. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

— Одесса, как и Владивосток, — портовый город. Мало того, что в Одессе много разных национальностей намешано, так еще люди импульсивные, поскольку на юге родились, ну и любят застолье и хорошо поесть, — говорит Светлана Сидоркина. – А оттого, что любят поесть, денег на это никогда не жалеют. Могут какую-то вещь лишнюю не купить, но на продуктах не экономят. Меня с детства учили, что лучше чего-то не докупить из одежды, но питаться надо хорошо. Все мои бабушки, тетки это знали, всегда покупали свежие продукты на Привозе, на новом базаре. И мы стараемся так же кормить гостей "Тети Сони"…

Когда есть что на хлеб намазать, никакой голод не страшен

Когда есть что на хлеб намазать, никакой голод не страшен. Фото: предоставлено Юлией Савельевой

Первое, что можно сказать о меню "Тети Сони", — это то, что в нем есть что на хлеб намазать. А это, согласитесь, в домашнем питании один из главных моментов. Пока на сковородке картошечка с грибками дожаривается или добрый шмат мяса, приготовленный на гриле, с обжаренными дольками картофеля и соусом Барбекю, на тарелку укладывается, неплохо намазать на гренок из бородинского хлеба настоящий одесский форшмак из сельди (не все знают, что в Одессе в форшмак грецкий орех кладут) или на кусочек халочки еврейской теплой (прямо в кафе они и пекутся) паштет из печени птицы с вареньем из крымского лука. А есть еще икра щучья со сливочным маслом и тостами. Ну и сало толченое с чесночком, разумеется, куда ж без него!

Ну что, заморили червячка? Тогда поехали дальше. Как там Жванецкий говорил: "Сердце обмануть можно – желудок никогда"?

А вот и меню...

А вот и меню.... Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

Впрочем, и сердце в накладе не остается, когда слушаешь "вкусный" рассказ Светланы об одесской кухне:

— Мы в Одессе изобилием продуктов не обижены. Очень хороши, конечно, морские продукты, наши, черноморские. В первую очередь, это, конечно, наша традиционная еда — ставридка, бычки (они только с нашей стороны водятся и в Керчи), камбала. Меньше 3 кг камбалу не берем, от трех до 10 кг она бывает. Порежешь, проколешь, польешь лимончиком, солью посыплешь, в муке обжаришь. Объедение! Пока здесь во Владивостоке ничего нет из черноморской рыбы, однако сейчас веду переговоры с Крымом, может, наладим доставку. А вот про рапанов, что это чисто одесское блюдо, вас на пушку берут. В 1965 году рапанов привезли в Одессу из Японского моря на кораблях, и рапаны заполонили все наше побережье, съели наших драгоценных мидий, распространились по всему Черному морю. И даже было постановление, в котором говорилось, что каждый дайвер обязан за сезон сдать 10 кг рапанов. Чтобы не выкидывать, предприимчивые одесситы стали продавать их приезжим.

Не знаем, как на счет рапанов. Но вот мидии, например, в "Тете Соне", по отзывам в Интернете, чудо как хороши. И креветки сочны невероятно. Как им это удается?!

Мидии в "Тете Соне" чудо как хороши

Мидии в "Тете Соне" чудо как хороши. Фото: предоставлено Юлией Савельевой

"Секрет кухни" Светлана так и не раскрыла, как мы ни просили. В качестве компенсации некоторые секреты одесского борща раскрыла, объяснила, почему он приятно сладковатый и насыщенную красноту не теряет. Но секрета этого мы вам раскрывать не будем, сами придете в "Тетю Соню" и узнаете.

"В Одессе все кушается губами"

Как там у классиков: "В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок"?

Прямо скажем, мы отобедали и лучше, и полезней для здоровья. Зубровки, например, в нашем меню не было. Люди мы трезвые, проповедующие здоровый образ жизни.

1 / 2

Ну а компот из сушеных яблок ни в какое сравнение с облепиховым чаем, которым нас угостили, и близко не идут.

1 / 2

Это вот нерка с той самой тигровой креветкой исключительной сочности. Еще одна тонкость – как ее есть.

— Я, когда в Испании училась, испанские повара, — а они настоящие профи, вся французская и итальянская кухня основана на испанских кулинарных знаниях, — так вот они практически не солят рыбу и морепродукты. По их мнению, соль, лимоны, всякие перцы убивают вкус рыбы, — говорит Светлана.

И вы знаете, я с испанскими поварами согласен. Если уж солить рыбу, то в процессе еды, и соль лучше использовать крупную, морскую, специально выращенную в соляных садах, flor de sal ("соляной цветок"), как ее называют в Португалии.

А вот баклажаны, или синенькие, как их называют в Одессе, наоборот требуют всевозможных добавок. В "Тете Соне" их вначале просто запекают на углях, потом избавляют от кожуры, измельчают, добавляют в них мёд, чеснок, масло растительное, кинзу, соль и перец. Но это так, к слову.

И груша хороша, и телятина

И груша хороша, и телятина. Фото: предоставлено Юлией Савельевой

А вот телятина с томленой в вине грушей. Честно говоря, так и не разобрались до конца, что вкусней. И груша хороша, и телятина. А вместе – язык проглотить можно.

Теплый салат с котлетками по-киевски

Теплый салат с котлетками по-киевски. Фото: предоставлено Юлией Савельевой

Теплый салат с котлетками по-киевски – явное ноу-хау от "Тети Сони". Котлетки хоть и маленькие, но настоящие, по-киевски, с кусочком масла и зеленью внутри.

Шашлыки свиные — сочные и вкусные

Шашлыки свиные — сочные и вкусные. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

Шашлыки свиные в "Тете Соне" готовят исключительно из охлажденного мяса (никакой "заморозки").

— Я пользуюсь только охлажденным мясом, поэтому наш шашлык так хвалят. И никаких размягчителей мяса с дополнительных химическими элементами! Мясо у нас заворачивается в фольгу и вылеживается в холодильнике суток пять, благодаря чему происходит ферментация естественным путем, — просвещает нас Светлана.

А вот это от души — шмат мяса, приготовленный на гриле

А вот это от души — шмат мяса, приготовленный на гриле. Фото: предоставлено Юлией Савельевой

Шмат мяса, приготовленный на гриле, с обжаренными дольками картофеля и соусом Барбекю – это уже говядина, по сути, стейк.

— А вот стейк солится за 10 минут до жарки или уже после жарки, — поясняет Светлана. — Это обязательное условие, иначе соль вытягивает всю влажность из стейка, и он сухой становится. И не надо бояться кушать мясо средней прожарки, то есть медиум. Там не кровь, а сукровица. Будете сами готовить, не вдоль жарьте, а поперек. Филе говядины, вырезка — это нерабочая мышца, она под ребрами находится. Мясо состоит из трубочек, при жарке мы должны их запечатать с двух сторон. Прожарьте на сковородке поперек один раз, пар поднимется наверх, стейк с этого боку "запечатается". Потом стейк перевернете, и он запечатается с другой стороны. И так два-три раза по одной минутке. И обязательно в конце жарки добавьте кусочек хорошего сливочного масла — 82,5%, оно даст ореховый вкус мясу. Потом стейк заверните в фольгу и дайте ему в тепле постоять 5 минут. Тогда получается чистый медиум, идеальное мясо. Но прежде чем готовить, такую говядину нужно "вылежать" не менее пяти суток в холодильнике, то есть ферментировать.

Идеальный одесский "Наполеон"

Идеальный одесский "Наполеон". Фото: предоставлено Юлией Савельевой

Идеальным в Одессе должен быть не только стейк, но и десерт. Это вот идеальный одесский торт "Наполеон".

Мы с вами, честно говоря, привыкли, что "Наполеон" хрустит на зубах.

— Ничего не должно хрустеть, в Одессе все кушается губами. У нас тонкие коржи и крем на масляной основе, плюс белый шоколад. Это идеально, — говорит Светлана.

Еда по-одесски – это когда много и вкусно

Еда по-одесски – это когда много и вкусно. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

А вообще, у одесской кухни "Тети Сони" два огромнейших плюса – аутентичность блюд и большие, как в Одессе, порции. Это вам не дефлопе какое-нибудь (большая-пребольшая тарелка и с чем-то непонятным и маленьким посередине). Это полновесное блюдо, съев которое, по-настоящему наедаешься. Потому что еда по-одесски – это когда много и вкусно. Третьего не дано!

Кафе "Тетя Соня": Добро пожаловать!

Кафе "Тетя Соня": Добро пожаловать!. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

Кафе "Тетя Соня"

Адрес: улица Посьетская, 23

Телефон: 8 (423) 266-66-52

Instagram: tetya_sonya_vl

Сайт: Тетясоня.рф

Характеристики: собственная кондитерская, живые морепродукты, летняя терраса (функционирует круглый год), количество посадочных мест – 120, на веранде — 70, средний чек на одного человека – 1,5 тысячи рублей, тип кухни – одесская, украинская, европейская, способы оплаты – карта МИР, карты Visa, MasterCard, наличный расчет.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia