Ряд библиотек Владивостока под угрозой закрытия из-за серьезных нарушений

Причиной стала техническая невозможность обеспечить необходимые меры безопасности
Библиотеки сейчас регулярно штрафуют. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia

Из-за нарушений пожарной безопасности несколько библиотек Владивостока рискуют быть закрытыми. Они расположены в жилых домах и не имеют аварийного выхода. Пока что их регулярно штрафуют на 70 тысяч рублей, однако может повториться та же история, что и с ТЦ "Зеленый остров", сообщает ИА PrimaMedia.

В пятницу, 30 ноября, состоялось заседание комитета по бюджету, налогам и финансам думы города Владивостока. Здесь был рассмотрен ряд вопросов, один из которых касался проверки вопросов финансово-хозяйственной деятельности муниципального бюджетного учреждения культуры "Владивостокская централизованная библиотечная система" (МБУК "ВЦБС" ) за 2017 год, которую проводила Контрольно-счетная палата.

Как отмечается в отчете, если в финансовом плане к ВЦБС, как говорится, дебет с кредитом сходится, то в хозяйственном не все так хорошо. Так, например, несколько библиотек регулярно штрафует пожарный надзор, а в перспективе – их вообще могут закрыть. Речь идет о библиотеках: № 15 по ул. Волкова, 11, № 15 — мыс Песчаный, с. Береговое, ул. Строительная, 5 и № 21 по ул. Нейбута, 45. Дело в том, что они расположены в жилых многоквартирных домах и не имеют аварийного выхода. Сделать его в панельном доме – проблематично, более того, одно из учреждений и вовсе занимает цокольный этаж.

— Сложившаяся ситуация угрожает учреждениям закрытием. Так же, как с ТЦ "Зеленый остров" получилось. Иск, судебное решение об обеспечительных мерах и закрытие до устранения нарушений, — пояснила старший помощник прокурора города Владивостока Алиса Тулупова.

Как оказалось, в 2015 году по аналогичной причине (несоответствие противопожарному законодательству) из оперативного управления ВЦБС было изъято помещение по ул. Терешковой, 23, где размещалась детская библиотека № 7, из-за чего учреждение съехало в другую библиотеку. Теперь по адресу ул. Калинина, 281, размещаются не одно структурное подразделение, как это было задумано ранее, а два. Однако, если в этом случае, выход какой-никакой все же нашли, то другую библиотеку просто закрыли. Раньше по адресу ул. Енисейская, 21 располагалась структурное подразделение №18, но помещение опять же изъяли.

"Наличие единственного выхода в библиотеках создает угрозу жизни, как для работников, так и для посетителей библиотеки", — сделала вывод Контрольно–счетная палата.

Еще одна беда – это неудовлетворительное состояние учреждений. Из десяти библиотек, в которых были проведены осмотры, семь полностью или частично находятся в плохом состоянии: глубокие трещины на стенах и повреждения пола, старый ремонт, отсутствие вентиляции в зале и даже грибок.

Как отметила и.о. председателя Контрольно-счетной палаты Владивостока Алла Егорова, управлению культуры настоятельно рекомендовано привести помещения библиотек в состояние, отвечающее требованиям санитарной и пожарной безопасности, а управлению муниципальной собственности Владивостока найти площади, отвечающие требованиям пожарной безопасности, для размещения в них социально значимых объектов, коими являются библиотеки.

— В городе с 2015 года идет программа модернизации библиотечной системы и из 22 филиалов за эти, можно сказать, три года было полностью отремонтировано и модернизировано семь филиалов. А сейчас, как раз, восьмой филиал, который тоже есть в отчете КСП, на Иртышской — библиотека №17, в декабре выйдет из под ремонта. Невозможно сразу 22 библиотеки в одночасье превратить в современные общественно-культурные площадки, но то, что администрация города этим занимается и обращает внимание на эту проблему — это просто очевидно, — рассказал руководитель муниципального бюджетного учреждения культуры "Владивостокская централизованная библиотечная система" Сергей Соловьев.

Он также отметил, что все проблемы, которые вскрыла проверка контрольно-счетной палаты — это не секрет. Действительно есть объекты, которые пока находятся не в самом лучшем состоянии, но на сегодняшний день МБУК "ВЦБС" вместе с управлением культуры Владивостока изыскивают любые средства, чтобы библиотечные пространства существовали в городе, были доступными и бесплатными.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia