Двойная и тройная компенсация: что положено пострадавшим в ДТП

Пострадавшие в автоавариях могут рассчитывать на выплаты в большей сумме
Двойная и тройная компенсация: что положено пострадавшим в ДТП. Фото: Мария Оленникова

Пассажиры, попавшие в автоаварию могут рассчитывать на двойную и даже тройную компенсацию. По уточнению Верховного суда РФ, взыскать вред можно не только с виновника аварии, но и с иных участников ДТП. При этом, пострадавшим в ДТП с автобусами, такси или автомашинами каршеринга положены иные выплаты, передает ИА PrimaMedia.

Верховный суд уточнил, на какие выплаты могут рассчитывать пострадавшие в ДТП. Поводом послужил иск попавшей в ДТП жительницы Нижегородской области, которой компенсировал вред за тяжкие телесные повреждения только виновник ДТП. Однако, как пояснили в коллегии по гражданским делам ВС РФ, "юридические лица и граждане, использующие источник повышенной опасности для окружающих, обязаны возместить причиненный ими вред". Транспортные средства относятся к источнику повышенной опасности. Таким образом, с учетом того, что оба участника ДТП, в котором пострадала истица имели полисы ОСАГО, действует страховой случай для каждого договора "автогражданки", пишут "Известия".

В данном случае, при причинении вреда третьему лицу взаимодействием источников повышенной опасности взыскание страховых выплат в максимальном размере производится одновременно с двух страховщиков, у которых застрахована гражданская ответственность владельцев транспортных средств, пояснил изданию эксперт.

Компенсация вреда здоровью по договору ОСАГО установлена в размере до 500 тысяч рублей. Потерпевшему пассажиру положено возмещение за каждую травму, кроме того, можно получить компенсацию за дополнительное лечение, восстановление и утраченный заработок. При этом, потерпевший может получить компенсацию даже при таком сценарии, в котором авария оформлялась по европротоколу, а вред здоровья был обнаружен позже.

Отмечается, что наследники и иждивенцы погибшего в ДТП получают 475 тысяч рублей и 25 тысяч в счет возмещения расходов на погребение. За вред имуществу максимальный размер компенсации составляет 400 тысяч рублей, все расходы сверх этой суммы ложатся на плечи участников ДТП.

С общественным транспортом действуют другие тарифы. Максимальная компенсация вырастает до 2 млн 25 тысяч рублей за вред жизни, а за вред здоровью — до 2 млн.

В такси пострадавший может рассчитывать на максимальные полмиллиона рублей по ОСАГО. Все, что сверху — будет платить таксист, если он ИП или его работодатель. Как следует из судебной практики, взыскать вред можно и с агрегатора такси. Кроме того, некоторые агрегаторы, установили дополнительные страховки для пассажиров. К примеру, пассажирам "Яндекс.Такси" полагается компенсация за вред здоровью и жизни в 2 млн рублей. Причем, страховка будет действовать и в том случае, если такси было вызвано для другого человека.

Что касается каршеринга, то аналогичный порядок компенсаций прописан действует только у оператора "Яндекс.Драйв". Другие операторы предлагают иные условия, например страхование жизни и здоровья как допуслуга с поминутной тарификацией. Причем, по ОСАГО автомобиль застрахован на неопределенный круг лиц, а ответственность за пассажиров ложится на арендатора авто.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia