Концерт еврейского благотворительного фонда Севастополя прошел по случаю праздника Хануки

С приветственным словом губернатора Севастополя к зрителям обратился представитель правительства города
По случаю празднования Хануки состоялся концерт в фонде "Хесед-Шахар" в Севастополе. Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

Праздничный концерт по случаю празднования светлой Хануки состоялся в Севастопольском еврейском благотворительном фонде "Хесед-Шахар" ("Рассвет милосердия") сегодня, 2 декабря. В связи с чем представитель правительства Севастополя зачитал приветственное слово губернатора Дмитрия Овсянникова, обращённое к членам фонда, сообщает ИА PrimaMedia.

На праздничный концерт в актовом зале благотворительного фонда по случаю празднования праздника светлой Хануки пришли порядка ста человек: членов фонда и представителей Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя (АНКОС).

После песни "Тёплый дом", ведущая концерта обратилась к зрителям:

— Народ, который чтит свою историю, помнит её, будет жить вечно. С праздником Хануки, дорогие друзья!

Затем на сцену вышел начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями управления внутренней политики департамента общественных коммуникаций Владимира Колесникова, который после слов приветствия и поздравления зачитал поздравление главы города, обращённое к директору фонда и зрителям концерта.

— Алла Лейбовна, члены Севастопольского еврейского благотворительного фонда "Хесед-Шахар", сердечно поздравляю вас наступающей Ханукой. За свою многовековую историю праздник Хануки стал символом веры и свободы, новых свершений и добрых дел. Свечи, зажигаемые в эти дни, обращают к истинным человеческим ценностям, дружбе и взаимовыручке, отваге и духовному просветлению, национальному единению. Символический смысл праздника делает его близким и понятным представителям разных этносов и религий. Этому способствует большая просветительская работа представителей еврейской общины города. Убеждён, что вы и впредь будете вносить значимый вклад в возрождение древних традиций, укрепление межконфессионального мира и согласия в регионе. Желаю вам, вашим семьям здоровья и счастья, благополучия, мира и любви. С праздником! Губернатор города Севастополя, – зачитал слова Дмитрия Овсянникова Колесников.

1 / 5

В свою очередь, директор благотворительного фонда Алла Красновид сказала, что произнесёт те же слова, что произносила год назад и все последующие годы.

— Каждый год я произношу одну и ту же фразу. Пусть следующий год будет ещё чуть-чуть лучше, чем был этот год, чтобы мы видели вас в таком же составе, чтобы вы были такие красивые, улыбающиеся. Чтобы вам жилось немножечко легче, и чтобы мы сделали всё, чтобы приход ваш сюда всегда доставлял вам удовольствие. Я вас поздравляю и с Ханукой, и с наступающим Новым годом, и всего-всего вам доброго! – сказала она.

Кроме этого, членов "Хесед-Шахара" с праздником Хануки поздравила Ольга Малиновская, руководитель Севастопольского городского национально-культурного центра.

— Нам всегда очень радостно выступать в этом светлом зале. Впереди готовится очередная встреча Нового года, и наш многонациональный вечер "Зимние праздники народов Крыма". А сегодня мы пришли поздравить вас со светлой Ханукой, но поскольку до Нового года осталось не так-то и много, хотим вас заодно поздравить с наступающим Новым годом, – обратилась она к зрителем.

После чего пригласила на сцену "самое юное поколение болгарского общества Севастополя", двух мальчиков в национальных костюмах, которые зачитали стихотворения на болгарском языке, посвящённые болгарскому народному празднику Ко́ляда, встрече Нового года.

Затем в качестве поздравления прозвучали народные песни представителей польского общества и ансамбля чувашского общества "Туслах" ("Дружба"). После поздравлений национально-культурных обществ города праздничный концерт продолжился выступлением народного еврейского ансамбля "Шалом".

По завершению концерта зрители и гости были приглашены к праздничному фуршету.

1 / 5

СПРАВКА

Ха́нука — еврейский праздник, начинающийся 25 кислева и продолжающийся восемь дней до 2 или 3 тевета.

Праздник был установлен во II веке до н. э. в память об очищении Храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы Маккавеями, последовавших за разгромом и изгнанием с Храмовой горы греко-сирийских войск и их еврейских союзников в 165 году до н. э.

За три года до того, в тот же самый день 25 кислева, Антиох Епифан осквернил святыню Израиля.

Чудо Хануки

Согласно преданию, когда Иехуда Маккавей и его воины очистили Храм, они не смогли найти ритуально чистое масло, которое годилось бы для того, чтобы зажечь менору и освятить Храм. После продолжительных поисков всё же был найден один небольшой кувшин с чистым маслом, но он был так мал, что его могло хватить только на один день горения меноры. Однако Маккавеи всё же решили зажечь менору, поскольку Храм должен был быть освящён, и тогда произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для меноры. В память об этом чуде праздник Хануки с тех пор отмечается в течение восьми дней.

Законы и обычаи праздника

Ханука входит в число праздников, празднование которых было установлено мудрецами. По этой причине, нет запрета работать в дни Хануки. Хануку и Пурим иногда называют "детскими" праздниками (в Израиле, например, эти праздники, как правило, являются рабочими днями, исключение делается лишь для детей в школах, которые в эти дни не учатся).

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia