Выпускник ДВФУ Егор Лебедев: Сам бы доплачивал, чтобы только ходить на работу к пингвинам

Биолог, работающий в Приморском океанариуме, рассказал, как увлекательно распознавать птичью личность
Наш университет
Егор Лебедев. Фото: ИА PrimaMedia

Сотрудник Приморского океанариума Егор Лебедев выбрал профессию биолога с ранних лет, но весьма осознанно. Однако он и не подозревал, что детские мечты приведут его к реальному ежедневному общению с пингвинами. Сейчас выпускник Дальневосточного федерального университета продолжает учиться в магистратуре и очень дорожит своей работой, которая вызывает живой интерес у всех друзей и знакомых.

О профессии биолога мечтал с детства

Я родился во Владивостоке и когда решал, в какой вуз поступать, особо не задумывался. Биологом я хотел стать осознанно с детства, когда прошли все эти пожарные, ветеринары, хотелось заниматься животными — морскими млекопитающими, такие детские мечты — работать с океаном, с морем. Когда я окончил школу, стал в этом разбираться, понял, что мне нужно идти на биофак.

На полевой практике слушали пение птиц в лесу

Каждый день ты идёшь на обучение, как на праздник, очень интересно: лабораторные эксперименты, интересные лекции и, конечно, полевая практика после 1 и 2 курса, она проходит в Лазовском районе рядом с заповедником и длится около 5 недель. Каждый день бывают интересные случаи. Мы, орнитологи, вставали рано утром, в 5.30-6.00, шли в лес с биноклями, слушали, как поют птицы. Это было очень забавно. Зато потом, когда приезжаешь в город, уже понимаешь, что это не просто кто-то чирикает, а поползень или стриж.

Соседство учебного корпуса и океанариума на острове очень удобно потому, что я до сих пор учусь в магистратуре. Могу приехать на пары, потом поехать на работу. Из тех, кто со мной заканчивал биофак, работают 5-6 человек, некоторые стали консультантами в экспозиции, проводят экскурсии, часть устроилась в научный корпус, они следят за аквариумами, ещё одна девочка в отделе орнитологии.

Всем студентам, которые поступают в ДВФУ, прежде всего, я желаю приобрести больше связей во время обучения, так как, чаще всего, это и определяет будущую профессию. И побольше ездить на конференции.

Долгожданная встреча с редкими птицами

Я заканчивал университет и от знакомых узнал, что формируется новый отдел орнитологии в океанариуме. Привозят птиц, и нужны люди, которые будут с ними работать. Подал резюме, прошёл собеседование, меня взяли. Мне было очень интересно поработать с птицами, не обычными, а с пингвинами, это другое. На Дальнем Востоке до этого пингвинами вообще никто не занимался, и накопленного опыта не было в этом плане. Мои коллеги ездили в Краснодар и на Тайвань, в зоопарки с пингвинами, еще с нами делились опытом ученые из Праги.

Мы очень долго ждали птиц, готовились, и когда пингвинов привезли, должны были помочь им адаптироваться в новом месте, привыкнуть к помещению. Первые 3-4 дня дежурили круглосуточно, днём и ночью, постоянно за ними наблюдали. Сейчас регулярно измеряем температуру, воду, смотрим, чтобы птицы не стрессовали, это можно понять по их аппетиту. Если птица ест, то с ней все, скорее всего, хорошо.

Общий язык с пингвинами надо находить в игре

Конкретно моя работа заключается в том, чтобы обеспечить птицам комфортные условия здесь в океанариуме. Это обширные, на самом деле, обязанности, которые включают приготовление корма, заказ рыбы, уборку вольера, составление диеты с ветеринарами. Мы заботимся о том, чтобы птицы получали витамины и разные добавки, чтобы им не было скучно. Птицы и морские млекопитающие очень игривые, при этом пингвины не поддаются дрессуре, так что общий язык с ними можно находить только в игре. Они очень любопытные, у них свои взаимоотношения, это социальные птицы. Сейчас они в подростковом возрасте – полтора года. У них формируются социальные связи, закладываются будущие пары, и за этим очень забавно наблюдать. Полового созревания пингвины достигают в возрасте от двух до трех лет.

Когда я говорю, что я работаю в океанариуме с пингвинами, все говорят, что это очень здорово, и я с ними полностью согласен. Работа не столько сложная, сколько ответственная, каждый из нас несет полную ответственность за животное. Поэтому нужно быть очень внимательным и ни в коем случае об этом не забывать.

Птичья личность всегда интересна

Сейчас у нас находятся шесть пингвинов: три мальчика, три девочки. Этот вид не холодолюбивый, он живет на побережье Южной Америки, возле холодного перуанского течения, и поэтому им здесь очень комфортно. В последнее время начал ловить себя на мысли, что птицы — это уже домашние животные, ты волнуешься, переживаешь, если что-нибудь не так, торопишься на работу, чтобы посмотреть, как они, разговариваешь с ними, чувствуешь ответственность за каждую птицу. У каждого из нас есть свои любимцы, у всех разный характер. Поначалу, когда они приехали, было проблематично распознавать их по внешности. Но по характеру это было намного проще: они по-разному едят, по-разному ходят, по-разному себя ведут. Каждый — личность птичья.

Мы их называем по именам. Например, есть старшая девочка Паллада, она проявила лидерские качества, так как немножко старше. Сейчас Паллада образует крепкую пару с Парусом (самец), они очень милые. Парус примерный семьянин, высокий, статный. Ещё две девочки, абсолютные разные в характерах. Восток очень тонкая в душевном плане, ей нужно обязательно давать ровную рыбу, иначе она не будет ее есть. У кого-то особенности: не ходит, а прыгает — это Туман. За ним вообще очень смешно наблюдать, поначалу он мог смотреть в одну точку, обособленно от всех стоять. Сейчас он пытается образовать пару и становится более социальным.

Естественно, мне нравится работать в океанариуме. Я даже поймал себя на мысли, что если бы мне самому пришлось за это доплачивать, я бы доплачивал. Хочется приходить сюда чаще.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia