Людмила Таран: Заседания социального комитета Думы Владивостока открыты для всех

Председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов – о детском питании, работе комитета, планах на будущее

Комитет по социальной политике и делам ветеранов — один из самых ключевых в составе Думы города Владивостока. Ежедневно депутатам комитета приходится рассматривать самые животрепещущие вопросы, касающиеся жизни города, всех горожан. О том, что уже сделано и должно быть сделано, о главных социальных проблемах и путях их решения рассказала председатель комитета Людмила Таран в интервью ИА PrimaMedia.

Детское питание: главное не цена, а качество

— Людмила Николаевна, в прошлом году жители города Владивостока избрали новый состав городской думы. Вы возглавили комитет по социальной политике и делам ветеранов, новый для вас, поскольку в предыдущем, четвертом созыве вы были заместителем председателя комитетом по городскому хозяйству. Вместе с депутатами комитета по социальной политике и делам ветеранов, который обновился на 100%, вы столкнулись с огромным количеством проблем. Это и питание в детсадах, и зарплаты учителям, врачам, и многое другое. Как прошел этот год? Чем занимался комитет по социальной политике и делам ветеранов? Какие успехи были достигнуты?

— Вы абсолютно правильно сказали, что комитет по социальной политике и делам ветеранов обновился на 100%. И когда мы начинали работу в комитете, даже не понимали, насколько объемным и сложным для нас будет этот период.

Необходимо было в краткие сроки научиться работать в этом комитете. И первый вопрос, с которым мы столкнулись буквально в октябре прошлого года, был вопрос детского питания в детских садах. Вопрос очень сложный.

Как потом выяснилось, между поставщиками этой услуги на рынке развернулась серьезная конкурентная борьба. Для участия в конкурсе необходимы положительные характеристики с того момента, как претенденты начинают работать по обеспечению питания в детских садах. И если есть какие-то отрицательные моменты, поставщик может не победить в конкурсе.

И вот буквально в течение двух-трех дней в комитет поступили сразу восемь жалоб на две компании одного и того же учредителя. Мы начали разбираться с этим вопросом. Подключилась и администрация города. Произошло это накануне объявления конкурса на поставку питания в детские сады. И сразу возникло опасение, что из-за такой конкурентной борьбы на конкурс вообще никто не зайдет и дошколят кормить будет некому.

Срочно было назначено заседание комитета по социальной политике и делам ветеранов. Мы частично объездили детские сады. При этом администрация города Владивостока помогла организовать поездки депутатов таким образом, что ни руководители садиков, ни заведующие столовыми, ни повара — никто не знал, когда и куда мы приедем.

Буквально за 20-30 минут становилось известно, в какой детсад мы едем, и ничего кардинально поменять было невозможно, потому что питание уже завезено и через полчаса нужно кормить детей.

В принципе, никаких серьезных замечаний выявлено не было. А когда начали разбираться с заявлениями и решили пригласить на заседание комитета людей, которые их написали, оказалось, что по указанным адресам они не проживают, что таких людей в природе не существует.

Но за время проверки конкурс уже прошел, и, естественно, те компании, на которых были написаны жалобы, остались без поставок питания в детские сады. Но хорошо, что конкурс все-таки состоялся, вопрос с детским питанием был