Луч. Возрождение

Власти Приморья и ОАО "Терминал Астафьева" обещают поддержку клубу (ФОТО)
Болельщики "Луча". Фото: ИА PrimaMedia

В последние месяцы ФК "Луч" из Владивостока показывает явные признаки оздоровления, как в финансовом, так и в спортивном плане. За плечами команды впечатляющая беспроигрышная 13-матчевая серия игр. В ходе встречи в Администрации Приморья, врио губернатора края Олег Кожемяко и генеральный директор ОАО "Терминал Астафьева" Руслан Кондратов согласовали проект по развитию детского и юношеского футбола в крае, строительству спортивных сооружений и новой базы для "Луча", сообщает ИА PrimaMedia.

Футболисты, болельщики, спортивные чиновники, руководство "Луча" и компании-спонсора и врио губернатора Приморья Олег Кожемяко за одним столом в администрации Приморья обсудили дальнейшие перспективы развития как клуба, так и молодежного спорта в целом, определили в каком направлении стоит двигаться команде в ближайшие годы, чтобы болельщики вновь вернулись на трибуны, смогли увидеть лучшие команды России на поле стадиона "Динамо", а также как "Лучу" стать настоящим брендом со своей футбольной академией, крутым стадионом и известными на всю страну воспитанниками.

В последние три года ФК "Луч" испытывал острые финансовые проблемы, накопив долгов более чем на 300 млн рублей. Кроме этого, акции протеста со стороны футболистов перед матчами, флешмоб с дошираком, штрафы от РФС, постоянные приключения в гостевых играх, неготовое к игре поле и чудо-спасения в ФНЛ оставили прочный негативный отпечаток на репутации команды. А финальной точкой во всей негативной трясине, куда засосало "Луч", стало введение Арбитражным судом Приморского края в июне 2017 года процедуры банкротства и назначением временного управляющего.

Буквально год назад все шло к тому, что клуб действительно признают банкротом, и он прекратит существование, как профессиональная команда. Постоянного спонсора к тому моменту у "Луча" не было, и даже субсидии от краевой администрации не могли спасти бедственное положение команды.

По словам исполнительного директора клуба Евгения Стрижиченко, прошлой зимой по соглашению с Администрацией Приморья, спонсором команды стало ОАО "Терминал Астафьева". Компания начала планомерную работу по финансовому оздоровлению, что дало возможности для дальнейшего существования команды.

"Мы закончили прошлый сезон не с лучшим результатом, зато летом с помощью спонсоров без каких-либо проблем организовали сборы, что позволило провести качественную предсезонную подготовку и сформировать костяк команды", — сказал Евгений Стрижиченко.

1 / 3

Генеральный директор ОАО "Терминал Астафьева" Руслан Кондратов подчеркнул, что в ближайших планах создать на базе стадиона "Юность" современный центр развития детского и юношеского футбола. Также Руслан Кондратов рассказал врио губернатора Приморья Олегу Кожемяко о планах по созданию своего рода "олимпийской деревни", где недалеко друг от друга сконцентрируются объекты инфраструктуры по разным видам спорта, в том числе и футболу.

"Этот вопрос можно провести через призму грядущих двух Олимпиад, которые пройдут в азиатских странах. Такой центр позволит сборной России лучше подготовиться к соревнованиям и быстрее акклиматизироваться", — сказал Руслан Кондратов.

Что касается непосредственно футбольных дел "Луча", то во главу угла генеральный директор "Терминала Астафьева" поставил создание атмосферы доверия в команде.

"Необходимо закрепить благоприятную атмосферу в клубе, чтобы к нам приезжали игроки, и они могли жить, тренироваться в приемлемых условиях, нормально питаться. Футболист должен видеть хорошее отношение со стороны руководства, знать, что, получив травму, он может рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь. Мы готовы отправлять ребят на лечение в Германию или Южную Корею. Для футболистов очень важны такие моменты", — обозначил Руслан Кондратов.

По его мнению, чтобы добиться максимальных результатов в обозримом будущем, то необходимо открывать собственную футбольную академию, как в других регионах.

"С этой целью мы выстраиваем планомерную программу развития "Луча", более того, планируем задействовать в этом весь Приморский край, а не только Владивосток. Массовое занятие футболом создает большую конкуренцию среди молодежи, что позволяет конструктивно отбирать лучших ребят, чтобы затем они выходили на основной состав. Уверен, что это вполне реально", — сказал Руслан Кондратов.

Генеральный директор ОАО "Терминал Астафьева" Руслан Кондратов

Генеральный директор ОАО "Терминал Астафьева" Руслан Кондратов. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Кроме этого он рассказал, что в ближайшее время билеты на домашние матчи "Луча" можно будет купить онлайн, с помощью смартфона.

"Необходимо сделать так, чтобы болельщикам было удобно покупать билеты на игру, потому что совсем неприятно наблюдать огромные очереди у билетных касс в день встречи. Из-за долгого ожидания люди часто не успевают к началу матча. Наша задача заключается в том, чтобы сделать дешево, комфортно, доступно в части приобретения билетов. К этому все готово вокруг стадиона "Динамо" есть бесплатный Wi-Fi, поэтому проблем возникнуть не должно. Также планируем усилить меры безопасности на самом стадионе, установить камеры наблюдения, чтобы обеспечить максимальный комфорт болельщикам на трибунах", — сказал Кондратов.

Олег Кожемяко поддержал проект по созданию футбольной академии и поблагодарил компанию за то, что пришла на помощь приморской команде в трудный момент. Кроме этого, врио главы региона подчеркнул важность сохранения клуба, у которого тысячи болельщиков, а тесное сотрудничество региональной власти и бизнес-структур будет иметь только положительный эффект для развития "Луча" и поможет вернуть утерянные позиции в отечественном футболе.

"Команда неразрывно связана с историей Приморского края. Важно, чтобы она дальше показывала результаты, чтобы была преемственность и свой потенциал. Тогда дети будут понимать, что есть возможность выйти на вершину мастерства", – заявил он.

1 / 4

Также на встрече генеральный директор ОАО "Терминал Астафьева" Руслан Кондратов озвучил идею создания азиатской лиги. Он напомнил о позитивном опыте проведения товарищеского матча между "Лучом" и китайской командой "Яньбянь Фудэ", который состоялся во Владивостоке на прошедшем в 2018 году VI Восточном экономическом форуме. Врио губернатора края поддержал такое предложение и предположил, что соревнования в рамках такой лиги можно было бы проводить в рамках ВЭФ и в последующие годы.

Исполнительный директор "Луча" Евгений Стрижиченко, обращаясь к врио губернатора Приморья Олегу Кожемяко, обозначил несколько наиболее уязвимых на сегодня точек для клуба. Одна из них, это старая клубная инфраструктура. В частности он остановился на базе команды, которая находится на Седанке. По словам Стрижиченко, "Луч" на данный момент фактически находится там на птичьих правах, потому что само здание, где живут футболисты, юридически не закреплено за командой.

"У нас нет никаких документов, подтверждающих наше право на базу. Земля находится в муниципальной собственности. А вот все футбольные поля, находящиеся вокруг, наши", — отметил исполнительный директор "желто-синих".

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко и генеральный директор ОАО "Терминал Астафьева" Руслан Кондратов

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко и генеральный директор ОАО "Терминал Астафьева" Руслан Кондратов. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Директор департамента физической культуры и спорта краевой администрации Жан Кузнецов отметил, что вопрос с базой "Луча" поднимался несколько раз. По его словам, в комплексном плане развития Дальнего Востока на 2019 год предусмотрены средства на строительство новой базы – 99 млн рублей, но еще не готова проектно-сметная документация, без которой на ее строительство не упадет ни одного бюджетного рубля.

"Сейчас департамент градостроительства региона объявит корректировку уже существующего проекта, который все-таки еще недоработан. Земельный участок под базу есть ", — подчеркнул Кузнецов.

Олег Кожемяко поручил профильным департаментам не терять времени зря и доработать этот вопрос до конца года.

"Есть опасения, что деньги пролежат, затянется экспертиза и доработка проекта. Соберите полный пакет документов и двигайтесь в направлении, о котором вы мне рассказали. Новая база клубу нужна", — сказал Олег Кожемяко.

Также на встрече руководством "Луча" было отмечено, что до сих пор остается открытым вопрос по поводу банкротства клуба и погашению долгов, которые сегодня в общей сложности составляют 284 млн рублей.

"В этом году только от ОАО "Терминал Астафьева" финансирование составило более 160 млн рублей. На ближайшем заседании Арбитражного суда хотим выйти на антикризисного управляющего с предложением заключить мировое соглашение", — сказал Руслан Кондратов.

Волнующих многих болельщиков вопрос о реконструкции стадиона "Динамо" руководство клуба попросило сдвинуть с метровой точки врио губернатора края Олега Кожемяко. Домашняя арена "Луча" находится в плачевном состоянии, вся инфраструктура давно устарела, беговые дорожки пришли в негодность, трибуны нуждаются в ремонте.

1 / 4

Стоит отметить, что центральный стадион города принадлежит ВФСО "Динамо" (Всероссийское физкультурно-спортивное общество). По словам Жана Кузнецова, право собственности на объект является камнем преткновения в вопросе глобального ремонта сооружения.

"Несколько раз мы обращались в центральный совет "Динамо" по поводу передачи спортивного комплекса в ведение края, но там всякий раз отказывались отдавать стадион", — сказал Кузнецов.

Было решено рассмотреть несколько вариантов, в том числе выполнить реконструкцию стадиона в рамках подготовки сборной России к азиатским Олимпиадам — летним Олимпийским играм-2020 в Токио, зимним Олимпийским играм-2022 в Пекине. Также в реконструкции примет участие ОАО "Терминал Астафьева". Кроме этого, администрация Приморья еще раз намерена обратиться в "Динамо".

Отметим, что "Луч" в этом сезона ФНЛ имеет впечатляющую беспроигрышную серию до 13-ти игр. В последний раз наша команда покидала поле побежденной 15 сентября после домашней игры с "Тамбовом". А на выезде "тигры" и вовсе не проигрывают уже 4 месяца: свое единственное в сезоне гостевое поражение "желто-синие" потерпели 22 июля в Волгограде во 2-ом туре первенства.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia