Партнер, но не брат: Владивосток и Брянск заключили соглашение о сотрудничестве

Приморская и Брянская столицы планируют наладить тесные связи в бизнесе, торговле, туризме и культуре
главы Брянска и Владивостока заключили соглашение о сотрудничестве. Фото: Администрация города Брянска

Глава Брянска Александр Хлиманков и и.о. главы Владивостока Сергей Шерстюк подписали соглашение о сотрудничестве в четверг, 6 декабря. Планируется, что теперь города ждет плодотворная совместная работа в самых разных сферах. Однако объявление Владивостока и Брянска городами-побратимами оказалось поспешным, сообщает ИА PrimaMedia.

— Мы очень приветствуем налаживание связей между нашими российскими городами. Две крайние точки нашей необъятной страны — Владивосток и Брянск — подписывают соглашение о партнёрстве. Для жителей городов это будет одним из поводов лучше узнать друг друга, изучить нашу страну. Мы будем налаживать связи в разных сферах: в образовании, культуре, спорте. Уверен, что бизнес Владивостока и Брянска заинтересуется выгодными проектами. Нам интересен ваш опыт привлечения инвестиций. С огромным удовольствием депутаты проголосовали за то, чтобы это соглашение было заключено, — отметил мэр Брянска Александр Хлиманков.

1 / 7

— Мы рады тому, что находимся у вас. Подписать соглашение — это наша инициатива и очень взвешенное решение. Мы оценили потенциал Брянска, увидели достаточно интересные для сотрудничества промышленные предприятия. Владивосток динамично развивается. Этому способствует то, что наш Президент Владимир Владимирович Путин обращает пристальное внимание на регион. Подписание закона о свободном развитии порта Владивосток стало стимулом к движению вперёд, активизировалась работа бизнеса, инвесторов. У нас активно работают территории опережающего развития. Во Владивостоке регулярно проходит Восточный экономический форум. Нам хотелось бы, чтобы Владивосток был комфортным культурным центром. У нас открылась сцена Мариинского театра, строится Дворец единоборств. Во Владивостоке прекрасное море, детские центры. Уверен, что у наших городов появится много интересных проектов в разных сферах. Главное, что у нас есть желание работать вместе, на результат во благо жителей городов и нашей страны, — заявил и.о. главы Владивостока Сергей Шерстюк.

Документ, сулящий взаимовыгодное сотрудничество Приморской и Брянской столице, был подписан в ходе визита и и.о. главы Владивостока Сергея Шерстюка в Брянск. Администрация Брянска так воодушевилась случившимся, что даже поспешно назвала Владивосток побратимом.

Между тем, между договором о сотрудничестве и договором об установлении побратимских отношений есть существенная разница. Первый может заключаться сразу между несколькими сторонами и несет в первую очередь функциональный характер. Партнеры, как правило, заключают соглашение по конкретным проектам или определенным намерениям. Второй же договор является скорее политическим ходом и заключается только между двумя городами. Статус побратима позволяет обращаться в международные организации за поддержкой совместных проектов, а создание новых побратимских связей контролируется национальной ассоциацией городов-побратимов.

Согласно данным мэрии Владивостока, у приморской столицы на сегодняшний день 16 побратимов и 10 городов, с которыми заключен договор о сотрудничестве. Теперь к ним добавился и Брянск.
Несмотря на то, что брататься с Брянском Владивосток не будет, соглашение о сотрудничестве сулит городам продуктивную работу в будущем. Владивосток и Брянск намерены развивать партнерство в в сфере торговли, туризма, спорта, образования и налаживанию торгово-экономических связей.
— В какие именно действия и события выльется сотрудничество городов, пока говорить рано. Мы увидим это позже, — отметили в мэрии приморской столицы.
Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia