Кремль услышал Кожемяко

Островное издание сообщает о долгожданном политическом событии с тонким намеком на персону Сергея Надсадина
Олег Кожемяко. Фото: ИА PrimaMedia

Новый глава Сахалинской области может быть представлен властным кругам и общественности островного региона уже в предстоящий понедельник, когда на остров с рабочим визитом прибудет дальневосточный полпред Юрий Трутнев. Об этом сообщает региональный медиахолдинг АСТВ, близкий к правительству области. В публикации как будто между строк, в качестве одного их ранее упоминаемых кандидатур на пост врио, упоминается действующий мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, передает ИА Primamedia.

"В понедельник, 10 декабря, в Сахалинскую область прилетит полномочный представитель президента Юрий Трутнев. Как стало известно ASTV.RU, он должен представить региону нового главу. Соответственно, к этому моменту фамилию врио губернатора должны публично озвучить. Предварительно, по данным источников ASTV.RU, церемония представления назначена 16 часов 10 декабря.

Сахалинская область живёт без губернатора с 26 сентября, когда Олег Кожемяко был назначен исполняющим обязанности главы Приморского края. С тех пор политологи и наблюдатели называли больше десятка возможных кандидатур, как сахалинских, так и столичных. Чаще всего в этом списке продолжают называть нынешнего мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина.

Примечательно, что в среду, 5 декабря, глава Приморья Олег Кожемяко, общаясь с журналистами, заявил, что намерен также обратиться к руководству страны, чтобы ускорить процесс назначения временно исполняющего обязанности Сахалинской области.

"Я могу только поддержать решение сахалинских депутатов обратиться к президенту о назначении врио. Безусловно, это важно, потому что сейчас области необходимо принимать бюджет, необходимо принимать другие решения. Конечно, регион не может быть без губернатора, нужно продолжать региональные госпрограммы, которые там действуют. Впереди зима, она на Сахалине непростая, со своими климатическими сложностями. Я тоже обязательно обращусь к руководству страны с тем, чтобы эти решения были приняты в ближайшее время", — прокомментировал Кожемяко.

30 ноября региональный парламент Сахалинской области в ходе своего заседания принял решение об обращении к президенту Российской Федерации Владимиру Путину по вопросу назначения временно исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области. Инициативу одобрили все 26 присутствующих на заседании депутатов.

Отметим также, что в Сахалинской области складывается непростая ситуация, связанная с длительным отсутствием лица, временно исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области. В соответствии со статьей 185 Бюджетного кодекса Российской Федерации и на основании Устава Сахалинской области губернатор Сахалинской области представляет на рассмотрение Сахалинской областной думы проект бюджета Сахалинской области на очередной финансовый год в срок не позднее 1 ноября текущего года. Однако в связи с длительным отсутствием лица, временно исполняющего обязанности главы региона, проект бюджета Сахалинской области в установленный срок в Сахалинскую областную думу внесен не был. Депутаты обласного региона опасаются, что в оставшееся время у органов государственной власти Сахалинской области не будет возможности до 31 декабря 2018 года пройти процедуры по рассмотрению, обсуждению и принятию проекта бюджета области. Последний срок внесения проекта бюджета Сахалинской области – 12 декабря 2018 года.

"Сахалинская областная дума обеспокоена сложившейся ситуацией и обращается к Вам с просьбой о скорейшем принятии решения о назначении временно исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области", — говорится в обращении островных парламентариев к президенту РФ.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia