Владивосток станет местом для переселения

Переселять учителей, врачей и других квалифицированных востребованных специалистов планируют в 2019 году
Владивосток. Фото: ИА PrimaMedia

В 2019 году планируется включить Владивостокский городской округ в качестве территории заселения. Об этом заявила и.о. директора департамента труда и социального развития Светлана Красицкая на межведомственной комиссии по реализации программы содействию добровольному переселению соотечественников, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Администрацию края.

По словам руководителя департамента, привлечение на территорию региона квалифицированных кадров – одна из задач реализации программы по добровольному переселению. Список муниципалитетов, готовых принять переселенцев, расширяется. В 2018 году в него вошли Дальнереченский и Кавалеровский районы. Таким образом, сегодня в Приморье 28 территорий, где живут участники программы.

А со следующего года у соотечественников с дипломами врачей и педагогов, а также других специалистов, остро востребованных рынком труда Владивостока, появится возможность выбрать краевой центр территорией постоянного проживания.

"Владивосток уже является территорией вселения для иностранных студентов и преподавателей в рамках проекта "Профессиональное образование". Однако наша задача – привлечь не только работников сферы образования и обучающихся в ВУЗах, но и востребованных, квалифицированных специалистов других областей", – отметила Светлана Красицкая.

Участников комиссии проинформировали о том, каких результатов удалось достичь за год в работе с бывшими соотечественниками. В 2018 году в Приморский край прибыло около 1,1 тысячи участников программы и их семей. 80% участников программы имеют профессиональное образование или востребованную на региональном рынке труда профессию.

Как и в предыдущие годы, большинство переселенцев отдают предпочтение городским округам. В этом году 275 соотечественников выбрали Артем, 226 – Уссурийск, 214 человек поселились в Находке. Из районов наиболее популярны Партизанский, Надеждинский, Михайловский.

В этом году существенно активизировались иностранные студенты, проходящие обучение в Приморском крае. 100 молодых людей стали участниками программы, 65% из них выбрали местом жительства Владивосток.

Участники комиссии обсудили также вопросы привлечения, адаптации и трудоустройства переселенцев из числа соотечественников-старообрядцев, большинство из которых проживает на территориях Красноармейского и Дальнереченского района.

Подводя итоги встречи, первый вице-губернатор Александр Костенко напомнил, что реализация государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, рассматривается в качестве одного из основных элементов активной миграционной политики. Заместитель главы региона призвал все заинтересованные ведомства оказывать всестороннюю поддержку краевой власти в этих вопросах.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia