Сахалинский суд вынес решение по мормлекам, томящимся в "китовой тюрьме" в Приморье

Экспертиза Росприроднадзора по вылову косаток и белух за 2018 год признана незаконной, а значит и ловить животных не имели права
Белуха. Фото: Фото: pixabay.com

Экспертизу департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, разрешившую вылов косаток и белух в 2018 года, признали незаконной. Такое решение вынес суд Южно-Сахалинска в пятницу, 7 декабря. Теперь судебное постановление дает право экологам оспаривать законность самого вылова мормлеков, который производился в течение года, сообщает ИА PrimaMedia.

Как рассказал руководитель общественной организации "Эковахта Сахалина" Дмитрий Лисицын, исковое заявление в суд Южно-Сахалинска подали сразу несколько организаций — "Экологическая вахта Сахалина", "Друзья океана" и Клуб "Бумеранг". Ответчиком выступал департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, представители которого лично не смогли принять участие в судебном заседании.

Он также отметил, что главной целью, которую преследовали истцы, стало признание экспертизы департамента Росприроднадзора за 2018 год незаконной, а, соответственно, и всего вылова морских млекопитающих.

— Мы удовлетворены решением суда, — заявила юрист "Экологической вахты Сахалина" Наталия Лисицына. — Сегодня появилось еще одно веское основание для освобождения 11 косаток, незаконно выловленных летом 2018 в Охотском море, и томящихся в неволе в "китовой тюрьме" в бухте Средняя в Приморском крае. Мы будем и дальше делать все, чтобы их освободить.

Приказ Департамента Росприроднадзора от 14.05.2018 № 165 о проведении государственной экологической экспертизы по материалам корректировки ОДУ на 2018 был признан незаконным, однако, окончательную точку в данном судебном деле ставить рано, поскольку по закону ответчик имеет право обжаловать решение Южно-Сахалинского городского суда, подав апелляцию в течение 30 дней со дня вынесения решения.

Напомним, что ранее региональное управление СК возбудило уголовное дело из-за незаконного вылова 12 косаток и 90 белух, большая часть которых являются детенышами, запрещёнными к вылову. Следственное управление СК по Приморскому краю уже возбудило уголовное дело по факту незаконного вылова косаток и белух с детенышами. По версии следствия, несколько юридических лиц получили разрешение на вылов косаток и белух для культурно-просветительских целей. В период с июля по сентябрь 2018 года на основании выданных разрешений было выловлено 12 косаток и 90 белух, однако установлено, что 11 особей косаток являются детенышами и относятся к транзитному подвиду, внесенному в Красную книгу Камчатского края, а все белухи не достигли возраста половой зрелости, 13 из них младше одного года.

Место в бухте Средней под Находкой, где содержатся сегодня эти животные, экологи прозвали "китовой тюрьмой" за маленькие морские вольеры и ненадлежащие условия содержания. Накануне местные СМИ сообщили о появлении там незаконно выловленных детенышей моржей. Амурская бассейновая природоохранная прокуратура организовала проверку этих фактов.

Ситуация с выловом морских млекопитающих на Дальнем Востоке привлекла внимание СМИ и общественности после вскрытия нарушений, обнаруженных следственными и надзорными органами при вылове и содержании косаток и белух в бухте Средней Приморского края. В конце ноября пикеты в защиту содержащихся там морских млекопитающих прошли в Южно-Сахалинске и Владивостоке. Место расположения "китовой тюрьмы" находится в аренде у четырех юридических лиц: ООО "Белый кит", ООО "Сочинский дельфинарий", ООО "Океанариум ДВ", ООО "Афалина".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia