«Морские» волонтёры: как в Приморском океанариуме развивают добровольчество

Поработать с обитателями морских глубин стремятся и школьники, и представители старшего поколения
Приморский океанариум. Фото: ИА PrimaMedia

В начале сентября Приморскому океанариуму исполнилось два года. За это время многие его обитатели стали настоящими звёздами. Например, морж Миша, который умеет играть в футбол и отжиматься. Но мало кто знает о том, что в стенах океанариума работает целый волонтёрский центр. Добровольцы занимаются организацией социальных мероприятий, участвуют в программах по экологическому просвещению.

Корреспондент Дальневосточной объединённой редакции пообщался с несколькими волонтёрами Приморского океанариума и узнал, чем "морские" добровольцы отличаются от сухопутных.

Мастера на все руки

Волонтёрский центр работает около четырёх лет. Он появился ещё до официального открытия Приморского океанариума в сентябре 2016. На первых порах добровольцы проводили экскурсии для посетителей. Для этого им пришлось тщательно изучить все девять экспозиций, каждая из которых посвящена конкретным обитателям морских глубин. Это и микроскопические организмы, жившие на земле миллионы лет назад; и жители сибирских и дальневосточных рек и озёр; и фауна полярного круга.

Сегодня основная задача волонтёров — проведение мероприятий. Каждую последнюю субботу добровольцы организуют благотворительный проект "Океан надежды". В этот день в стены океанариума приглашают детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации и не могут позволить себе визит к морским обитателям. Для ребят проводят экскурсию по экспозиции, также они могут поближе познакомиться с морскими млекопитающими на шоу в дельфинарии.

Обычные посетители океанариума также могут сделать свой вклад в помощь детям, купив поделку или сувенир на благотворительной ярмарке, которая работает в рамках "Океана надежды". Все вырученные средства направляются на помощь нуждающимся малышам.

По воскресеньям волонтёры помогают в организации познавательных лекций для детей. Посетители океанариума могут посетить это мероприятие совершенно бесплатно. На лекции ребятам рассказывают о необычных животных, проживающих в океанариуме. А темы будут интересны, пожалуй, и взрослому. Ближайшие мероприятия посвящены белькам, рыбе-вороне, актиниям (представитель отряда морских стрекающих из класса коралловых полипов).

— Главное отличие наших волонтёров от остальных заключено в том, что у нас они работают постоянно. Это важно, поскольку ребята должны быть знакомы со всеми особенностями функционирования океанариума. Сейчас в нашем коллективе около 20 человек. Все они хорошо знакомы с экспозицией, всегда могут что-то подсказать посетителям, — отметила руководитель волонтёрского центра Приморского океанариума Марина Маслова.

При этом волонтёров не допускают к работе с животными. С этим в океанариуме довольно строго: общаться с его обитателями могут только специально обученные специалисты, среди которых тренеры и ветеринары.

Совместить несовместимое

Среди "морских" волонтёров есть и школьники, и студенты, и люди старшего возраста. Студентка первого курса медицинского института Алина Сариева пришла в волонтёрский центр ещё школьницей. Девушка увидела объявление о наборе добровольцев в интернете и пришла в океанариум вместе со знакомой. Поступив в "Мед", она не бросила волонтёрскую деятельность и до сих пор регулярно уделяет время океанариуму. И это несмотря на достаточно сложную учёбу.

— Летом, когда нет пар, провожу там практически каждый день. Сейчас сложнее, поскольку времени мало. Но стараюсь три-четыре раза в месяц приезжать, — рассказала Алина Сариева.

Свою волонтёрскую работу девушка искренне любит и "бесплатным трудом" не считает. В океанариуме, по её словам, можно многому научиться благодаря общению с сотрудниками и взаимодействию с гостями во время мероприятий.

Успешный старт

Есть и те, для кого волонтёрская деятельность послужила стартом для будущей карьеры. Теперь уже сотрудница океанариума Елизавета Рошколаева когда-то пришла устраиваться в волонтёрский центр. Сначала девушка, как и все, заучивала названия экспонатов, знакомилась с экспозицией. После занималась проведением экскурсий для гостей. Затем её приняли на работу экскурсоводом, поскольку океанариум она знала лучше многих других сотрудников. Спустя какое-то время Елизавета пошла на повышение и теперь занимается разработкой экологических праздников для детей.

Сейчас девушка учится на четвёртом курсе университета. Впервые в океанариум она пришла ещё будучи первокурсницей.

— Волонтёрская деятельность в океанариуме станет хорошим толчком для тех, кто хочет связать свою жизнь с экологией, биологией. Там мы учимся сами и учим других. В океанариуме работают действительно хорошие специалисты, которые многому могут научить. Много даёт и общение с гостями океанариума, — отметила Елизавета.

Последнее в этом году мероприятие в рамках проекта "Океан надежды" состоится 29 декабря. В этот же день проекту исполнится два года. Для желающих принять участие в дальнейшем развитии инициатив волонтёрского центра двери всегда открыты: достаточно лишь быть старше 14 лет и, конечно же, быть активным.

В истории волонтёрского движения есть и другие примеры, когда добровольцы отдают своё свободное время только одному проекту. В 1982 в Башкирском медицинском институте зародился студотряд "Малыш". Его активисты помогали маленьким детям, оказавшимся без родителей.

Начало отряду положило курьёзное объявление, вывешенное в коридорах Башкирского мединститута: "Если ты хочешь стать сразу мамой и папой, бабушкой и дедушкой для нескольких ребятишек, у которых нет никого, приходи к нам в "Малыш". Мы обещаем тебе: кучу грязных пеленок, детский крик с утра до ночи, нежелание детей делать то, что ты им скажешь, полное отсутствие материального вознаграждения".

— Тогда же пришла идея сделать наш отряд "Малыш" коммунистическим, то есть отказаться от зарплаты, а на эти деньги покупать колготки, штанишки, пеленки и другие нужные детям вещи. Это было в чистом виде волонтерское движение, — рассказал в ходе мастер-класс на второй очной сессии "Медиашколы: Дальневосточный репортер" его основатель и активный участник, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов.

Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР)

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia