Росрыболовство: Обеспечение жителей Приморья доступной рыбой – важная долгосрочная задача

По оценке главы ФАР Ильи Шестакова, для этой работы власти главного «рыбного» региона ДВ должны хорошо «понимать и чувствовать отрасль»
Илья Шестаков (справа) и Олег Кожемяко. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Обеспечение жителей Приморского края – главного "рыбного" региона российского Дальнего Востока – качественной и доступной рыбопродукцией Федеральное агентство по рыболовству (ФАР, Росрыболовство) считает одной из важнейших и долгосрочных задач, решать которую должны совместно власти региона, бизнес-сообщество и госорган-регулятор, сообщает ИА PrimaMedia. По оценке руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, высказанной в ходе рабочей поездки в Приморье 8 декабря этого года, для реализации проектов в крае, направленных на насыщение внутреннего рынка отечественной рыбой, власти региона должны занимать проактивную позицию в этом вопросе, а также обладать отличным знанием отрасли и ее механизмов.

"Для нас Приморский край — один их самых важных регионов с точки зрения рыбодобычи, рыбопереработки и перевалки рыбопродукции, здесь проходит практически вся продукция Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, — отметил Илья Шестаков. — К сожалению, ранее достаточно долгое время у нас были большие сложности в развитии рыбного хозяйства Приморского края. Сегодня же мы хотим пожелать успехов региону, здесь много проектов, которые нужно реализовывать для развития внутреннего рынка, это и строительство новых холодильных мощностей в рыбных портах, и строительство рыбного рынка во Владивостоке, которое, как мы надеемся, начнется уже в следующем году. Также очень важный и нужный проект – программа "Приморская рыба". Он рассчитан на долгосрочную перспективу, и Росрыболовство будет контролировать, чтобы все достигнутые договоренности рыбаками выполнялись".

Комментируя сегодняшний уровень взаимодействия госоргана-регулятора с региональными властями, руководитель Росрыболовства подчеркнул, что компетентность главы региона в вопросах работы рыбной отрасли – большое подспорье в решении ряда острых проблем, с которыми сталкивается сегодня рыбохозяйственный комплекс края. В качестве примера глава ФАР привел Сахалинскую область, где в период 2015-2018 годов руководством региона был инициирован и поддержан целый ряд социально и экономически важных для области проектов в рыбной отрасли.

"Когда губернатор понимает и чувствует, что происходит в отрасли, здесь проще работать. И проекты становятся только в плюс – и для рыбаков, и для региона", — отметил Шестаков.

Напомним, что 8 декабря заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и врио губернатора Приморского провели совещание с руководителями рыбохозяйственных предприятий региона. В ходе совещания были озвучены острые вопросы, волнующие сегодня отраслевое сообщество и касающиеся прибрежного рыболовства, аквакультуры, деятельности рыбных портов в регионе. Как отмечали участники совещания, решение этих вопросов в значительной степени зависит сегодня от уровня взаимодействия госоргана – регулятора отрасли и властей региона. Также руководитель федерального агентства дал высокую оценку действующей в крае программе "Приморская рыба" и сообщил, что Росрыболовство готово поддерживать проект и в дальнейшем, контролируя выполнение рыбопромышленными предприятиями региона условий соглашения, ранее инициированного в рамках проекта "Приморская рыба" Олегом Кожемяко.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, Программа "Приморская рыба", стартовавшая во Владивостоке в начале ноября этого года и сегодня действующая практически на всей территории края, уже показала 50%-ный рост продаж рыбопродукции в торговой сети Приморья. По предложению врио губернатора края ряд рыбопромышленных компаний взял на себя обязательства поставлять на внутренний рынок Приморья по себестоимости 5-10% от вылова социально значимых видов водных биоресурсов, а розничные сети ограничили свои наценки на эту продукцию 15-20% (в зависимости от стоимости логистики) от оптовой цены. Обязательное условие участия в проекте — специальные ценники, где указывается как цена производителя, так и конечная цена реализации. Розничная стоимость горбуши не должна превышать 110 рублей за килограмм, наваги – 45 рублей, сельди – 49 рублей, минтая – 75 рублей, камбалы – 95 рублей, кальмара – 130 рублей, консервированной скумбрии и сардины иваси – соответственно 55,95 рубля и 54,75 рубля за банку.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia