По следам Кожемяко:
Амурская область
В регионе антикризисного губернатора вспоминают часто
Нынешний врио главы Приморья Олег Кожемяко возглавлял Амурскую область в 2008-2015 годах. Его деятельность, как опытного руководителя нескольких регионов, по понятным причинам часто становится предметом дискуссий. Чтобы внести ясность, журналисты ИА PrimaMedia побывали сначала в Сахалинской области, а потом - в Амурской, где попытались узнать, чем запомнился экс-губернатор жителям Приамурья.
Жилье для дольщиков
Обманутые дольщики были и есть в любом регионе. Пик этой проблемы был в Амурской области в конце 2000-х, тогда без денег и без жилья сотни людей оставила компания «Россия». В 2010 году с подачи исполнительной власти области был принят региональный закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действия (бездействия) застройщиков на территории Амурской области».

«
Я являлся дольщиком компании «Россия». Изначально дом должны были сдать в эксплуатацию в 2008 году. Однако к этому времени он был возведен только до последнего этажа и отсутствовали коммуникации. В дальнейшем, когда фирма «Россия» признала себя банкротом, начались судебные процессы. Сдали дом в 2011 году. В промежутке мы бастовали и писали в разные инстанции. Потом на нашу проблему обратила внимание областная власть. Благодаря чему, получилось, что с небольшим процентным внесением денег, в качестве доплаты за достройку, дом все-таки был сдан.

Сергей Бородин
Обманутый дольщик

»
За время работы закона он помог 504 жителям Амурской области, которые получили 716 млн рублей
Любопытно, что на данный момент закон в регионе уже отменен. Однако специальная комиссия, которая должна следить за организациями, в финансовой устойчивости которых есть сомнения, действует и сегодня.
Большая вода
В 2013 году в Приамурье произошел аномальный паводок, подобного которому на Дальнем Востоке не было за всю историю метеонаблюдений. От наводнения пострадали три региона - Амурская область, ЕАО и Хабаровский край. Первый удар приняло на себя именно Приамурье.

Общий ущерб экономике региона составил тогда больше 26 млрд рублей. Вода «захватила» седьмую часть территорий Амурской области, были затоплены 126 населенных пунктов и около 300 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. От стихии пострадало более 100 тысяч человек - или каждый восьмой житель Амурской области. Вода в той или иной степени разрушила 2,7 тысячи жилых помещений.

Полностью или частично лишились урожая (в основном плодоовощных культур) 27 тысяч личных подсобных хозяйств. По данным министерства сельского хозяйства области, было потеряно 1700 сельскохозяйственных животных, в том числе 1500 птиц, пришло в негодность 5,3 тысяч тонн сена.

«
В 2013 году случилось полномасштабное бедствие – наводнение. В Амурской области было подтоплено более 2,5 тысяч домов, из них – 1,5 тысячи домов в Благовещенском районе. У нас около 8 сел попали в зону затопления, 3 из них очень сильно пострадали. Дома были настолько повреждены, что людей требовалось срочно куда-то расселить, еще около 500 нуждались в капитальном ремонте. Совместно с руководством региона были определены территории в Благовещенском районе, которые находились вне зоны подтопления. Это села Волково, Чигири и Грибское.

Сергей Адаменко
Глава Благовещенского района

»
Как устраняли последствия наводнения? Для подтопленцев первой очереди – это те, чьи дома комиссия сразу признала не пригодными для проживания – новые дома начали сдавать в эксплуатацию уже с 1 сентября 2014 года в Зейском, Благовещенском, Архаринском и Мазановском районах. Остальные амурчане свое право на жилье доказали через суд. Так, например, 34 дома для них построили в селе Чигири Благовещенского района.
Здесь были отстроены дома различной площади, куда переселили пострадавших от наводнения.

«
У нас все подтопило и дом, и огород. Причем дом совсем не пригоден для дальнейшего в нем проживания. Благодаря помощи руководства региона моя семья, которая на тот момент состояла из 14 человек, вместо одного дома получила три. Я очень довольна, для моей семьи это было бы совсем неподъемно самим отстроить.

Галина Реброва
Жительница села Волково

»
Работы в области велись в рекордные сроки: на восстановление затопленных территорий и на строительство жилья для подтопленцев потребовался всего
1 год и 2 месяца.
Дети Приамурья
В Амурской области в 2012 – 2015 годах властям региона удалось решить многолетний больной вопрос очередей и нехватки мест в детских садах. Всего за год дополнительно было создано 2299 мест для дошкольников, при этом очередь для детей в возрасте от 3-х до 7 лет удалось полностью ликвидировать уже в 2014 году. Приамурье стал одним из шести российских регионов, где смогли добиться такого результата в такие сроки. Однако, не смотря на первые успехи, в дошкольных образовательных учреждениях все равно оставались очереди на получение места для детей до 3 лет.

Так, например, были построены три детских сада, еще одному была проведена реконструкция. Кроме этого, было начато строительство еще одного дошкольного образовательного учреждения.

«
Выполняя майские указы президента 2012 года, об обеспеченности местами детей от 3 до 7 лет, в Благовещенске в период с 2013-го по 2015 год было создано около 1,5 тысяч дополнительных мест. За счет чего это было создано? Построено три детских сада новых, один был реконструирован на 170 мест в 2015 году. Еще один детский сад на 340 мест был заложен в 2015 году, сдали его в июне 2016 года. Это самый большой детский сад в городе Благовещенске, куда ходят детки не только от 3-х до 7 лет, но и от 1,5 лет. Благодаря ранее проделанной работе, еще в 2014 году мы на 100% обеспечили местами в садах детей от 3-х до 7 лет.

Любовь Репина
Заместитель начальника управления образования администрации города Благовещенска

»
Left
Right
По словам замначальника городского управления образования, благодаря поддержке областного правительства в Благовещенске появилась возможность внедрить по-настоящему уникальный проект - инклюзивное образование. В 2012 году городска школа №13 была включена в федеральную программу доступной среды и получила средства на развитие и обустройство образовательного учреждения под нужды детей с ограниченными возможностями и детей инвалидов.

«
В нашей школе с 2005 года обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Это были дети с задержкой психического развития. Соответственно мы открыли коррекционные классы седьмого вида. Тогда они носили еще такое название. Далее в 2011 году мы разработали проект по организации условий для создания инклюзивного образовательного пространства в нашей школе. Соответственно в ходе написания этого проекта были нам нужны средства для приобретения специального оборудования и для создания доступной среды в нашем образовательном учреждении. В первую очередь речь идет об архитектурной доступности, а также о создании необходимых условий, закупке оборудования и пособий для качественного обучения таких детей. Нам были выделены средства из федерального, областного и городского бюджетов, за счет которых мы смогли выполнить все необходимые условия.

Лариса Попова
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №13 города Благовещенска

»
Кроме этого, благодаря усилиям региональной власти в 2010 в Амурской области была внедрена уникальная для Дальнего Востока инициатива – бесплатный ежедневный стакан молока для всех школьников области. Для этого была достигнута договоренность с местным молочным комбинатом.

«
Руководство области сделало для нашего предприятия очень много. В 2010 году в регионе была внедрена программа «Школьное молоко». Чтобы мы могли стать поставщиками школ, правительство региона субсидировало покупку нужного оборудования, а мы бесплатно отдавали молоко в течение 5 лет.

Мария Потапова
Заместитель директора по коммерческой работе АО «Молочный комбинат Благовещенский»

»
Стоит отметить, что сейчас такой программы в регионе больше нет. Областное правительство уже как несколько лет дало право муниципалитетам самим решать, поить детей молоком или нет. Финансировать программу, соответственно, муниципалитеты должны самостоятельно.
Центр здоровья
Уже в 2010 году Амурская область вошла в состав 14 регионов, присоединившихся к реализации программы «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний в Российской Федерации на 2008–2013 годы». В связи с чем, с 1 июля 2010 года здесь начал работать региональный сосудистый центр, амурские врачи прошли подготовку в региональном сосудистом центре на кафедре фундаментальной и клинической неврологии РГМУ им. Н.И. Пирогова и НИИ инсульта ГОУ ВПО РГМУ.

В 2011 году Амурская область приняла участие в конкурсе проектов по здоровому образу жизни «Здоровая Россия» и вошла в библиотеку лучшего российского опыта по формированию здорового образа жизни с проектом «Ярмарка здоровья». К 2013 году за счет значительных государственных инвестиций – 5,5 млрд в течение 3 лет – Приамурье приобрело 2 тысячи единиц современного медицинского оборудования, в регионе было построено восемь поликлиник, одна амбулатория, два ФАПа. А в 2014 году в Приамурье работало уже четыре Центра здоровья.

Кроме этого, благодаря активной поддержке региональной власти был достроен новый хирургический корпус детской областной больницы, расположенной в Благовещенске.

«
Строительство хирургического комплекса началось у нас в 2007 году. Первоначально проект был полностью инвестиционным, в него входило строительство корпуса на 250 коек, пищеблок, кислородная станция, гараж и трансформаторная. Однако возведение велось очень медленно. С приходом Олега Николаевича на пост губернатора наш объект вошел в федеральную программу развития Дальнего Востока и Забайкалья с областным софинансированием. Стройка активизировалось, и к 2015 году основные объекты были завершены.

Ася Серга
Зам. главного врача амурской областной детской клинической больницы

»
Собеседница агентства также добавила, что фактически вся хирургическая служба теперь объединилась в один большой детский хирургический центр по оказанию специализированной высокотехнологичной медицинской помощи детям Амурской области и других регионов.
Демография
Для Амурской области эта проблема - крайне актуальная. Несмотря на трудную финансовую ситуацию, связанную с дефицитом областного бюджета, правительство региона запустило комплекс мер, направленных на увеличение рождаемости. В 2013 году в Приамурье удалось повысить общий коэффициент рождаемости до 14,1 на 1 тысячу жителей, положительный естественный прирост населения составил + 0,2.

Тогда перед врачами, а также муниципальными властями была поставлена задача: поддержать положительные тенденции, а также ликвидировать причины, мешающие приросту населения. Работа велась по двум направлениям – повышение рождаемости и снижение смертности.
В то время общий коэффициент рождаемости в Амурской области за последние 5 лет стабильно превышал средний показатель по России. Велась работа по профилактике абортов. Этот негативный показатель удалось заметно снизить в 2013 году с 50,7 на 1 тысячу женщин детородного возраста до 43,7
рассказали в правительстве Амурской области.
С 2013 года в Приамурье малоимущим семьям, родившим третьего или последующего ребенка, предоставляется ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которая действует до того момента, пока ребенок не достигал возраста 3 лет. С 2014 года размер регионального материнского капитала составлял 291,6 тысячи рублей. При этом потратить его амурчане уже тогда могли и на улучшение жилищных условий.
С 2015 года в Амурской области вступил в силу закон «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Амурской области» родителям, родившим (усыновившим) начиная третьего ребенка или последующих детей, предоставляются в собственность земельные участки из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности на территории области.
Во многом благодаря принимаемым мерам в области наметился рост численности многодетных семей. Если в 2015 году численность детей, рожденных третьими (или последующими), составила 2201 человек, то в 2016 году - 2244 человека
добавили в правительстве региона.
Здесь же отметили, что благодаря поддержке тогдашнего руководителя Амурской области в Благовещенске и Архаринском районе открылись социальные комнаты «Мать и дитя», где женщины могли временно найти убежище, проконсультироваться у психолога, а новорожденным бесплатно предоставлялись предметы первой необходимости.
Житница Дальнего Востока
Ключевым достижением 2010 года, как считают в регионе, стало возвращение области былого статуса житницы Дальнего Востока. В тот год амурские аграрии установили рекорд: собрали 600 тысяч тонн сои – 60% всего российского урожая. Сельхозпредприятия ввели в оборот порядка 90 тысяч гектаров залежных земель. Были открыты новые животноводческие комплексы на северных территориях, начали возрождаться казачьи подворья, запустили на машиностроительных заводах области сборку комбайнов.
На каждый вложенный в аграрную сферу бюджетный рубль было получено продукции более чем на 17 рублей. Финансирование долгосрочных целевых программ составило более 1,2 млрд.
В Приамурье начали говорить о создании соевого кластера. Этот крупный инвестиционный проект предусматривал разработку 250 тысяч гектаров залежных земель, увеличение к 2013 году посевных площадей под бобовые до 750 тысяч гектаров и производство более 800 тысяч тонн товарной сои.

Упор был сделан на удешевление техники, в том числе посредством областных дотаций, которые достигали 50% ее стоимости. Это позволило не только существенно обновить парк, но и загрузить заказами машиностроительную отрасль региона. Благодаря господдержке только за один год селяне приобрели 110 новых тракторов и 157 единиц уборочной техники.


«
Свою ферму мы начали строить в рамках национального проекта в 2007 году. Однако стройка проходила очень сложно, кредитование было довольно тяжелым. Мы построили половину, и банк отказал нам в деньгах, из-за чего мы оказались в очень трудном положении. Как раз у нас тогда сменилась областная власть. Нас услышали, в нашу ситуацию вникли и существенно помогли, - говорит генеральный директор АО «Луч» Владимир Ус. – Нам дали значительное удешевление по оборудованию, по строительству фермы, по приобретению скота. Благодаря этим всем процессам, мы смогли выйти из сложной ситуации. Сейчас ферма построена, работает на полную мощность.

Владимир Ус
Генеральный директор АО «Луч»

»
Эту информацию подтвердил и заместитель председателя Амурской области Александр Нестеренко. Собеседник агентства также отметил, что в то время сельское хозяйство действительно получило значительный подъем.
С приходом нового главы региона началась маленькая революция в сельском хозяйстве. Было в разы увеличено финансирование. В 2010 году оно было доведено до 1,2 млрд рублей, такого раньше никогда не было. Это позволило нам участвовать во всех программах по софинансированию с федеральным бюджетом, - поделился заместитель председателя Амурской области Александр Нестеренко. - Можете себе представить, что за 3 года мы наладили в регионе сборку белорусских комбайнов. Кроме этого, в 2010 году мы впервые в Амурской области обновили парк сельхозтехники на 20%. Это позволило нам перевооружиться и перейти на новый агротехнический уровень.
Кстати, для сравнения: в 2018 году на развитие сельского хозяйства в регионе выделено всего
300 млн рублей.
Заказы - заводам
Благовещенский "Судостроительный завод имени Октябрьской революции" имеет долгую историю, но она ничем не могла помочь предприятию в 2010 году, когда оно в буквальном смысле шло ко дну. Заказов не было, мощности простаивали, в кредитах отказывали. Тогда завод не закрылся, говорят сотрудники предприятия, только благодаря личному вмешательству в ситуацию губернатора Амурской области.

Как рассказывают работники, завод могло успешно строить небольшие рыбопромысловые суда. Однако заказывать их никто не спешил - то комплектация не та, то условия лизинга не устраивают.


«
На одном из экономических форумов губернатором было озвучено, что мы – судостроительный завод Благовещенска - можем изготовить малые рыболовные сейнеры для рыбаков Сахалина и Камчатки. У нас есть мощности производственные и проект. В течение 2009-2010 года мы проработали свои проекты и модернизировали их. Также нам улучшили условия субсидирования завода в части электроэнергии, уменьшили налог на имущество. И мы, наконец-то, получили заказ на изготовление 15 малых рыболовных сейнеров.

Надежда Ляпунова
Заместитель начальника по производству

»
По словам Ляпуновой, сейчас завод выполняет в основном оборонные заказы, однако производственные мощности работают уже не на все 100%.
До Китая – рукой подать
Разговоры о том, что необходимо построить мост в Китай через Амур, начались в регионе в прошлом веке. И только в 2010 годах руководство Приамурья начало переводить идею в реальную плоскость.
Развитием идеи строительства моста в Китай начал активно заниматься руководитель Амурской области. Он, можно сказать, стоял у истоков всего этого продвижения и способствовал тому, чтобы идея обрела форму, - вспоминает главный инженер филиала «Российско-китайской компании» Николай Рогов.
Автомобильный мост – это первый этап большого проекта, который еще летом 2014 года был представлен региональной властью на российско-китайском форуме ЭКСПО в Харбине. Второй этап – строительство железнодорожного моста, который позволит обеспечить грузовые поставки в Китай. По-прежнему привлекателен и другой уникальный проект — канатная дорога, которая соединит Россию и Китай круглогодичным пассажирским сообщением. В целом налаженное сообщение через Амур, уверены в регионе, даст дополнительный импульс развития экономики Амурской области, решению вопросов занятости, поступления дополнительных налогов.
Сегодня планируется, что до конца следующего года строительство пограничного мостового перехода в районе городов Благовещенск — Хэйхэ будет завершено. Стыковка пролетного строения намечена уже на февраль 2019 года.
Left
Right
© 2018, ИА PrimaMedia
.