Трутнев представит Сахалину сменщика Кожемяко

10 декабря в Южно-Сахалинске местный истеблишмент познакомят с долгожданным врио губернатора. Подробности о топ-менеджере из "Росатома"
Встреча с Валерием Лимаренко. Фото: Сайт Кремля

Вице-премьер правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в понедельник, 10 декабря представит в Южно-Сахалинске временно исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области, 58-летнего Валерия Лимаренко. После обращений сахалинских депутатов к президенту РФ пост получил не имевший ранее отношения к Сахалину топ-менеджер "Росатома" из команды Сергея Кириенко. Эксперты отмечают, что регион получил фигуру, которая сможет держать баланс между разными федеральными бизнес-группами, представленными на Сахалине и Курилах, поскольку не связан ни с одной из них, сообщает ИА PrimaMedia.

Процедура представления состоится во второй половине дня по местному времени.

"Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в понедельник представит врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко правительству, депутатам и общественности. Мероприятие назначено на 16.00 (8.00 мск). После представления врио главы Сахалинской области ответит на вопросы СМИ", — сообщили в пресс-службе регионального правительства.

В пятницу, 7 декабря, президент РФ Владимир Путин назначил главу подразделения госкорпорации "Росатом", отвечавшего за строительство за рубежом АЭС по российским проектам, Валерия Лимаренко временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области. Указ о назначении Валерия Лимаренко опубликован на сайте Кремля. Владимир Путин провел с ним встречу, но ее подробности не сообщили.

Сахалин пробыл без губернатора 73 дня. Это самый долгий срок в современной истории России. Отсутствие врио губернатора вызвало беспокойство среди депутатов Сахалинской областной думы, которые сделали по этому поводу обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Депутаты отмечали, что без врио губернатора не могут принять бюджет, кроме того, зависли конкурсы по отбору глав в 11-ти муниципалитетах. Вскоре после обращение сахалинских депутатов поддержал и Олег Кожемяко, который возглавлял Сахалинскую область более двух лет, а в сентябре был назначен временно исполняющим обязанности главы Приморского края.

Спикер Сахалинской облдумы Андрей Хапочкин считает, что "главными критериями при назначении Валерия Лимаренко стали совокупный и успешный опыт работы на региональном и федеральном уровне".

"В региональных органах исполнительной и законодательной власти — это опыт именно в сфере экономики, строительства, энергетики и ЖКХ, на федеральном уровне — работа в должности федерального инспектора и в структуре одной из самой успешных российских госкорпораций "Росатом", — цитирует его РИА Новости.

Хапочкину импонирует, что врио губернатора области прошел школу депутатской работы и не понаслышке знает, как проводить законодательные инициативы через сито согласований с различными министерствами. "Он наверняка знает, как непросто работать напрямую с людьми, слышать и брать их наказы в работу, держать обещание", — заметил спикер.

"Еще, честно, порадовало, что у нас есть одно общее — студенчество: Валерий Игоревич окончил Харьковский авиационный институт, я — Харьковский институт радиоэлектроники, оба — инженеры. Может, даже жили в одном студгородке на Алексеевской. Уверен, что сработаемся. И работа будет на благо сахалинцев и курильчан", — добавил Хапочкин.

Эксперты отмечают, что Валерий Лимаренко считается человеком, близким к первому заместителю администрации президента РФ Сергею Кириенко, который ранее возглавлял госкорпорацию "Росатом".

В 2003–2005 годах господин Лимаренко был главным федеральным инспектором по Нижегородской области и подчинялся тогдашнему полпреду президента в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко.

Как пишет "КоммерсантЪ", Валерия Лимаренко в атомной отрасли называют одним из самых эффективных топ-менеджеров "Росатома". Он возглавлял инжиниринговый дивизион "Росатома" (АО "Инжиниринговая компания АСЭ") и считается в отрасли победителем "гонки на выживание", которую госкорпорация провела среди своих проектно-строительных компаний в первой половине 2010-х годов.

У господина Лимаренко есть опыт избирательных кампаний — избирался в городскую думу города ядерных физиков Сарова.

Справка: Валерий Игоревич Лимаренко родился 19 октября 1960 года в Харькове. Окончил Харьковский авиационный институт по специальности "жидкостные реактивные двигатели" (1983).

С 1983 года работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте экспериментальной физики в городе Арзамас-16 (Саров, Нижегородская область), прошел путь до ведущего инженера-исследователя и ведущего экономиста института.

В 1996–2001 годах был депутатом, первым заместителем председателя думы Сарова по экономике и финансам. В 2001–2003 годах — министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства в правительствах Нижегородской области при губернаторах Иване Склярове и Геннадии Ходыреве. В 2003–2005 годах — главный федеральный инспектор по Нижегородской области при полномочном представителе президента в Приволжском федеральном округе Сергее Кириенко. В 2005–2007 годах — заместитель губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева по строительству, энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству и информационным технологиям.

В мае 2007 года перешел в госкорпорацию "Росатом", которую возглавил Сергей Кириенко, получил должность директора "Нижегородской инжиниринговой компании "Атомэнергопроект"" (АО "НИАЭП") — первой инжиниринговой компании "Росатома" по строительству и комплектации АЭС. После объединения компании с АО "Атомстройэкспорт" с ноября 2012 года — президент АО "НИАЭП". С июля 2016 года — руководитель инжинирингового дивизиона государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". С декабря того же года — президент АО "Инжиниринговая компания АСЭ" (в связи с переименованием АО "НИАЭП"), руководитель группы компаний ASE, объединяющей ведущие проектно-инжиниринговые предприятия отрасли.

Президент высшей инжиниринговой школы "Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"", заведующий кафедрой в Нижегородском государственном техническом университете.

Доктор экономических наук, тема диссертации — "Формирование и развитие муниципальной системы управления ипотечным жилищным кредитованием в условиях переходной экономики". Награжден орденами Почета и Александра Невского.

Среди потенциальных кандидатов называлось также большое количество местных политиков, в том числе из команды Кожемяко, отмечает политолог Александр Пожалов в беседе с РБК, а местные элиты начали оказывать публичное давление на Кремль с призывами поскорее назначить губернатора.

"В российском сверхцентрализованном федерализме такое поведение является нонсенсом и определенным вызовом центру. В этих обстоятельствах назначение человека из команды Кириенко, который не имел раньше отношения к региону и публично не фигурировал в качестве возможного кандидата, выглядит попыткой разрубить этот гордиев узел так, чтобы это ни в коем случае не выглядело уступкой центра региональным элитам", — считает он.

Новый врио не является ставленником и двух ведущих федеральных бизнес-групп в регионе — "Роснефти" и структур Аркадия Ротенберга, уточняет Пожалов.

Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает назначение Валерия Лимаренко "большим успехом Кириенко".

"Сахалин — это один из самых крупных региональных бюджетов, а также возможности для модерирования интересов "Газпрома" и "Роснефти". Лимаренко выглядит в роли внешней персоны, способной выстраивать необходимый баланс",— считает он. "В последние дни много говорилось о том, что для урегулирования сахалинского кризиса потребуется выдвижение в главы местной фигуры. Лимаренко предстоит доказывать, что это не так",— цитирует его "КоммерсантЪ".

Политолог Александр Пожалов отмечает, что близость врио губернатора к Кириенко может оказаться полезной, чтобы отстоять интересы Сахалинской области в сфере межбюджетных отношений. Год назад по инициативе федерального Минфина регион лишился части налогов от проекта "Сахалин-2", которые были перераспределены в пользу федерального бюджета и выделены на развитие Дальнего Востока.

Статус варяга и отсутствие у врио губернатора опыта публичной политики в последнее десятилетие политолог называет потенциальными электоральными рисками для Лимаренко.

Выборы нового губернатора Сахалинской области должны состояться 8 сентября 2019 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia