Фильм режиссера из Владивостока попал на крупнейший фестиваль короткометражного кино

15-минутная картина «Лионелла» стала единственным фильмом, представляющим Россию
Кадр из фильма "Лионелла" режиссера Сергея Боровкова. Фото: ИА PrimaMedia

Короткометражный фильм владивостокского режиссера Сергея Боровкова попал в конкурсную программу крупнейшего в мире фестиваля короткометражного кино в Клермон-Ферране (Festival International du court metrage Clermont-Ferrand), сообщает PrimAfisha.

15-минутная картина "Лионелла"(16+) стала единственным фильмом, представляющим Россию в основной конкурсной программе.

Фильм "Лионелла" сняли за 10 дней в дагестанском районном центре Ахты, на границе с Азербайджаном. Полуразрушенная лачуга, в которой останавливались местные пастухи, за несколько дней была "превращена" в жилой дом. В этом съемочной группе помог Ассад — современный художник из Махачкалы, уже несколько лет проживающий в Бильбао на севере Испании.

Сергей Боровков, режиссер фильма "Лионелла": "Вместе с соавтором сценария фильма Максимом Матюниным мы несколько раз ездили в Дагестан. Изначально у нас была идея сделать фильм про отцов и детей, нам показалось, что в более традиционном обществе, это все может быть более выпукло что-ли, поэтому и выбрали Дагестан. Один раз, в селе Хаджалмахи увидели мужика, который продавал холодильники.

Наш друг Ильяс рассказал историю про него. Мол, этот Магомед, торговец холодильниками, в начале 90-х совершил хадж и привез со Святой земли холодильники. Они пользовались популярностью, люди очень охотно их покупали. С приходом больших торговых сетей, бизнес стал угасать — холодильники были уже не новые, и условия хуже. В итоге оказалось, что вся эта история была выдумкой, но об этом мы узнали, когда уже сняли фильм.

Кадр из фильма "Лионелла" режиссера Сергея Боровкова

Кадр из фильма "Лионелла" режиссера Сергея Боровкова. Фото: ИА PrimaMedia

После окончания съёмок, начались проблемы на стадии монтажа. Фильм несколько раз перемонтировали, нам не нравился итог. Затем Маша Антонова, наш продюсер как-то договорилась с Дашей Даниловой, одним из лучших российских монтажеров (работала с Николаем Хомерики над "Сказкой про темноту", с Сигаревым над "Волчком", "Страной Оз" и т.д.). В итоге получилась совсем другая история — не совсем то, что мы написали. Она стала более короткой: более лаконичной и более понятной, от этого более интересной и более смотрибельной.

Маша отправила фильм на фестиваль Клермон-Ферран практически в последний день приема заявок. Через три недели нам ответили, что из 9 тысяч фильмов нас выбрали и взяли в конкурс, причем единственных от России.

В итоге мы очень срочно стали доделывать кино. Оно у нас было черновым, не был готов ни звук, ни цвет. В данным момент как раз этим и занимаемся.

Вообще, это большая честь быть в конкурсной программе такого уважаемого фестиваля. Например, в этом году в месте с нами в конкурсе участвует фильм тайского режиссера Апитчатпона Вирасетакула — обладателя Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, участника Венецианского кинофестиваля.

Я очень горжусь тем, что мы сделали, для меня это уже большая победа".

Кадр из фильма "Лионелла" режиссера Сергея Боровкова

Кадр из фильма "Лионелла" режиссера Сергея Боровкова. Фото: ИА PrimaMedia

Екатерина Каюкова, продюсер фильма "Лионелла": "Объявление участников конкурсной программы фестиваля Клермон-Ферран стало просто потрясающим подарком к моему Дню рождения.

Я была очень рада прикоснуться к этой интересной истории и, надеюсь, что этим замечательным фильмом я оставлю след для моих потомков. и сделаю этот мир чуточку лучше."

Лариса Белоброва, продюсер фильма "Лионелла": "Чтобы не сглазить, пока не буду ничего говорить, над дождаться премьерных показов на кинофестивале. И вот уж тогда, сяду в "Муншайне" и неделю буду комментировать".

Очередной международный кинофестиваль в городе Клермон-Ферран (16+) — один из самых престижных киносмотров короткометражного кино в мире — пройдет с 1 по 9 февраля 2019 г.

Кинофорум впервые прошел в 1982 году и на настоящее время является самым большим в мире рынком короткометражных фильмов. Считается вторым по величине киносмотром, проводимым во Франции (после Каннского международного кинофестиваля) по количеству зрителей

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia