Дмитрий Шелест: Ожидания населения и диалог с Москвой – повестка будущего главы Приморья

Заместитель директора Экспертно-аналитического центра ДВФУ – о столичном статусе Владивостока, аллергии на «варягов» и социальном факторе
Дмитрий Шелест. Фото: из личного архива Д. Шелеста

Начало нынешней недели отметилось сразу двумя событиями, имеющими прямое отношение не столько к настоящему, сколько к будущему Приморского края. Первое: президент РФ поддержал предложение врио губернатора региона Олега Кожемяко о присвоении Владивостоку статуса столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО). И второе: 10 декабря окончательно определился список кандидатов на пост губернатора Приморья, которые примут участие в выборах 16 декабря. В итоговом бюллетене мы увидим самовыдвиженца Кожемяко и трех выдвиженцев от партий – бизнесмена и общественника Алексея Тимченко ("Партия роста"), депутата Госдумы Андрея Андрейченко (ЛДПР) и депутата думы Владивостока Розу Чемерис (партия "За женщин России"). Естественно, что две эти взаимосвязанные темы появились в публичном пространстве далеко не вчера, и сегодня редакция ИА PrimaMedia предлагает вниманию читателя комментарий, который подготовил для агентства политолог, заместитель директора Экспертно-аналитического центра ДВФУ Дмитрий Шелест.

О статусе главного региона в ДФО для Приморья

— Если говорить о численности населения, развитии материально-технической базы, количестве квалифицированной рабочей силы, научном потенциале, выставочных и переговорных возможностях, то, конечно, Приморье выделяется среди других регионов Дальнего Востока. Добавляя к этому еще и географическое положение, можно утверждать, что Приморский край – это "ворота России в АТР". Но при этом следует избегать какой-либо фиксации на административном закреплении этого статуса. В конце концов, несмотря на то, что Нью-Йорк – это крупнейший город США и финансовый центр страны, никто не переносит столицу из Вашингтона на Восточное побережье.

О социальном самочувствии дальневосточников

— Стоит вспомнить мартовское послание Федеральному собранию РФ президента России В. В. Путина. Помимо той части, где говорилось об укреплении обороноспособности государства, президент очень четко дал понять: пришло время заняться социальной составляющей России и благосостоянием граждан. Для Тихоокеанской России это вдвойне актуально как с точки зрения стратегии развития Дальнего Востока, так и с позиции тактического характера – комфортного проживания дальневосточников в неблагоприятных условиях и удалении от центральных регионов страны.

В этом контексте социальное самочувствие жителей регионов ДВ РФ не то что важный — главенствующий фактор.

Обратите внимание, все значимые проекты экономического характера не улучшили оптимизм местных жителей. В свою очередь это можно изменить, предпринимая конкретные шаги "снизу": развитие инженерной инфраструктуры, социальной базы (прежде всего здравоохранение и школьное образование, создание благоприятной среды проживания) и рабочих мест. Без такого подхода люди будут чувствовать себя временными поселенцами.

О главе региона, "варягах" и "более-менее системных руководителях"

— Отношение жителей Приморья к "заезжим" главам региона – губернатору Миклушевскому и и. о. губернатора Тарасенко показали, что от руководителя ожидают, прежде всего, самостоятельных решений, направленных на благо края. Неудивительно, что на ставленников федерального центра уже сформировалась стойкая аллергическая реакция со стороны местных жителей. Ибо таких губернаторов трудно упрекнуть в беззаветном отстаивании интересов Приморья.

В свою очередь будущий губернатор, кем бы он ни был, должен ответить на ожидание населения в области социальных преобразований, выстроить рабочие отношения с деловой элитой региона и Москвой. Соответственно, требуется комплексный подход к управленческим решениям на высоком уровне.

А "более-менее системный руководитель" — это как раз пример когорты посредственных управленцев, инициатива которых проявляется в строго отведенных рамках и по поручению свыше, не более того.

О рисках "столичности"

— В конкретном случае позиция несет в себе главную проблему: риск исчерпания ресурсов раньше, чем жители региона почувствуют реальную отдачу от подобной активности. Это может сменить социальные ожидания на стагнацию в гражданской сфере, деловом климате, и повлечет за собой отток населения из края.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, 11 декабря депутаты краевого Законодательного собрания приняли во втором чтении бюджет региона на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Ранее, напомним, проект бюджета Приморского края вернули к процедуре первого чтения. Это решение было связано с необходимостью уточнить распределение средств федерального бюджета, а также ростом налоговых и неналоговых доходов региона, в итоге чего доходная часть краевого бюджета на 2019 год увеличилась до 113,8 млрд рублей, а расходная – до 118,1 млрд рублей.

Около 3,5 млрд рублей, в частности. дополнительно направлено на меры социальной поддержки, ранее инициированные исполнительной властью региона и принятые ЗС ПК 15 ноября. Также из федерального бюджета региону уже выделено 5,6 млрд рублей на реализацию в крае нацпроектов "Здравоохранение", "Демография", "Образование", "Культура", "Старшее поколение", "Жилье и городская среда" и других.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia