Дрейфующий северянин: траулеру КНДР у берегов Владивостока снова нужна помощь

Снова сорвавшееся с якоря иностранное судно буксируют в Уссурийский залив (ФОТО)
#Привет из КНДР
Северокорейское судно буксируют из бухты Федорова в Уссурийский залив. Фото: предоставлено очевидцем

За ночь с 11 на 12 декабря уже известное своим недавним выходом на мель к берегам Владивостока северокорейское судно UN PHA I переместилось примерно на 6 км с района мыса Купера в сторону бухты Федорова. Об этом очевидцы сообщили в редакцию ИА PrimaMedia в среду, 12 декабря.

— Сейчас они не на мели, но учитывая погодную обстановку, вполне могут на ней оказаться, причем очень скоро, — заверили корр. ИА PrimaMedia местные жители, лично наблюдающие за ситуацией и имеющие опыт в мореходстве. Следом от них же появилась информация, что к иностранным гостям подошел буксир.

Дрейфующее у бухты Федорова судно привлекло внимание очевидцев

Дрейфующее у бухты Федорова судно привлекло внимание очевидцев. Фото: предоставлено очевидцем

Информацию о невезучем северокорейском судне, в который раз попавшем в передрягу у берегов Владивостока, подтвердил заместитель начальника Центра системы управления движением судов (СУДС) Росморпорта.

— В соответствии с правилами перемещения иностранных судов к нему подошли два буксира и лоцман. У судна множество неисправностей, экипаж очень плохо говорит по-английски, да и погода не на их стороне. Прошлой ночью якорная цепь вновь оборвалась и судно понесло течением. Справиться сами члены экипажа не смогли. Сейчас по решению руководства порта оно в целях безопасности будет перемещено в 175-й район в Уссурийском заливе. — отметил Николай Вишневский в разговоре с корр. ИА PrimaMedia.

Между тем, дежурные Морского спасательно-координационного центра (МСКЦ) Владивостока о происходящем не осведомлены.

— Дрейфует? У нас такой информации нет, видимо, это не аварийное перемещение. Может, двигатель просто прогревают, — ответил корр. ИА PrimaMedia один диспетчеров МСКЦ.

Что будет дальше с северокорейскими моряками – Николай Вишневский сказать затруднился, отметив лишь, что все необходимые документы у судна имеются, и остается надеяться, что оно найдет средства и силы на необходимый ремонт.

Напомним, северокорейский траулер UN PHA I находится у берегов Владивостока уже несколько месяцев, однако злоключения с ним начались сравнительно недавно. В ночь с 7 на 8 декабря судно, находившееся у мыса Куперы, сорвало с якоря и вынесло на мель из-за сильного ветра. Российскому буксиру удалось снять бедолаг с мели, пока они тем временем превратились в популярный объект для селфи среди горожан.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia