Диана Муляр: Власти приморской столицы не хотят слушать даже президента

Общественница считает, что руководство Владивостока не проявляет интереса по налаживанию побратимских отношений с греческим городом Салоники
Приморские Салоники. Фото: Татьяна Глаголева

Несколько дней назад в Москве был настоящий большой греческий день, о чем сообщали практически все ведущие российские и мировые СМИ. С рабочим визитом в Россию приезжал президент этой страны Алексис Ципрас. Визит был крайне важен для обеих стран, поэтому его в Кремле принял Владимир Путин, а чуть раньше – премьер-министр Дмитрий Медведев. Тем временем, во Владивостоке инициативная группа уже долгое время буквально стучится во все властные кабинеты с предложением установить побратимские отношения с греческим городом Салоники. Редакция ИА PrimaMedia попросила прокомментировать ситуацию общественницу, члена инициативной группы Диану Муляр.

— Я с большим интересом следила за тем, как проходил визит в нашу страну президента Греции Алексиса Ципраса. Как любой здравомыслящий человек я убеждена, что любые диалоги и переговоры полезны для межгосударственных отношений, тем более в такое непростое время, а как еще и человек православный, мне всегда интересно, что происходит родственной нам по вере стране.

Как известно, Греция всегда была важным партнером для России — у стран тесные, прежде всего культурные и духовные связи. Но некоторое время назад в наших отношениях наметились некоторые проблемы. Не без "помощи" ряда западных стран. Но на переговорах лидеров двух стран все вопросы были сняты и президенты вновь обозначили цель наращивать межгосударственные отношения во всех сферах.

Напомню, что в этом году исполняется 25 лет подписания договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Грецией, а также 190 лет со дня установлению дипломатических отношений.

По итогам встречи было подписано несколько документов — в области транспорта, таможни, спорта, правоохранительных органов. Говорили о туризме. Россияне любят отдыхать в Греции. В прошлом году более 800 тысяч человек побывали на греческих курортах, и вполне реально увеличить эту цифру и до миллиона человек — страны будут наращивать туристическое сотрудничество.

И тут, казалось бы, самое время региональным и местным властям уловить тренд и попытаться внести свою лепту в этой позитивный процесс. Возможно, другие регионы так и сделают. Но в Приморье и, в частности, во Владивостоке, пока с этим туго. Я лично никаких телодвижений пока не заметила.

Как уже не раз сообщалось СМИ, инициативная группа владивостокцев, среди которых всем известные и уважаемые в городе люди, уже не первый год добивается рассмотрения вопроса об установлении побратимских отношений между столицей Приморья и греческим городом Салоники. Но, увы, многочисленные предложения наладить отношения с близким по духу и вере городом Салоники из, между прочим, православной Греции нашими чиновниками почему-то раз за разом отметаются.

И ведь, буду объективна, чиновников не назовешь какими-то особо заскорузлыми и недалекими по этой части людьми. Вот совсем недавно очередным побратимом Владивостока стал южнокорейский Пхохан. И даже отсутствие в городе мэра не помешало этому событию. Соглашение об установлении побратимских связей подписали и.о. главы Владивостока Сергей Шерстюк и мэр города Пхохан Ли Ганг Док.

Это безусловно замечательное событие и дружить с южнокорейским городом важно и полезно. Но инициаторы дружбы с Салониками при этом в очередной раз удивились: почему никто не слышит их предложения?! Известно, к примеру, что последний законноизбранный глава города, прекрасно зная о наличии предложения по дружбе с Салониками, также по какой-то так и не выясненной причине пропустил его, как говорится, мимо ушей.

В принципе понятно, что Владивосток, как город в восточной части страны больше будет тяготеть к городам и странам этой части света. Напомню, что на сегодняшний день городами-побратимами приморской столицы являются: Сан-Диего, Такома, Джуно (США), Ниигата, Акита, Хакодате (Япония), Пусан (Республика Корея), Далянь (КНР), Манта (Эквадор), Вонсан (КНДР), Кота-Кинабалу (Малайзия), Владикавказ (Российская Федерация), Яньбянь-Корейский автономный округ (КНР), а теперь и Пхохан (Республика Корея). Заключены соглашения о развитии дружественных связей с городами Шанхай, Чанчунь, Яньтай (КНР), Хошимин (Вьетнам), Донгхэ (Республика Корея), Сакаиминато (Япония).

Опять же, увы, но ни одного европейского города в этом списке нет. Но сегодня же не 19 и даже не 20 век на дворе, когда были проблемы с логистикой или мир был разделен на непримиримые лагеря. Даже определенная напряженность в международных отношениях никак не прерывает экономические, политические, научные и тем более культурные отношения между странами. Известно, что главный город Приморья — европейский по сути, так почему бы не обратить свои взоры и на Европу?! Я лично знаю много людей, которые разделяют это мнение.

Представители инициативной группы не раз говорили, что я могу подтвердить лично, что выбор греческого города никак не связан только с тем, что он расположен в Европе, хотя это и важно и, чего уж там, интересно. Вовсе нет. Просто этот город имеет очень много схожих черт с Владивостоком, и там тоже есть люди, которые выдвигают инициативу получить город-побратим на далеком Тихоокеанском побережье.

Салоники — это второй по величине город Греции с населением, вместе с пригородными территориями, более миллиона человек. Примечательно также, что Салоники — город-порт, более того, здесь действует режим порто-франко. По сути, это тот же Свободный порт, как и Владивосток.

Но для меня, как человека, повторюсь, верующего, весьма гораздо более важен тот факт, что Греция страна православная (причем этот статус записан даже в Конституции страны), здесь находится огромное количество значимых для православных всего мира святынь. На весь православный мир Салоники знамениты тем, что здесь, в базилике святого Димитрия, хранятся мощи святого великомученика Дмитрия Салунского, покровителя города. Кроме того, в окрестностях Салоник находится монастырь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, где покоятся мощи св. Арсения Каппадокийского и святого старца Паисия Святогорца. Всего в нескольких часах езды от города находятся известные на весь мир монастыри Метеоры, и именно из Салоник паломники со всего мира начинают свое путешествие на святой Афон.

Важная историческая деталь, которая вряд ли кого оставит равнодушным. Именно в Салониках (в древности город назывался Солони) родились и начали свою просветительскую деятельность небезызвестные братья — святые Кирилл и Мефодий, создатели старославянской азбуки и церковно-славянского языка, христианские проповедники. Именно от них пошел русский язык. Братья канонизированы и почитаются как святые и на Востоке, и на Западе. В славянском православии почитаются как святые равноапостольные "учители словенские".

Благодаря столь желанному побратимству и межцерковному взаимодействию повышается шанс, что до Владивостока будут чаще доезжать значимые православные святыни при организации их временного пребывания на территории России. А наши верующие, уверяю вас, это очень ценят.

То есть Салоники могли бы стать первым зарубежным православным братом Владивостока.

Я здесь присоединяюсь к мнению настоятеля храма святой мученицы Татианы, протоиерея Максима Романенко, который видит данное сотрудничество следующим образом: "Это действительно замечательная инициатива. Салоники, по-старославянски Солоунь, древнейший город, оплот православия. Он упоминается в посланиях апостола Павла. Это очень серьезное дело, конечно, такие вещи решаются на уровне святейшего митрополита и патриарха, на уровне администраций. Но я уверен: церковь пойдет навстречу и будет рада, если чиновники будут с этим согласны и начнут соответствующую работу. Как это будет с внешней стороны? Обмен святынями, прибытие икон, мощей. Обмен культурным опытом. Побрататься с таким важным для православия центром было бы здорово, это очень важно".

Также я уверена, что на фоне заметного охлаждения российско-западных отношений, установление побратимских связей с европейским городом станет своего рода прорывом, который может подтолкнуть и другие российские муниципалитеты налаживать прямой диалог с городами Евросоюза. Простым людям, далеким от большой политики, как известно, делить особо нечего. Тем более людям одной веры", — заключила Диана Муляр.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia