И для Приморья не триумф, и для Хабаровска не кара: Алексей Козицкий о статусе столицы ДФО

«Столичность» Владивостока – констатация реального положения дел в макрорегионе, считает депутат краевого Заксобрания
Алексей Козицкий. Фото: ИА PrimaMedia

Официальное признание Владивостока столицей Дальневосточного федерального округа не стоит рассматривать как некий "триумф" Приморского края в извечном споре за первенство в ДФО с Хабаровским краем, считает депутат краевого Законодательного собрания, лидер "Справедливой России" в Приморье Алексей Козицкий. Новый статус, уверен собеседник ИА PrimaMedia, ставит перед регионом – и особенно перед его депутатским корпусом — новые вызовы: "столичность" потребует от Приморья значительных бюджетных трат, и задача краевых парламентариев – строго следить за тем, чтобы желание хорошо выглядеть перед московскими чиновниками и иностранцами не породило очередной "мегапроект", вытягивающий из края средства, остро необходимые сегодня для улучшения жизни приморцев.

— Столичный статус для Владивостока – это, безусловно, потенциально хорошо и для города, и для региона. Однако не стоит забывать, что за такой статус всегда приходится платить, тем более что речи о том, чтобы сделать Владивосток городом федерального значения с собственным бюджетом и прямым финансированием из Москвы, пока не идет. Таким образом, "столичность" может серьезно отразиться на бюджете Приморского края, которому сегодня и в последующие годы, напомню, предстоит нести серьезные расходы на улучшение социального самочувствия приморцев и ликвидацию инфраструктурного кризиса в крае. Приморским парламентариям предстоит серьезная "битва" за то, чтобы к статусу приложились и серьезные федеральные дотации, — отметил Алексей Козицкий.

По оценке парламентария, Приморью для этого потребуется весь его лоббистский потенциал, участие в процессе предстоит принять и исполнительной власти субъекта, и представителям края в Госдуме и Совете Федерации, и депутатам краевого Заксобрания, которые в первую очередь должны отстаивать интересы жителей региона.

— Сегодня в крае идет серьезный законодательный и бюджетный разворот в сторону самих приморцев – приняты и принимаются по-настоящему социальные законы, начато решение застарелых инфраструктурных проблем. Очень не хотелось бы, чтобы Заксобрание проявило "слабину" и пожертвовало этой работой ради очередного затратного "мегапроекта", который в итоге может ничего и не дать краю кроме "дырявого" бюджета и роста недовольства населения, — считает депутат-"справедливоросс".

Говоря о том, почему первенство в ДФО перешло от Хабаровска к Приморью, Алексей Козицкий отметил, что этот "переход" — по сути, просто констатация, официальное закрепления сложившейся в реальности ситуации. Экономическая, деловая, логистическая активность в Приморье опережает таковую в Хабаровском крае, и здесь речь идет не о каких-то достижениях, а в основном о выгодном географическом расположении Приморского края, считает депутат ЗС ПК.

Также, по мнению Козицкого, не стоит искать в ситуации и какого-то политического и политтехнологического подтекста, "вбивать клин между нами, дальневосточниками".

— Как мы знаем, соперничество между Приморьем и Хабаровском началось еще в прошлом веке, когда в 1938 году Дальневосточный край был разделен на два нынешних наших региона. И сегодня очень не хотелось бы, чтобы столичный статус Владивостока спровоцировал ситуацию "тришкина кафтана" — мол, от Хабаровска оторвем, Владивостоку пришьем… Такой подход тем более опасен, что сегодня из-за победы на губернаторских выборах в Хабаровском крае кандидата не от, скажем так, правящей партии многие жители региона считают, что "Москва наказывает регион". И лучший способ просто заставить людей верить в это – дать им почувствовать "бюджетный голод" в регионе, сказывающийся на повседневной жизни хабаровчан. Одним словом, переход столицы ДФО – сложный процесс со многими аспектами, а совсем не повод ликовать. Нам всем предстоит много работы, — резюмировал Алексей Козицкий.

Напомним, что 10 декабря президент РФ Владимир Путин поддержал предложение на тот момент врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко о присвоении Владивостоку статуса столицы ДФО. Также отметим, что 11 декабря депутаты краевого Законодательного собрания приняли во втором чтении бюджет региона на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Ранее, напомним, проект бюджета Приморского края вернули к процедуре первого чтения. Это решение было связано с необходимостью уточнить распределение средств федерального бюджета, а также ростом налоговых и неналоговых доходов региона, в итоге чего доходная часть краевого бюджета на 2019 год увеличилась до 113,8 млрд рублей, а расходная – до 118,1 млрд рублей. Около 3,5 млрд рублей, в частности, дополнительно направлено на меры социальной поддержки, ранее инициированные исполнительной властью региона и принятые ЗС ПК 15 ноября. Также из федерального бюджета региону уже выделено 5,6 млрд рублей на реализацию в крае нацпроектов "Здравоохранение", "Демография", "Образование", "Культура", "Старшее поколение", "Жилье и городская среда" и других.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia