Убираем жировые ловушки над коленями: 1 решение коварной женской проблеме - тренер
05:00
Неимоверно легкий ПП-пирог: накинутся даже равнодушные к сладкому - без муки и сахара
04:40
Только эта мощная специя выведет все шлаки из печени после 1 раза
04:20
Если игнорировать 1 действие по ЖКХ, то отправят в суд — решение за 12 дней
03:11
По 5 000 рублей из кошелька: дачников сурово накажут всего за 1 нарушение
18 апреля, 19:11
Более 50 тысяч жителей Уссурийска остались без отопления из-за крупной аварии
18 апреля, 18:59
Взрыв Раков, печаль Дев и капризы Рыб: подробный гороскоп на 19 апреля
18 апреля, 18:30
Звездный астролог выделила лучшие даты 2024 - жизнь кувыркнется на 180 градусов
18 апреля, 18:00
В День памятников и исторических мест на Морском кладбище провели субботник
18 апреля, 17:48
В Приморье открыли движение по двум новым мостам
18 апреля, 17:37
Известный астролог Анжела Перл предрекла на 100% прибыль в деньгах 3 знакам
18 апреля, 17:30
Энергетики ДРСК напоминают школьникам Приморья о правилах электробезопасности
18 апреля, 16:53
Аналитика ВТБ: Россияне увеличили траты на здоровье и спорт на 20%
18 апреля, 16:42
Семиклассник из Хабаровска стал победителем Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию
18 апреля, 16:30
Дождевая атака намечается во Владивостоке сегодня - есть время
18 апреля, 16:14
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49
Приморье ждёт: создается российско-белорусский легкий самолёт "Освей" 16 апреля, 13:44
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Австралийские инвесторы бросают крупное месторождение угля на Дальнем Востоке 16 апреля, 08:44
Средняя предлагаемая зарплата в Приморье с начала 2024 года выросла на 6,9% 15 апреля, 18:11

Александр Тютерев: Молодежь региона поедет только в то село, у которого есть будущее

Депутат ЗС ПК - о проблемах сельских территорий Приморья, развитии пчеловодства и решении «липового» вопроса
13 декабря 2018, 13:45 Политика
Александр Тютерев Фото предоставлено Александром Тютеревым
Александр Тютерев
Фото: Фото предоставлено Александром Тютеревым

Вывести приморское село на качественно новый уровень развития смогут новые программы сохранения и развития сельских территорий, уникальных, штучных сельхозпроизводств, создание и развитие эко— и этнотуризма. Такое мнение в ходе беседы с корр. ИА PrimaMedia высказал депутат Законодательного собрания Приморского края, заместитель председателя комитета продовольственной политике и природопользованию Александр Тютерев (фракция "КПРФ"). Очень важно, чтобы сельчане знали перспективы развития наперед, тогда, возможно, они перестанут уезжать, а пока в крае сельхозтоваропроизводство тяготеет к крупным городам, отмечает депутат.

— Александр Викторович, вы не понаслышке знаете о проблемах сельских территорий, были председателем Думы Яковлевского района, и сейчас являясь депутатом Законодательного собрания края, часто выезжаете, что называется "в поле". На ваш взгляд, что необходимо предпринять, чтобы жизнь в селе качественно изменилась?

— Вопрос одновременно прост и необычайно сложен. Почему прост? Потому что любому понятно: чтобы жилось в селе лучше, нужно саму жизнь в селе делать лучше. Как? Тоже, казалось бы, просто: уровень и качество жизни не должен разительно отличаться от городского.

Понятно также, почему вопрос сложен: общая тенденция состоит в том, что сельхозтоваропроизводство сейчас тяготеет к крупным городам. Прибыль – вот что диктует развитие, застой или деградацию той или иной территории. Нам нужны программы развития не только сельского хозяйства, но и программы сохранения и развития сельских территорий, сохранения уникальных, штучных сельхозпроизводств, создание и развитие эко— и этнотуризма, охотугодий и т.п.

Должна быть понятна и перспектива жизни на селе. Доводилось разговаривать с жителями сельских территорий, много старше меня по возрасту. Спрашивал: "А при советской власти почему молодежь в селе оставалась, не было такого массового оттока в город? Не пускали?" Ответ тоже был прост: "Работа была, и было понятно, что ждать в этом году, следующем и т.д. В этом году мы заканчиваем строить школу. В следующем – ясли, детский сад и клуб. Еще через год библиотеку и танцплощадку". Спросите сейчас у жителя села — что ждет ваше село через год, два, три? Сомневаюсь, что получите внятный и литературно нормативный ответ. Местные власти не доводят до людей свои планы? Не совсем, правда. Или совсем не правда. Порой и власти не знают, когда и что получится сделать. Ведь многие муниципалитеты в долгах, а бюджеты их скудны. Здесь не до взглядов в далекое будущее. Сегодня бы выжить.

Вот вы сказали, что я часто выезжаю "в поле". Ошибаетесь. Я живу в этом "поле". В доме с печным отоплением дровами и так же, как мои односельчане, задаюсь вопросом: почему обеспечить газом китайцев — это более приоритетная задача для нашего государства, чем обеспечить газом собственное население? Почему на медицинское обследование сельчан направляют в город, а не делают его на месте? А ведь у местной больницы звучное название "Центральная районная больница"! Почему совсем недавно был в районе филиал ПТУ, а сейчас, кроме школ, ничего нет? Почему это раньше было, а сейчас стало не рентабельно?

И такие "почему" — сплошь и рядом. По собственному опыту знаю, что одни и те же проблемы, пути их решения по разному видятся из окна кабинета чиновника, и живущего на этой "грешной земле" человека. Вот и хочется помочь решить эти, и еще бесконечное множество проблем села. Увы, к двум известным на Руси бедам, добавилась еще, как минимум, одна – село. И мало кто понимает, что с этой новой проблемой делать. Ведь в села, откуда люди ушли, никто уже не вернется.

— А те меры социальной поддержки, которые недавно были узаконены в отношении педагогических, медицинских работников – они смогут изменить ситуацию?

— Без сомнения, кого-то эти меры и приведут в село. Но только в село, у которого есть будущее, есть перспективы развития! В противном случае – нет. Не все сводится к деньгам и их количеству. Жизнь человека многогранна. Понятными желаниями человека являются хорошие жилищные условия, профессиональные перспективы, возможность культурно развиваться, заниматься спортом, получать достойную медицинскую помощь, дать хорошее образование и путевку в жизнь своим детям и т.п. Чтобы старость была достойно обеспечена.

А если автобус даже в райцентр ходит не ежедневно, если до кинотеатра 80 и более километров, если артистов "живьем" в районном Доме культуры видим от выборов до выборов, и, спасибо Ефиму Звеняцкому, в период кинофестиваля "Меридианы Тихого". Если лишь ФАП – доступная медицинская помощь XXI века, а за серьезной медпомощью нужно ехать в соседний город или во Владивосток, где посетителям из глубинки не всегда рады, так как и своих хватает… Извините, в такое село и погостить не очень хочется ехать, не то что жить. На первый взгляд это не существенные, мелкие проблемы, но, увы, из них соткана наша жизнь.

Так сложилось, в силу всем известных причин, Законодательным собранием Приморского края за последние два месяца принят целый блок законов социальной поддержки. Это очень хорошо. Но не стоит слишком этим гордиться! Кто мешал много лет назад принять закон о "детях войны"? Не единожды с такой инициативой выступала фракция КПРФ. Но проект закона тогда называли популистским, несвоевременным, и вообще не нужным! И, о чудо, вдруг он сразу принят! Нашлись и деньги на его финансовое наполнение. Или о 21 рублях 20 копейках на питание школьников? Не слышали просьбы руководителей, что на эти деньги не прокормить школьника? Слышали. Но, как-то мимо ушей пролетало. И снова, о чудо – норма увеличена в два раза, и снова деньги в бюджете нашлись! Не бравировать надо принятием этих законов перед избирателями, а прощения попросить, что приняли их только сейчас. Или торжественное вручение ключей от школьных автобусов? Отслужил автобус, отведенный ему срок эксплуатации — выделили школе новый. В чем здесь торжество?

А вот построить в "позорную шеренгу" тех чиновников, по вине которых это не происходит своевременно, и школьников возят на автобусах, выслуживших все возможные сроки эксплуатации, да в один ряд с ними поставить и инспекторов, дающих положительное заключение на эксплуатацию таких автобусов! Тогда, думаю, было бы больше толку для дела. И призадуматься: чем больше потребность в автобусах, тем, наверное, больше школьников нам нужно перевозить из населенных пунктов, где школ уже нет? И почему их там нет?

— Относительно недавно вы перешли работать в новый комитет по продовольственной политике и природопользованию. В природопользовании сегодня сложилась неоднозначная ситуация, с одной стороны есть защитники липовых насаждений, чтобы сберечь их для пчеловодов, с другой – есть лесозаготовители, которым также важна эта порода. Как считаете, можно ли найти "золотую середину" в этом вопросе?

— Спасибо за "липовый вопрос". Можно ли найти "золотую середину"? Можно, конечно! Нужно вещи называть своими именами. Есть спрос на липу в Китае? Есть! Значит, будет обеспечено предложение любыми способами! Подчеркну, любыми! И обращения пчеловодов — прекратить промышленную заготовку липы – это глас "вопиющего в пустыне"! Не буду приводить расчеты, пугать цифрами и фактами. Этого сейчас в медийном пространстве предостаточно. С такими темпами заготовки липы, мы распрощаемся с этим деревом, по некоторым подсчетам, через 5-10 лет. Неоднократно депутаты Законодательного собрания Приморского края обращались во всевозможные инстанции с обращениями, проектами решений и предложениями администрация края. Увы, существенного продвижения в этом вопросе не вижу. Да и последнее решение о выделение одного процента площади в "зоны покоя" для ведения пчеловодства, от реально востребованных — это лукавая насмешка. Такое "однопроцентное" решение вопроса ни к чему не приводит.

Недавно, отвечая на вопросы граждан, Дмитрий Медведев сказал прописную истину: лес – наше богатство! Хочу спросить: чье? Лес, на поверку,— арендаторов, министерства обороны, Гослесфонда и т.д. и т.п. Но не наш! Был бы рачительный хозяин – не было бы такого безобразия по отношению к лесу. До 2007 года в Приморье промышленная заготовка липы не разрешалась! Так что же мешает вернуться к тому положению дел? Что мешает пойти навстречу просьбам пчеловодов? Ведь это очевидные вещи: самозанятость населения, это возможность прокормить семьи и поставить "на ноги" детей, это сохранение природы и животного мира, это обеспечение повышения естественной урожайности сельскохозяйственных и садовых культур, это сохранение сельских территорий и традиций таежных промыслов, это, в конце концов, — здоровье нации!

А на другой "чаше весов" — чей-то ненасытный денежный карман и минимальнейшие доходы в бюджет, которые в разы будут перекрыты доходами от правильной организации пчеловодства, как отрасли сельского хозяйства. Что же, нет выхода? Есть! Нужна политическая воля! Будет таковая — и завтра диаметрально изменятся доводы в обоснованности и необходимости заготовки липы и "чаша весов" с легкостью склонится в пользу пчеловодов. Так уже не раз было, например, с переходом на "зимне-летне-не понять какое" время.

— Как вы считаете, какие еще меры необходимо принять для развития пчеловодства в крае?

— Первое. Сохранить липу, как основу пчеловодства в Приморском крае. Если объем деревозаготовки в Приморском крае официально составляет около 4,5 млн кубометров в год, а доля липы в нем не более 5%, то на чей "мозоль" надавит полный запрет на промышленную заготовку липы? Бюджет от такого запрета практически ничего не потеряет. Значит, здесь интересанты иные, и проблемы края их мало интересуют.

Второе. Объединение пчеловодов. Огромную работу в этом направлении проводит "Союза пчеловодов Приморского края" под руководством Рамиля Еникеева и его сподвижников – бескорыстных и честных людей, воистину борющихся за сохранение природы нашего края. Направление работы правильное, есть реальные результаты и твердая уверенность, что интересы пчеловодов края и Дальнего Востока есть кому защищать.

Третье. Культура пчеловодства, сохранение качества меда, выполнение санитарных требований к условиям производства меда на всех его этапах, выход на внешние рынки.

Четвертое. Разделение труда и кооперация в самом широком смысле этого слова.

Пятое. Выгода. Пчеловоду должно быть выгодно продавать продукт своего труда законно, открыто, минуя огромный "теневой" рынок оборота меда. А под "теневиками"-иностранцами земля огнем должна гореть в случае нарушения наших, российских законов! И это нисколько не противоречит дружбе между нашими странами. Сделать производство и реализацию меда открытыми и выгодными, пчеловоду должны помочь кооперация, общественные объединения пчеловодов, правоохранительные органы. Ведь "теневой" рынок меда, кедровых орехов, дикоросов (в том числе и краснокнижных) в крае процветает.

Значит пока выгода на стороне не честных предпринимателей. Значит, пока мы в этой борьбе проигрываем.

Шестое. В законе Приморского края "О пчеловодстве в Приморском крае" записано, что пчеловодство – это отрасль сельского хозяйства. Понимаю так, что к этой отрасли нужно соответственно и относиться – сохраняя, помогая и развивая. А то, что в департаменте сельского хозяйства нет вообще специалиста, занимающегося проблемами пчеловодства — это серьезный минус.

В крае в полный голос заявляет о себе "Союз пчеловодов Приморского края". Набирает размах деятельность первичных пчеловодческих общественных организаций в муниципалитетах. Уверен, что в тесном взаимодействии с администрацией края, депутатами всех уровней, с умением формулировать задачи и проблемы, предлагать пути их решения, быть настойчивыми, уметь слушать, слышать и брать на себя ответственность за принятые решения, — у нас все получится.

— Коллеги по комитету поддерживают ваши инициативы?

Это не мои инициативы. Это инициативы нашего комитета. Комитет работоспособен, открыт для обсуждения и дискуссий. Важно, что мнение каждого члена комитета всегда учитывается при выработке проектов решений. В комитете представители разных партий и политических взглядов, но есть твердое понимание того, что Приморский край — наша общая малая Родина и работа каждого депутата, комитета в целом, должна быть направлена на решение проблем продовольственной политики и природопользования региона.

Мы удовлетворены проведенным заседания комитета, посвященного проблемам пчеловодства и, соответственно, сохранения липы. В обсуждении этого вопроса приняли участие все заинтересованные стороны, принято совместное решение, пункты которого уже начали воплощаться в реальные дела.

Острую дискуссию, разнообразие мнений вызвал, так называемый вопрос о возможности сбора валежника — найдено компромиссное решение имевших место проблемах. Мы были единого мнения в том, что поправки в части возможности заготовки валежника вообще — не чья-то личная заслуга, не повод для "фанфар и духовых оркестров", а приведение действующего законодательства в соответствие с жизненной целесообразностью и очевидностью. Говоря о комитете, я имею в виду и аппарат комитета, который сформирован из профессионалов высочайшего класса. Пользуясь случаем, хотел бы выразить им свою искреннюю признательность за помощь в работе.

— Природопользование — довольно интересная и многогранная отрасль, какие еще вопросы актуальны, и какие шаги необходимо предпринять, чтобы их решить?

— Ответить бы на вопрос: с чего начать? Иногда, оглядываясь на окружающую нас действительность, задаю себе вопрос: а есть ли у нас запасная планета, на которую человечество быстро переселится, загубив все на планете Земля? Увы, в обозримом будущем и доступном пространстве такой планеты нет. И переселиться, возможности тоже нет. Так мы что, самоубийцы? Возможные убийцы своих детей? В каком-то смысле, да. Недавно, на одном из Интернет-ресурсов прочел: "Мы первое поколение, которое знает, что уничтожает планету, и последнее, способное что-то сделать с этим". Трудно что-то добавить.

Актуальные проблемы природопользования на поверхности: загрязнение окружающей среды; практически полное отсутствие восстановления лесов после промышленных лесозаготовок; транспортировка, складирование, хранение и переработка твердых бытовых отходов; рациональное использование земли; сбалансированность промышленных, жилых, сельскохозяйственных, лесных, морских и речных зон. Природопользование должно быть рациональным. Рационально ли оно у нас? Ответ тоже очевиден. Принимаются новые законы, постановления, решения, но мне представляется, что это "капля в море" проблем природопользования.

— Вы входите во вторую по численности фракцию в Законодательном собрании. Какие из инициатив фракции КПРФ за этот год считаете наиболее важными?

— Наверное, нет смысла делать глубокий анализ инициатив фракции КПРФ. Но я убежден и знаю, что все они направлены в интересах защиты прав и интересов жителей Приморского края. Плохо, что не всегда к ним прислушивается большинство, и разумные инициативы под различными предлогами отклоняются или не рассматриваются вообще. Так, например, и получилось с законом о "детях войны". Фракция КПРФ даже выходила с предложением: пусть инициатором закона станет любая партия Законодательного собрания, а мы поддержим и закон примем! В конце концов, так и случилось! Но сколько лет потеряно! Хотелось бы, чтобы все решения, инициативы и предложения фракции КПРФ в Законодательном собрании Приморского края всегда были взвешенными, продуманными и обоснованными.

Пользуясь предоставленной возможностью, хочу поздравить жителей Приморского края с добрым семейным праздником Новым Годом! Практически для каждого человека это праздник надежд, ожиданий и, даже чудес! Пусть наступающий год будет лучше, светлее, радостнее уходящего. Пусть в каждом дне наступающего года будет вера, надежда и любовь!

1544697931