«Деньги были, работы не было»: обеспечение жильем детей-сирот в Приморье снова провалено

Социальный комитет ЗС ПК заслушал информацию администрации о решении одной из самых острых проблем края
Заседание комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК. Фото: пресс-служба ЗС ПК

Неудовлетворительными признали итоги работы чиновников краевой администрации по обеспечению квартирами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Приморском крае в 2018 году депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК на очередном заседании 12 декабря. При заложенных на приобретение жилья почти 1 млрд рублей, на которые можно было закупить до 800 квартир, за год по факту закуплено лишь 150. Не лучше ситуация и с построенными для детей-сирот многоквартирными домами в Находке и Лесозаводске — ни один из них еще не сдан в эксплуатацию, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Информацию об обеспечении жилыми посещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей депутатам комитета представили руководители трех профильных департаментов администрации Приморья.

Исполняющий обязанности директора департамента градостроительства Андрей Макухин доложил, что в 2018 году департамент курировал строительство трех домов для обеспечения детей-сирот: 36-квартирного в Находке и двух 45-квартирных в Лесозаводске.

"В настоящее время дома построены, сейчас проводится работа по устранению замечаний, оформлению документов для последующей передачи квартир детям-сиротам", — доложил Макухин.

"Я каждый год слушаю доклад по детям-сиротам, и каждый год у меня некое дежавю — прервал его председатель социального комитета Игорь Чемерис. — Я уже слушал-переслушал вице-губернаторов, директоров департаментов. Ежов (до апреля 2016 года — вице-губернатор Приморья, курировавший строительную сферу — прим. ред.) в свое время мне предлагал новый год встретить в сиротских квартирах. Скажите честно, что в этом году вы ни одной квартиры не сдали! Вы задачу не выполнили! Есть четкая последовательность: деньги были, дома построили, квартиры передали. У вас иначе: деньги были, вы не построили и не передали. На этом ваш доклад закончен".

Исполняющая обязанности директора департамента образования и науки Надежда Кочурова сообщила, что департамент исполнял полномочия по приобретению жилья для детей-сирот до 1 июля 2018 года, после чего передал неосвоенные средства департаменту земельных и имущественных отношений и подведомственному ему КГКУ "Управление землями и имуществом на территории Приморского края".

По словам Кочуровой, в период исполнения департаментом образования и науки полномочий было приобретено 75 квартир.

И.о. директора департамента земельных и имущественных отношений Андрей Железный доложил, что департамент с момента принятия полномочий и доведения лимитов провел 345 торгов на приобретение квартир для детей-сирот, в результате которых было закуплено 75 квартир на 114 млн рублей. Остальные средства остались неосвоенными.

"Сколько у вас было денег?" — спросил Чемерис.

"У нас было 336 млн на начало сентября, еще 520 млн добавили в октябре", — ответил Железный.

"То есть деньги были, — констатировал Чемерис. — В чем же тогда причина таких низких результатов?"

По мнению и.о. директора департамента, причина кроется в ошибочной передаче полномочий от одного департамента другому в середине года.

"Мы неоднократно говорили, что не нужно этого делать, но нас не услышали. В итоге у нас было всего два месяца на торги — сентябрь и октябрь. Мы провели огромное количество торгов, но многие не состоялись, потому что на них никто не вышел", — попытался объяснить он.

Игоря Чемериса пояснения не удовлетворили.

"У нас в крае на протяжении длительного времени не меняется картина предоставления жилья детям-сиротам. У нас есть деньги, а квартиры не предоставляются. У вас было на год порядка миллиарда рублей. За эти деньги можно было приобрести 700-800 квартир, а у нас по факту только 150. Ситуация не меняется, что очень нас тревожит", — заявил Чемерис.

Он предложил депутатам комитету признать работу ответственных за это направление чиновников администрации неудовлетворительной и обратиться к врио губернатора края Олегу Кожемяко с просьбой принять меры.

"Ситуация очень серьезная и требует решения. Мы просим администрацию обратить особое внимание на эту проблему и решать ее как на одну из первоочередных и приоритетных", — отметил председатель соцкомитета.

Отметим, что ранее с критикой существующей в крае системы обеспечения жильем детей-сирот и отвечающих за это направление чиновников выступил врио губернатора Приморья Олег Кожемяко.

На встрече с ожидающими предоставления квартир гражданами 7 декабря глава края отметил неудовлетворительную работу чиновников.

"Вы знаете, кроме ругани в отношении тех людей, кто должен заниматься этими вопросами, ничего нет. Как можно относиться к своей работе, где главным аргументом на вопрос, какие вы ставите перед собой цели, касательно обеспечения жильем детей-сирот, человек отвечает: “освоение денег”, которые он тоже не освоил. Так нельзя относиться к своей работе!" – возмутился Олег Кожемяко, добавив, что будет "расставаться" с чиновниками, которые не нацелены на социально значимый результат.

По его инициативе Кожемяко разработан и принят закон, позволяющий наделить полномочиями по приобретению и строительству жилья муниципалитеты края. Документ вступит в силу с 1 января 2019 года.

"Будем доводить им лимиты. Организуем работу по предоставлению сертификатов-гарантов. Главы территорий уже сейчас должны формировать списки, искать помещения, которые могут предложить сиротам. И граждане могут подбирать квартиры. А далее будут проводиться торги по подобранным адресам", – заявил Олег Кожемяко, добавив, что у муниципалитетов появится также возможность строительства для этих целей жилья.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia