Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
10:11
Шокирующие тайны хрущевок: вот почему в СССР делали окно между ванной и кухней
20:30
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев
20:17
Япония вновь сбрасывает в океан воду с АЭС "Фукусима-1" партиями до 500 тонн в сутки
20:00
Поле повышенного атмосферного давления определит погоду в Приморье 20 апреля
19:30
Выиграй 3 млн рублей: пятый сезон грантового конкурса проектов стартовал в Приморье
19:17
Прокуратура во Владивостоке добивается через суд запрета на эксплуатацию небезопасного ТЦ
19:12
Назван самый прибыльный бизнес в России в 2024 году - рекорд за пять лет
19:11
"Водичка освежает": во Владивостоке стартовал этап Кубка России по зимнему плаванию
19:00
НЗМУ помогает увеличить популяцию лососевых в Приморье
18:41
Асфальт - бомба: дорога в Хасанский район стала ловушкой для водителей
18:41
МТС бесплатно покажет во Владивостоке фильм "Мира" с переводом на жестовый язык
18:32
Выигрыш Овнов, спор Раков и суета Весов: подробный гороскоп на 20 апреля
18:30
Таролог назвала 3 главных манипуляторов среди знаков - придется подчиниться
18:00
Елена Ардальянова: Конкурс по финграмотности набирает вес в медийном сообществе Приморья
17:54
Мэр Владивостока раскритиковал нерадивых арендаторов за мусор на Шаморе
17:34
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49

Александр Лось: Повысьте напряжение в сети, верните врачей в больницы

Депутат Заксобрания Приморья озвучил элементарные требования жителей Партизанского района
13 декабря 2018, 14:00 Общество
Депутат Заксобрания Приморья Александр Лось Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Депутат Заксобрания Приморья Александр Лось
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания Приморского края по региональной политике и законности Александр Лось рассказал корр. ИА PrimaMedia, с какими обращения и наказами обращаются к нему жители округа № 20 и как они разрешаются.

Александр Лось привык подходить к решению вопросов обстоятельно и юридически грамотно – сказывается обширный опыт работы в научной области и органах госбезопасности. Округ, на котором Александр Лось избирался депутатом с поста вице-губернатора: Партизанск и Партизанский район, поселок Врангель, никогда не считался простым. И сегодня значительную часть своего времени парламентарий проводит в приморской глубинке, стараясь сделать жизнь избирателей лучше и комфортнее.

— Александр Иванович, приморские парламентарии говорят о том, что готовятся к новогодним праздникам с хорошим настроением. Поскольку немало сделали в конце года "подарков", в частности, педагогам и врачам. Как лично вы оцениваете подъемные, доплаты к окладу, деньги на съем жилья и другие льготы для молодых специалистов?

— Будучи вице-губернатором, а потом депутатом, я постоянно поднимал данные вопросы перед исполнительной властью. В Приморье сделали полезное дело, когда построили по всему краю фельдшерско-акушерские пункты. К сожалению, не учли, что работать в медицине некому, ФАПы стояли закрытыми "на лопату". Что касается среднего образования… средний возраст учителя в Приморье приближается к 60 годам.

Те продвижения в кадровой политике, которые приняли форму законов, позволяют людям чувствовать себя более уверенно. Надеюсь, получится исправить критическую ситуацию в здравоохранении, образовании.

Что изменилось? Медицинским работникам не придется испытывать страх, если они поехали работать в глубинку. В том числе, в Партизанском районе молодым специалистам здравоохранения будут оказываться меры социальной и финансовой поддержки. Недавно я награждал в школе победителей олимпиады и сказал о том, что самыми востребованными специалистами скоро будут медики и преподаватели. Учитель, медик – профессия непростая, но та, которую выбирают на всю жизнь. Надо оказывать им помощь, особенно на старте карьеры.

— Есть также мнение, что мы многое упустили, когда забыли про советскую систему профориентирования и распределения выпускников?

— В какой стране мира выпускник медицинского университета сразу идет работать в частную клинику? Был в достаточно серьезных медицинских учреждениях за рубежом, задавал вопросы. В США после окончания университета нужно 4-5 лет проработать без замечаний в государственной клинике, чтобы получить сертификат на занятия частной лечебной практикой. Почему-то у нас лучший опыт не учитывается. Всякий раз пытаемся изобрести свой велосипед, который получается с квадратными колесами.

Кроме того, так сложилось, что врач в России не столько лечит человека, сколько заполняет бумажки. Это отвратительно. Знакомился с опытом врачебной работы в Сингапуре. Даже рядом нет такого. Врач принимает больного. Нарисовал что-то на листочке – все, завтра операция.

Конечно, для качественного лечения нужна хорошая финансовая поддержка медиков со стороны государства. Этот вопрос мы и решаем, совместно с исполнительной властью.

— На что больше всего жалуются ваши избиратели?

— Я много где бываю в Партизанске и Партизанском районе. Главные проблемы на поверхности. Прежде всего, это безопасность краевых дорог. Муниципальный район старается поддерживать дороги в приличном состоянии. Но в городской черте только на приведение дорог в нормативное состояние требуется более 300 млн рублей. Мое мнение – город был долгие годы заброшен. Шахты закрыли, часто менялась власть. Отсутствуют рабочие места, молодежь уезжает, а это плохо. Партизанск не развивается.

— Как считаете, есть ли у бывшего шахтерского города экономический потенциал?

— Несколько раз общался с генеральным консулом Японии. Наши соседи хотели бы покупать именно партизанский уголь. Они приобретали его с 1960-х до времени закрытия шахт. Предлагал японцам войти в восстановление шахт на паритетных началах с Приморьем. Но им интересна больше готовая продукция.

До сих пор считаю, что в Приморье, в Артеме и Партизанске, Октябрьском районе ликвидацию шахт провели неправильно. Можно было законсервировать объекты, оставить по 10-20 человек их обслуживать: охранять, откачивать своевременно воду, проводить дегазацию. И эти люди имели бы оплачиваемую работу, и запасы бы сохранили до лучших времен.

Сейчас для восстановления партизанских шахт потребуются огромные вложения. Общался с генеральным директором АО "СУЭК" Владимиром Рашевским, мы обсуждали возможность возобновления работы хотя бы одного угледобывающего объекта. Когда там подсчитали экономику, выяснилось, что рентабельности добиться будет сложно.

Впрочем, ООО "Сучан-Уголь" ведет работы по восстановлению шахты "Центральная". Насколько я знаю, компании удалось заключить договор с японской стороной, в том числе, о выделении средств на восстановление шахты. За это будут потом рассчитываться углем.

— Во втором чтении принят бюджет Приморья на 2019 год, по расходам сумма небывалая – более 118 млрд рублей. Причем, больше всего направляется в социальную сферу. Как считаете, почувствуют ли жители региона, вашего округа отдачу от этих колоссальных средств?

— Ориентация бюджета — социальная, и, считаю, это правильно. Важно, чтобы власть на местах, ответственные люди прислушивались к проблемам жителей. Зачастую вопросы не в бюджетном обеспечении.

Я езжу по дальним селам, общаюсь с гражданами. Что происходит? Зимой в Сергеевке, Молчановке или Мельниках вполне можно переходить на японский стандарт потребления электроэнергии. Потому что в розетке – 120-140 вольт. Человек приходит на обед и не может разогреть тарелку борща в микроволновой печи, та не тянет. Мало того, что это небезопасно. Перерасходы электроэнергии страшные, за все приходится платить жителям.

Энергетики, когда делили свое хозяйство на сетевое и генерирующее составляющие, забыли, что провода у нас алюминиевые, полувековой давности. В обслуживающей энергокомпании, наверное, понадеялись, что в домах будет печка, которая топится партизанским угольком и одна лампочка. А у людей – компьютеры, холодильники. 21 век! Этот вопрос нужно энергетикам решать, и как можно быстрее.

Если мы решим эти элементарные вопросы, люди почувствуют, что стали лучше жить. Все довольно просто: в розетке напряжение 220 вольт, врачи в больнице, учителя в школах. Причем, грамотные врачи и учителя.

1544698803