Так будет физра или нет? Вместо строительства спортзала в школе Владивостока рушат колонны

Некачественная работа подрядчика вынуждает школу на Казанской сносить конструкции долгожданного спортзала
Аварийное здание бывшего спортзала школы №6. Фото: Оксана Куличева ИА PrimaMedia

Спортивного зала, которого ждала школа №6 Владивостока и все ее ученики к декабрю, и о котором не раз писало ИА PrimaMedia, не будет. Не появится он и в ближайшие месяцы. Договор с подрядчиком расторгнут из-за некачественно и несвоевременно выполненной работы, а экспертиза объекта и поиск новых исполнителей потребуют еще больше времени. Об этом на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока, в четверг, 13 декабря, рассказала вице-мэр администрации приморской столицы Наталья Зубова.

В ходе своего доклада Наталья Зубова отметила, что в 2018 году администрация Приморского края уменьшила субсидию на строительство спортивного зала в школе №6 на 58 млн рублей.

— Самое главное, что у нас есть деньги, предусмотренные на следующий год, чтобы его достроить. Дирекция сейчас работает с подрядчиком, идут претензионные работы, — заверила Наталья Зубова.

Однако вопрос финансирования проекта, который стоит почти 82 млн рублей, в настоящий момент оказывается не самым болезненным. До сих пор не ясны сроки окончания строительства многострадального спортивного зала, который согласно госконтракту должен был начать радовать учеников школы №6 уже в декабре 2018 года.

Информацию из первых рук о текущем состоянии объекта сообщила и. о. директора Дирекции по строительству объектов Владивостокского городского округа Оксана Шаврузова, присутствовавшая на заседании.

23 октября с подрядчиком — ООО "Векторстрой" — был расторгнут контракт в одностороннем порядке, поскольку он серьезно затягивал сроки строительства и два раза нарушал технологию производства. У нас есть взаимные притязания. Мы заставляли подрядчика два раза ломать колонны. Они недавно сняли опалубку – опять все колонны потрескались. Конечно, мы эту работу принять не можем. После расторжения договора мы все равно будем проводить экспертизу и, вероятно, требовать сносить колонны еще раз, — заявила Оксана Шаврузова.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока Владимир Исаков неоднократно акцентировал внимание на необходимости определить конкретные сроки стройки и всех необходимых работ, однако они все еще остаются расплывчатыми.

— Надо срочно проводить экспертизу. Сегодня общались с проектировщиками. Они узнали об этой проблеме. И с 1 января, как только будут деньги, нанимаем экспертов, чтобы они оценили сложность ситуации, — заверила Оксана Шаврузова, добавив, что выходить на поиск нового подрядчика также планировалось с нового года, однако прежде необходимо произвести экспертизу, чтобы определить предстоящий объем работ.

Ситуацию с другой стороны озвучил Кирилл Григорьев, заместитель председателя комитета.

— Застройщик обращался в Думу и планировал присутствовать на заседании. Он утверждает, что выполнил работы, подписал формы, акты. И в течение месяца с ним должны были рассчитаться, а рассчитывались в течение трех. Он планирует все это освещать. Там не все так однозначно, подрядчик готов садиться и говорить в открытую, — заявил Кирилл Григорьев, выразив также сомнения в результатах государственной экспертизы проекта спортзала.

Однако и. о. директора поспешила заверить, что госэкспертиза прошла успешно. Да и задержки по платежам были не столь значительны.

— Да, задержка по платежам была. Как я и сказала, у нас с подрядчиком взаимные претензии. Задержка была, но не очень большая. Недели две. Три месяца – это неправда. В качестве аванса городские деньги им выплатили сразу и в полном объеме. А государственная экспертиза прошла успешно, получена положительная оценка, — парировала Оксана Шаврузова.

И.о. директора Дирекции по строительству объектов Владивостокского ГО заверила собравшихся, что контролирует ситуацию и ведет прямой диалог с подрядчиком.

— Буквально вчера мы общались. Он забрал свое заявление, которое изначально подавал с целью оспорить наше решение об одностороннем расторжении договора. Они прекрасно понимают свою вину, — добавила она.

Отметим, что компания "Векторстрой", директором которой является Сергей Инюшов, уже не в первый раз выполняет госконтракты на территории Владивостока. Эта же компания производила аварийно-восстановительный ремонт Рудневского моста и реконструкцию виадука на Некрасовской в 2018 году, она же отремонтировала виадук на ул. Маковского в 2016-м.

Своя правда и у директора "Векторстроя" Сергея Инюшова.

— Мы — ответственные подрядчики. У нас за плечами не только успешно выполненные госзаказы на малых объектах, но и строительство и ввод в эксплуатацию больших зданий. Мы будем отстаивать свои права в суде и готовы биться до конца. Будем заказывать независимую экспертизу и подавать иски в суд. Как минимум на 3,5 миллиона, которые не были выплачены за дополнительные работы, — отметил в разговоре с корр. ИА PrimaMedia Сергей Инюшов.

По словам руководителя "Векторстроя", изначально в проектно-сметной документации были неточности, вносились изменения, которые требуют проведения повторной (уже третьей) госэкспертизы. Помимо прочего изменения проекта повышают его стоимость на 10-15%.

— Я не говорю, что мы белые и пушистые. Я не умаляю нашей вины. Да, подводили субподрядчики. Но одно дело построить и ввести в эксплуатацию, а другое — проблемы организационного плана. Нам листы проектно-сметной документации ещё в июне доносили! А контроль над работами со стороны дирекции был настолько строгим и подчас излишним, что работники просто уходили. Задержки выплат составляли от 2 недель до 2 месяцев, в срок оплату мы не получили ни разу, — говорит Сергей.

Подрядчик также отмечает, что за время стройки сменилось несколько руководителей Дирекции по строительству объектов Владивостокского ГО. Кадровые перестановки неблагоприятно сказались на строительных работах: каждый директор имел свой, отличный от предыдущего взгляд на ситуацию.

— Главное, что хотел бы добавить — мы очень хотим и готовы достроить и сдать этот спортивный зал, — подытожил директор "Векторстроя" Сергей Инюшов.

Напомним, история с проблемным спортзалом в школе №6 по адресу Казанская, 4Б тянется уже не первый год. В 2006 году была закончена масштабная реконструкция школы №6, но когда дело дошло до отдельно стоящего здания спортивного зала, построенного в 1958 году, оказалось, что износ его составляет 89,9%. Вывод был неутешителен – здание реконструкции не подлежит. С тех пор начались долгие мытарства в поисках финансирования. В 2010 и 2012 годах были подготовлены две проектно-сметные документации, однако дело развития не получило. Не помогли и обращения в департамент образования Приморского края. С 2015 года краевой администрацией были сокращены субсидии на этом направлении. Родители школьников настолько отчаялись, что даже предлагали воздвигнуть временный шатёр для занятий детей физкультурой, но эта идея не нашла поддержки у руководства школы.

С мертвой точки дело сдвинулось в начале 2018 года. Поручение взять на контроль вопрос строительства объекта руководству города дал врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко. В январе 2018 года администрация Владивостока объявила аукцион на строительство нового спортзала. 9 февраля 2018 года его выиграла компания ООО "Векторстрой" с предложением в 81,8 млн рублей. Изначально на строительство выделили 88,4 млн в рамках программы софинансирования из городского и федерального бюджетов.

Строительство трехэтажного здания с двумя тренажерными залами, залом для занятий физкультурой и тиром планировалось выполнить за 284 дня. Согласно контракту подрядчику предстояла вырыть котлован, обустроить бетонный фундамент, смонтировать металлический каркас здания, выполнить кладку и облицовку стен, сделать кровлю, произвести отделку, обеспечить устройство внутренних и наружных инженерных сетей, озеленить территорию.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia