Социальная сфера в Приморье получает новый импульс к развитию - Константин Сиденко

Край начал активно стучаться в «московские двери», и это уже принесло результаты, уверен представитель Приморья в Общественной палате РФ
Константин Сиденко. Фото: ИА PrimaMedia

Социальная сфера в Приморском крае после того, как Владивосток был официально признан столицей ДФО, получила новый импульс к развитию, уверен член Общественной палаты РФ от Приморского края, директор ДВЦ "ДальРАО" Константин Сиденко. По оценке собеседника ИА PrimaMedia, власти региона начали активно и обоснованно продвигать интересы Приморья на федеральном уровне, и это уже принесло свои плоды.

Напомним, что 10 декабря президент РФ Владимир Путин поддержал предложение врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко о присвоении Владивостоку статуса столицы ДФО. По информации пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, соответствующее распоряжение должно быть подписано в ближайшие дни.

— Если Владивосток – столица Дальневосточного федерального округа, и здесь будет расположен аппарат полномочного представителя президента, то, я думаю, будет и соответствующее финансирование. Отношение к городу, к региону, ставшему "лицом" России в АТР, должно сильно измениться. Социальная сфера в регионе получит новый импульс к развитию, уверен в этом, — прокомментировал Константин Сиденко.

По оценке собеседника агентства, тот задел в социальной сфере, который уже сделан за последние 2 месяца исполнительной властью и депутатским корпусом Приморья, получил шанс выйти на более высокий уровень,

— Те шаги, которые сегодня сделаны, они же не делались десятилетиями. Посмотрите: учителя, врачи, решение вопросов с дольщиками, по дорогам, по мостам. Причем сегодня идет разговор о медицине, образовании не только во Владивостоке, а во всех муниципальных образованиях, в деревнях и поселках. Хотя все эти проблемы у нас многие годы видели, но вот никто толком не делал. Сегодня ситуация очень быстро меняется, — подытожил представитель Приморья в ОП РФ.

Напомним, что 11 декабря депутаты краевого Законодательного собрания приняли во втором чтении бюджет региона на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Ранее, напомним, проект бюджета Приморского края вернули к процедуре первого чтения. Это решение было связано с необходимостью уточнить распределение средств федерального бюджета, а также ростом налоговых и неналоговых доходов региона, в итоге чего доходная часть краевого бюджета на 2019 год увеличилась до 113,8 млрд рублей, а расходная – до 118,1 млрд рублей. Около 3,5 млрд рублей, в частности, дополнительно направлено на меры социальной поддержки, ранее инициированные исполнительной властью региона и принятые ЗС ПК 15 ноября. Также из федерального бюджета региону уже выделено 5,6 млрд рублей на реализацию в крае нацпроектов "Здравоохранение", "Демография", "Образование", "Культура", "Старшее поколение", "Жилье и городская среда" и других.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia